Главная / Газета 13 Апреля 2011 г. 00:00 / Политика

Синдром бесполезности

Большинство россиян не интересуются политикой

ВЯЧЕСЛАВ РЯБЫХ

По результатам опроса, опубликованного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ), две трети россиян (61%) не интересуются общественно-политической жизнью страны. Как считают эксперты и оппозиционеры, главная причина аполитичности людей – отсутствие в стране реальной политической конкуренции и отсутствие на телевидении свободных дискуссий.

Прежде всего следует отметить, что ключевые аргументы россиян, игнорирующих общественно-политическую жизнь страны, за последние четыре года заметно изменились. Если раньше респонденты чаще всего сетовали на бесполезность своего участия (29%) и недостаточную квалификацию (27%), то сегодня доминирующим аргументом является отсутствие интереса к политической сфере в принципе (36%). На втором месте – уверенность в бесполезности усилий (25%), на третьем – недостаточная квалификация и отсутствие возможностей этим заниматься (18–19%). Значительно реже фигурируют такие причины как отсутствие симпатичных общественно-политических организаций (7%), достойных лидеров (5%), уверенность в том, что президент со всем может справиться сам (4%). Также среди россиян по-прежнему бытует устойчивое мнение о том, что политика – «дело грязное» и высоконравственных людей в ней быть не может (58%).

Как выявило исследование, пики общественно-политической активности граждан приходились на 2004 и 2007 годы. Тогда никак не проявила себя в этой сфере только треть граждан (32% и 39% соответственно). Сегодняшние респонденты, которые хоть как-то проявляют себя в общественно-политической сфере, чаще всего сообщают, что участвовали в коллективном благоустройстве (8%), еще 4% участвовали в сборе вещей и средств для попавших в беду, по 2% – в сборе подписей в преддверии выборов и работе домового комитета.

Как считает ведущий научный сотрудник Института социологии РАН, член научного совета ВЦИОМа Леонтий Бызов, аполитичность россиян проявляется уже достаточно давно и связана с тем, что старшее поколение, которое пережило период политического подъема в 90-е годы, уступает общественную арену молодежи. «А молодое поколение считает, что от политики сегодня ничего не зависит, поэтому полезнее заниматься своими делами. Это поколение постепенно набирает силу и логично, что падают цифры тех, кто интересуются политикой», – заявил «НИ» эксперт.

Согласен с такой точкой зрения и сопредседатель движения «Солидарность» Борис Немцов. «У нас парламент – не место для дискуссий. И страна – тоже. Как можно интересоваться тем, чего нет? Люди начинают интересоваться политикой, когда есть интрига, конкуренция и честная борьба, когда есть соревнование идей, когда люди понимают, что от решения политических проблем зависит их будущее. А у нас оппозиция существует только в Интернете, который стал неким политическим гетто. А телевидение, контролируемое властью и которое формирует общественное настроение, посылает четкий сигнал, что у нас в стране от людей ничего не зависит. И пока власть не изменит свою позицию, все так и застынет на нынешнем уровне», – сказал «НИ» политик.

Опубликовано в номере «НИ» от 13 апреля 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: