Главная / Газета 12 Апреля 2011 г. 00:00 / Политика

Пушкин поможет

Правозащитники решили изменить формат своих протестных акций

ЮЛИЯ САВИНА

Московские правозащитники решили шире использовать самые разнообразные форматы для проведения своих акций протеста. Ожидается, что в ближайшее время ратовать за проведение честных выборов будут уже не просто в рамках традиционного митинга, а в формате культурно-массового мероприятия. Таким образом организаторы протестных акций хотят привлечь на свою сторону как можно больше граждан.

Как заявила «НИ» глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева, в мае группа защитников Конституции собирается устроить митинг-концерт, на котором будут звучать «не только речи, но и обращенные к сердцам людей выступления». «Я просила о выступлении Сергея Юрского. Мне кажется, что если он у памятника Пушкину прочтет: «И в мой жестокий век восславил я свободу И милость к падшим призывал», – это будет очень впечатляюще для участников митинга». Г-жа Алексеева уточнила, что цель митинга не меняется, правозащитники по-прежнему будут выступать в защиту Основного закона страны и ратовать за честные выборы. «В течение всего года нам надо проводить самые разные акции, чтобы привлечь внимание людей и убедить их задуматься над тем, что необходимо сделать, чтобы обстановка, в которой проводятся выборы, была демократической и честной. И чтобы волеизъявление народа, а не административный ресурс, определяли выигравшие партии или победивших кандидатов», – рассказала «НИ» правозащитница.

Тактика привлечения актеров и музыкантов на политические митинги отнюдь не нова, однако не стоит приравнивать такие акции к культурно-массовым мероприятиям, считает один из организаторов митингов в защиту Конституции, председатель палаты по правам человека Политического консультативного совета при президенте РФ Валерий Борщев. «У нас и раньше на подобные мероприятия привлекались барды, к примеру Нателла Болтянская. Это обычная практика для политических митингов, когда на них выступают музыканты или актеры, – заявил «НИ» г-н Борщев. – У нас нет цели перевести все акции в культурно-массовое действо. Просто мы используем актеров и музыкантов, чтобы они могли выступить в своем жанре, а митинги остаются политическими». Правозащитник полагает, что люди уже привыкли соизмерять свои политические и мировоззренческие чувства с какими-то произведениями музыки, поэтому они и становятся политическими составляющими. «Язык митингов меняется, потому что вкусы и пристрастия поколений тоже меняются, так что это использование политических идей в иных формах», – пояснил Валерий Борщев.

С тем, что привлекать людей на оппозиционные митинги нужно любыми способами, согласен и член бюро движения «Солидарность» Илья Яшин. «Мне кажется, что надо любыми путями преодолевать политическую апатию у граждан. Кто-то делает это с помощью довольно радикальных митингов, таких как на Триумфальной площади, кто-то пытается втянуть людей в политическую деятельность с помощью концертов. В этом тоже нет никакого вреда, напротив, важно, чтобы у людей появилась привычка приходить на мероприятия оппозиционной направленности», – заявил «НИ» политик. Г-н Яшин полагает, что важно занимать много площадок, тем более что цели у подобных мероприятий схожи, несмотря на разную тактику проведения акций. «Не надо быть принципиальным в мелочах и не надо мелочиться в принципиальных вопросах. Спор о формате мне представляется второстепенным, гораздо важнее говорить о существе вопроса. Мы все хотим одного: чтобы в стране был независимый суд, честные выборы и не было цензуры», – считает политик.

Опубликовано в номере «НИ» от 12 апреля 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: