Главная / Газета 8 Апреля 2011 г. 00:00 / Политика

«Ну, и на хрена им нас принимать?»

Премьер дал задание не выполнять обязательства по ВТО до вступления России в международную организацию

Надежда Красилова, Санкт-Петербург

В пятницу на совещании по проблемам отечественного энергетического машиностроения Владимир Путин призвал не закупать импортное оборудование за границей, а производить его самим. Заказчиками должны прежде всего выступить отечественные энергетики, которых необходимо стимулировать к более активной модернизации предприятий. Премьера также сильно разозлило, что наши производители выполняют себе в убыток требования, предъявляемые к членам ВТО.

Совещание по развитию отечественного энергетического машиностроения решили провести на «Невском заводе» в Санкт-Петербурге, старейшем предприятии города, производящем газовые и паровые турбины. Геннадий Локотков, президент ЗАО «РЭП–Холдинг», в состав которого входит завод,сначала с гордостью показывал самые старые образцы продукции предприятия – например, модель крейсера «Жемчуг», который был потоплен в Цусимском бою. А потом перешел к новейшему оборудованию – локомотивным площадкам для «Сапсана» и современным турбинам. С особым удовольствием г-н Локотков продемонстрировал огромную турбину 5-го поколения. «В ней в 10 раз снижен показатель выброса газа», – похвастался президент холдинга. «А вон там старая турбина, – пренебрежительно махнул рукой в сторону Локотков. – Мы ее отремонтировали и теперь отправим на Украину».

На развитии отечественного энергетического машиностроения Россия экономить не собирается. Об этом объявил на совещании Владимир Путин. По словам премьера, в ближайшие годы наша страна станет одним из крупнейших мировых потребителей оборудования и технологий для ТЭКа. Предстоит масштабное техническое перевооружение всей отечественной энергетики. При этом в ходе модернизации электросетей важно использовать самые современные материалы, которые отвечают нашим природным условиям. «Мы должны быть готовы к любым климатическим вызовам – и резким перепадам температур, и «ледяным дождям», – пояснил г-н Путин. – Нужно сделать все, чтобы массовых отключений энергопитания, с которыми нам пришлось столкнуться этой зимой, больше не повторилось».

В глобальных планах значится значительное расширение присутствия России на мировом рынке. Сейчас, по словам главы правительства, доля российских компаний на мировом рынке машиностроения просто мизерная – около двух процентов. Для того, чтобы на равных конкурировать с зарубежными предприятиями, необходимо в первую очередь предлагать и конкурентную продукцию. Следует также подумать и о том, чтобы предоставлять иностранным заказчикам льготные кредиты на покупку российской энергетической техники. Но основными заказчиками для отечественного энергомашиностроения должны стать российские генерирующие компании.

Однако приобретать продукцию, как выяснилось, наши компании не торопятся. «Как показывает анализ, компании явно занижают реальные потребности в замене оборудования, – привел данные Владимир Путин. – Другими словами, пытаются минимизировать свои инвестиционные обязательства. Насколько мне известно, потребность в газовых турбинах мощностью от 60 до 80 мегаватт занижена в 6,5 раз, по турбинам мощностью от 270 до 350 мегаватт – в 14 раз». Глава правительства дал поручение продумать, как можно мотивировать энергетиков к более активной модернизации. В том числе за счет введения новых стандартов, регламентов и требований к эксплуатации оборудования. «Если мы все будем закупать «за бугром», то у нас захиреет все окончательно», – пытался воодушевить представителей бизнеса премьер.

Производители машин жаловались на отсутствие постоянных заказов и нехватку денег на модернизацию. Энергетические компании были недовольны также отсутствием денег и тем, что нередко продукция зарубежных производителей оказывается и качественнее, и дешевле. Основная причина – в сильном демпинге со стороны китайских производителей оборудования, сошлись на этой мысли участники совещания.

Но больше всего Владимира Путина возмутило то, что наша страна себе в убыток соблюдает правила, принятые в ВТО, хотя членом этой организации до сих пор не является. Отметим, что Россия пытается стать членом ВТО с 1993 года. Поэтому выступление заместителя министра экономического развития Андрея Клепача вызвало у Путина бурную реакцию. Г-н Клепач сказал, что в отношении таможенных пошлин у министерства «руки связаны обязательствами по ВТО». Премьер буквально взорвался после этих слов: «Ну, и на хрена им нас принимать, если мы и так все исполняем? Рынок денег стоит, а мы им его бесплатно отдаем». После чего Путин отдал прямое указание: не исполнять обязательства, взятые в рамках вступления в ВТО, до вступления в организацию.

При этом премьер добавил, что необходимо осуществлять кооперацию с западными партнерами, и на рынок их надо пускать. «На то и щука в реке, чтобы, – тут премьер сделал долгую паузу, –окунь не дремал». Но потом, видимо вспомнил, что в оригинале все-таки был карась, и продолжил. «Карась и так не дремлет, а вот окунь, более мелкая рыбешка, она не должна дремать».

Опубликовано в номере «НИ» от 8 апреля 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: