Главная / Газета 8 Апреля 2011 г. 00:00 / Политика

Партиям разрешили выдвигать кандидатов из центра

Надежда КРАСИЛОВА
Федеральное и региональное руководство политических партий получило право принимать решение о выдвижении кандидатов в депутаты на региональных и местных выборах. Это касается тех случаев, когда на местах отсутствуют структурные подразделения конкретной организации. Соответствующий федеральный закон, вносящий изменения в закон «О политических партиях», подписал в четверг президент Дмитрий Медведев. Документ был принят Госдумой 25 марта и одобрен Советом Федерации пятью днями позже.

Новые правила решают проблему, связанную с выдвижением партийных кандидатов на региональных и местных выборах в тех местностях, где у партий нет своего регионального отделения, что делало невозможным проведение региональной партконференции для утверждения кандидатов. Теперь предусматривается, что при проведении выборов в местный парламент решение о выдвижении кандидата в депутаты принимается «коллегиальным постоянно действующим руководящим органом политической партии», а при проведении выборов в органы местного самоуправления – «коллегиальным постоянно действующим руководящим органом политической партии или ее регионального отделения». Все эти положения закрепляются в уставе политической партии.

Стоит отметить, что это один из редких случаев, когда был принят законопроект, внесенный не представителями парламентского большинства. Данные поправки были предложены группой депутатов-коммунистов. Депутат от КПРФ Валерий Рашкин считает, что проигнорировать этот законопроект было уже просто невозможно. «Эти нормы повышают статус партий, они укладываются в политику укрепления партий, провозглашенную президентом», – пояснил «НИ» депутат. Кроме того, по словам парламентария, в уставах практически всех партий уже была прописана норма, позволяющая им выдвигать своих кандидатов на выборах при отсутствии местных подразделений. Просто ее до этого предпочитали не замечать. Между тем оптимизма после одобрения этой законодательной инициативы у оппозиции не прибавилось. Тов. Рашкин посетовал на то, что другие предложения думской оппозиции по-прежнему продолжают игнорироваться. «Принятые Думой наши законопроекты можно сосчитать на пальцах одной руки», – возмущается он.

Опубликовано в номере «НИ» от 8 апреля 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: