Главная / Газета 12 Апреля 2011 г. 00:00 / Политика

Табличка примирения

Российский и польский лидеры нашли компромиссное решение

НАДЕЖДА КРАСИЛОВА, Смоленск

Вчера Дмитрий Медведев и Бронислав Коморовский приняли решение о создании межгосударственной группы, которая разработает проект памятника на месте катастрофы самолета польского президента Леха Качиньского. При этом польский и российский президенты договорились, что на месте трагедии будет установлена новая табличка на двух языках, текст которой будет согласован сторонами.

Президенты России и Польши отдали в Катыни дань памяти погибшим.<br>Фото: AP. MIКHAIL METZEL
Президенты России и Польши отдали в Катыни дань памяти погибшим.
Фото: AP. MIКHAIL METZEL
shadow
«У поляков с нашим городом отношения сложные», – заметил один из чиновников смоленской администрации, сделав экскурс в историю. Двусторонние отношения у сторон, по его мнению, как-то не заладились с давних веков. Иногда кажется, что даже погода подстраивается под политические ветры. Год назад при подлете к Катыни в сильный туман разбился Ту-154 с польским президентом на борту. Когда польский премьер Дональд Туск приехал почтить память погибших в авикатастрофе, вспоминают очевидцы, засверкали молнии и пошел проливной дождь. Но как только высокие гости уехали, снова, как по мановению волшебной палочки, засияло солнце. И в этом году снова, именно в то время, когда в Смоленск на годовщину трагедии должен был приехать президент Польши Бронислав Коморовский, нагрянуло ненастье. Решив не рисковать, польская делегация долетела до Москвы самолетом, а уже оттуда доехала до Смоленска на автомобилях. А вот Дмитрий Медведев все-таки решил выбрать небесный маршрут. Кстати, до последнего момента не было ясно, приедет ли все-таки польский президент в Катынь. В прямом и переносном смысле камнем преткновения стали мемориальные таблички, которые были установлены на памятном камне на месте трагической авиакатастрофы.

Напомним, что в прошлом году польская сторона поместила в лесу, где рухнул самолет, мемориальную табличку на польском языке. На ней было написано «в память о погибших 96 поляках, в том числе президенте Польши, которые летели к месту геноцида, осуществленного над польскими офицерами». Российская сторона на прошлой неделе сменила одну табличку на две другие – на русском и польском языках, из текста которых исчезло слово «геноцид». Польская сторона высказала недовольство заменой и тем, что ее с ней не согласовали. Польская общественность даже призывала своего президента отказаться от визита в Россию. Но Бронислав Коморовский все-таки приехал.

Россия в свою очередь также пошла навстречу. Дмитрий Медведев вновь подтвердил, что ответственность за катынскую трагедию лежит на руководстве советского государства того периода. При этом он сказал, что Российское государство дало исчерпывающую оценку катынской трагедии. «Попытки представить иные версии не основаны ни на исторических документах, ни на фактах, – подчеркнул президент Медведев. – В этом плане позиция Российского государства остается неизменной». Кроме того, Медведев и Коморовский приняли решение создать межгосударственную группу, которая разработает проект памятника на месте катастрофы самолета польского президента Леха Качиньского. При этом г-н Коморовский не мог удержаться, чтобы не обратить внимание на то, что «содержание текста, который будет находиться в этом памятном месте, будет представлять надпись на польском и русском языках, которая будет согласована обеими сторонами». «Это имеет особое значение в контексте событий последних дней», – подчеркнул президент Польши.

После переговоров Дмитрий Медведев и Бронислав Коморовский отправились сначала на место крушения Ту-154, а затем в мемориальный комплекс «Катынь». Место крушения польского Ту-154 выглядит очень уныло. Рядом с полосой военного аэродрома прямо в лесу стоит памятный камень с теми самыми спорными двумя табличками – на польском и русском языках. Рядом установлен большой деревянный крест, увитый лентами, польскими флагами. В нескольких метрах – две березы, в которых застряла деталь обшивки рухнувшего лайнера. Вокруг лес, разделенный проволокой на участки, на которых при крушении были разбросаны куски самолета. Именно здесь польский и российский лидеры пошли на еще один компромисс. Дмитрий Медведев и Бронислав Коморовский, приехав на место трагедии, прошли, словно не заметив, мемориальный камень с табличками и сразу направились к двум березам. Президенты возложили к ним два венка, Медведев – из красных роз, а Коморовский – из красных калл. Затем лидеры преклонили голову и постояли там немного. После чего польский президент подошел к березе и приложил к ней руку. Когда он отошел, то же самое повторил Медведев.

Опубликовано в номере «НИ» от 12 апреля 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: