Главная / Газета 14 Апреля 2011 г. 00:00 / Политика

Медведев… если не Путин

Партия власти не может определиться с выбором кандидата в президенты

ЮЛИЯ САВИНА

Вчера «Левада-Центр» опубликовал последние сведения о том, кого хотят видеть россияне в списках кандидатов в президенты на выборах в следующем году. Данные опроса показывают, что Дмитрия Медведева в этом качестве предпочитают 18% (это на 4% больше, чем девять месяцев назад), тогда как Владимира Путина желают видеть в списках 27% россиян (показатель упал на 3%). Обнаружить в бюллетене тандем полностью хотят 16% граждан, а ни того, ни другого – 25%. Эксперты «Левада-Центра» говорят о разочарованности и апатии населения. Но возможно, что граждане просто еще окончательно не определились в своих симпатиях.

Фото: AP
Фото: AP
shadow
Руководству партии «Единая Россия» можно только посочувствовать. Неожиданно для себя ее лидеры остались один на один с самым важным и принципиальным вопросом: на кого «ЕР» делает ставку на предстоящих президентских выборах? На днях заместитель секретаря президиума Генерального совета «Единой России» Юрий Шувалов откровенно признался, что действующие президент и премьер сами «договорятся» о том, кто будет баллотироваться на выборах. А вчера вице-спикер Госдумы, член высшего совета «ЕР» Олег Морозов посчитал необходимым обтекаемо уточнить: партия поддержит Дмитрия Медведева только в том случае, если в списке кандидатов не окажется Владимира Путина. Если вспомнить, что по закону выдвинуть кандидата в президенты должен съезд парламентской партии (если, конечно, Медведев или Путин не соберутся пойти на выборы как самовыдвиженцы), то «Единая Россия» просто отказывается брать на себя такую почетную обязанность и одновременно большую ответственность.

По мнению директора Центра стратегических исследований РАН Андрея Пионтковского, такие «позорные заявления» показывают, что это «не партия, а сборище бюрократов, которые ждут приказа и нервничают в его отсутствие». «Действительно, возникает конфликтная ситуация, которая напрягает и элиты, и всю «Единую Россию». Хотя мнение рядовых партийцев будут спрашивать в последнюю очередь. Просто соберут их на соответствующий съезд, когда закулисная борьба будет уже закончена, и укажут, кого выдвигать», – пояснил «НИ» г-н Пионтковский.

Скорее всего, ждать соответствующего решения осталось недолго. Накануне президент в интервью китайским СМИ заявил, что примет решение о своем выдвижении на президентские выборы в ближайшее время. Возможно, он задумал рассказать о своем решении в годовщину своего президентства – 8 мая, когда исполнится ровно три года, как он вступил в должность, полагает Андрей Пионтковский. Политолог отметил, что пока нет ни малейших признаков того, что Владимир Путин отказался от перспективы возвращения в президентство, поэтому в ближайшее время стоит ожидать его ответной реакции на слова Медведева.

Что же касается других партий, то ее лидеры тоже ждут определенного знака от «тандема», поэтому никто не хочет делать поспешных заявлений. Руководитель аппарата партии «Справедливая Россия» Олег Михеев уверен, что время определяться, кого выдвинет «ЕР», уже настало. «После того, как они определятся, тогда уже и все остальные партии будут принимать свои решения. То, что у «Единой России» нет единого мнения, – это, на мой взгляд, проблема внутрипартийная. Что касается нас, то мы наблюдаем, что происходит у нашего основного конкурента в политической борьбе, и, исходя из их выбора, будем принимать уже свое решение, – заявил «НИ» г-н Михеев. Депутат подчеркнул, что их партии было бы «неразумно сегодня раньше всех предпринимать какие-то действия в этом направлении».

Даже непарламентские партии жаждут определенности от правящей верхушки. По мнению заместителя председателя партии «Патриоты России» Надежды Корнеевой, настал момент, когда пора делать выбор. «Хотелось бы, чтобы, наконец, появилась ясность в «тандеме». Потому что все политические силы выстраивают свою тактику и стратегию с учетом этого момента, – заявила «НИ» г-жа Корнеева. – «ЕР» можно понять, у них есть лидер, который, однако, не является членом партии. Если Путин решит пойти на выборы, глупо было бы думать, что они поддержат кого-то другого. Если премьер не пойдет, то он и сам, наверное, поддержит Медведева, поэтому компасом для партии будет его поведение».


Премьер тоже не исключает своего участия в президентских выборах
Премьер-министр РФ Владимир Путин заявил, что ни он, ни президент Дмитрий Медведев не исключают участия в выборах главы государства в 2012 году. «Мы будем исходить из реалий текущей ситуации к моменту выборов», – сказал он журналистам в среду. «Конечно, когда-то это решение должно быть принято. Но до выборов еще почти год, и вот эта суета не способствует нормальной организации работы, – отметил глава правительства. –Если мы сейчас дадим какие-то неверные сигналы, половина администрации и больше половины правительства перестанут работать в ожидании каких-то перемен». «Все на своем конкретном месте должны каждый день, как святой Франциск, я уже говорил, мотыжить свой участок. У нас 143 млн. человек в стране проживают, и никаких сбоев в управлении страной быть не должно», – подчеркнул Путин. Он добавил, что сам настроен на работу именно в таком режиме и хочет настроить на это коллег в правительстве.
По материалам РИА Новости

Опубликовано в номере «НИ» от 14 апреля 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: