Главная / Газета 11 Апреля 2011 г. 00:00 / Политика

«Власти к диалогу по-прежнему не готовы»

Оппозиционеры задержаны после проведения разрешенного «Дня гнева»

ИРИНА НОВИКОВА

Вчера на Театральной площади столицы состоялся очередной «День гнева». Санкционированная властями акция протеста, собравшая около тысячи человек, прошла без инцидентов. Однако провести шествие и отнести в администрацию президента письмо с требованиями митингующим все-таки не удалось.

Шествующие с «Дня гнева» смогли дойти только до метро.<br>Фото: AP. SERGEY SAVOSTYANOV
Шествующие с «Дня гнева» смогли дойти только до метро.
Фото: AP. SERGEY SAVOSTYANOV
shadow
Уже на выходе из метро «Театральная» становилось понятно, что в столице сегодня должен пройти оппозиционный митинг: количество представителей правоохранительных органов на улице не только превышало «норму», но и вызывало удивление у прохожих. «Что-то случилось?» – то и дело доносились из толпы обеспокоенные голоса. Вдоль дорог стояли десятки автобусов с омоновцами и свежеиспеченными полицейскими, а вход на Театральную площадь был огорожен. Чтобы добраться до места проведения акции, нужно было пройти через рамку с металлоискателем, вывернуть содержимое своих карманов и разрешить господину (госпоже) полицейскому ощупать себя.

У памятника Карлу Марксу собрались хоть и не «пролетарии всех стран», но представители многих разных общественных движений. Большинство «гневающихся» – недовольные градостроительной политикой властей: обманутые дольщики, противники программы «Народный гараж», экологи. «День гнева» поддержали своим присутствием активисты ОГФ, «Левого фронта», СДПР, движений «За права человека», «В защиту Химкинского леса», московские автовладельцы. Кроме того, акция, проводимая на фоне стен Кремля, привлекла немало прохожих и туристов.

К двум часам, времени начала митинга, на площади стали собираться люди. Активисты разворачивали транспаранты, раздавали листовки, озвучивали лозунги. Их спектр был довольно разнообразным: от «Свободу Григорию Торбееву» до «Кремль, запрети опыты при обработке пси-технологий». Немало плакатов было посвящено столичному правительству: «Московский бюджет – под контроль общества».

На митинге, начавшемся с небольшим опозданием, выступали оппозиционеры – координаторы «Левого фронта» Сергей Удальцов и Константин Косякин, лидер московского отделения ОГФ Лолита Цария. С трибуны, роль которой исполнял грузовик с плакатом «Вся власть – народу», к собравшимся обратился даже один неизвестный студент.

«Уличный протест – одно из необходимых средств в достижении политических целей, – заявила «НИ» лидер движения в защиту Химкинского леса Евгения Чирикова. – Улица – это тоже публичная площадка. И нам нужно, чтобы нас услышали». Активистка, выступая с трибуны, рассказала собравшимся о новых проблемах, связанных с попытками отстоять Химкинский лес.

«Пора развенчать созданный властями миф о том, что оппозиционеры – это люди, которые умеют только орать на площадях, – сказал «НИ» один из его организаторов, лидер движения «Левый фронт» Сергей Удальцов. – Мы хотим начать диалог, участвовать в обсуждениях, помогать разным людям решать их проблемы. Но на письмо с требованиями предыдущего митинга, которое мы отправили в администрацию президента, нам пришел такой лаконичный ответ: «Ваши предложения приняты к сведению». Видимо, власти к диалогу со своими гражданами по-прежнему не готовы».

Последующее развитие событий только подтвердило предположение оппозиционера: неоднократные обещания не препятствовать шествию, которые давали представители правоохранительных органов, выполнены не были. Сергей Удальцов был выхвачен из толпы сразу же, как только попытался выйти с площади. Вместе с ним в полицейский автобус отправились несколько его сторонников, не побоявшихся крикнуть «Позор!» и «Соблюдайте свои законы!» Однако «исчезновение из кадра» одного из организаторов акции протеста не помешало толпе попытаться выполнить запланированное – отнести требования «гневающихся» в администрацию президента. Впрочем, сделать это им не удалось: около памятника Жукову колонну людей, громко скандировавших «Пока мы едины, мы непобедимы», встретил ОМОН. Здесь толпе пришлось разделиться: часть народа цепочка людей в форме «проводила» до входа в метро. Другую половину толпы полиция оттеснила к площади Революции. Впрочем, пыл как оппозиционеров, так и представителей правоохранительных органов быстро остудил внезапно начавшийся холодный дождь.


В Ижевске продолжают отстаивать идею запрета партии «Единая Россия»
В субботу в Ижевске состоялся очередной митинг против партии «Единая Россия». Местная оппозиция, объединившись, уже во второй раз проводит акцию с требованием запретить «ЕР», как партию, нарушающую законодательство. В этот раз коалиции общественных и политических организаций удалось собрать на Центральной площади Ижевска около тысячи человек. Требования собравшихся не изменились: они хотят ликвидировать монополию на власть, которую держит «ЕР», и просят поставить «власть под контроль граждан». Организаторами митинга выступили «Координационный совет гражданских действий» (КСГД), местные отделения партий «Яблоко» и «Патриоты России».
«По итогам митинга мы приняли резолюцию, в которой, в частности, призвали граждан на выборах в Госдуму голосовать за любую политическую партию кроме «Единой России» и ее «политической шестерки» ЛДПР, – рассказал «НИ» председатель КСГД Андрей Коновал. – Мы также поддерживаем требование проведения референдума по возвращению прямых выборов мэров городов Удмуртии». Г-н Коновал отметил, что по самому главному требованию – о ликвидации «Единой России» как партии – ведется активная работа. В управление Минюста по Удмуртской Республике было направлено обращение с просьбой провести проверку в отношении фактов нарушения местным отделением «ЕР» п.5 ст.9 закона «О политических партиях». По словам лидера КСГД, активисты готовы предоставить Минюсту собранные ими конкретные факты нарушений. Но ответ ведомства был однозначен – проверки не будет. Как заявил «НИ» один из инициаторов обращения руководитель регионального отделения «Патриотов России» Сергей Щукин: «Сейчас рассматривается вопрос о том, чтобы оспорить в суде ответ управления Минюста по Удмуртской Республике».
Юлия САВИНА

Опубликовано в номере «НИ» от 11 апреля 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: