Главная / Газета 12 Апреля 2011 г. 00:00 / Политика

Избыточное отклонение

Дополнительное пленарное заседание депутаты потратили на обсуждение «некондиционных» законопроектов

ВЯЧЕСЛАВ РЯБЫХ

Вчера в Госдуме состоялось дополнительное пленарное заседание, которое в основном было посвящено отклонению... отклоненных профильными комитетами документов. Чтобы разобраться с залежавшимися на полках парламента деловыми бумагами, депутаты пожертвовали даже часом обеденного перерыва. Всего депутатами в этот день было отклонено 16 законопроектов из 19. По мнению парламентариев, такой секвестр понадобился потому, что внесенные нормы либо уже существуют в законодательстве, либо вступают в противоречие с существующими законами. Депутаты от правящей партии не видят проблем в таком положении дел и называют данную ситуацию исключительно рабочим процессом. Представители оппозиции вновь говорят об ущемлении малых партий.

С раннего утра депутаты приступили к рассмотрению в первом чтении вопросов, касающихся государственного строительства и конституционных прав граждан. Первым был рассмотрен законопроект депутата от ЛДПР Максима Рохмистрова, который предлагал ввести ответственность за оказание транспортных услуг без госрегистрации. Первый заместитель председателя комитета по конституционному законодательству и государственному строительству Александр Москалец по данной инициативе заявил, что авторы предлагают ввести в КоАП новую статью под названием «Осуществление предпринимательской деятельности по оказанию транспортных услуг без госрегистрации», которая… в кодексе уже есть. «Разница лишь в названии словосочетания «оказание транспортных услуг». С точки зрения авторов, это принципиально. Но если следовать этой схеме, то нам следует изменить десятки законов по каждому виду деятельности», – объяснял свое непринятие законопроекта депутат.

Слово «избыточное» из уст Александра Москальца, бывшего содокладчиком по большинству вопросов, звучало в этот день особенно часто. По мнению депутата, внесенные нормы либо уже присутствует в законодательстве, либо вступают в противоречие с существующими законами. Всего депутаты отклонили 16 из 19 законопроектов. В число отвергнутых документов, в частности, попали поправки в КоАП о регулировании вопросов применения специальных сигналов, о внесении некоторых изменений, направленных на совершенствование борьбы с коррупцией, а также установления административной ответственности за нарушение покоя граждан в ночное время шумовыми воздействиями. Не была поддержана поправка и об увеличении срока давности привлечения к административной ответственности за нарушения законодательства о градостроительной деятельности и ряд других.

Как заявил «НИ» Александр Москалец, обычно на дополнительное заседание выносятся не рассмотренные ранее вопросы, и никакой осознанной политики в этом деле нет. «Поиск новых законопроектов всегда предполагает метод проб и ошибок. Вы зря здесь ищете какую-то интригу, у нас достаточно много законов принимается. И в том, что сегодня многие из них отклоняется, нет ничего особенного, тем более что это происходит уже не в первый раз», – заявил «НИ» депутат.

Максим Рохмистров, напротив, считает, что заседание с отклонениями почти всех законопроектов – обычная практика для сегодняшнего состава Госдумы, когда принятие решений находится в руках одной фракции. «Когда законопроект внесен не от той партии или депутата, он обязательно будет зарублен. Как правило, нужные законопроекты единороссы успевают принять в рамках обычных пленарных заседаний, а на «дно» повестки дня скидывают законопроекты оппозиционных партий, которые депутаты зачастую не успевают рассмотреть. А затем следуют бесконечно переносы, вплоть до дополнительной пленарки», – заявил «НИ» парламентарий.

Опубликовано в номере «НИ» от 12 апреля 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: