Главная / Газета 7 Апреля 2011 г. 00:00 / Политика

Уже без одной четверти

За плохие результаты «ЕР» на выборах могут поплатиться не только партийные вожди

НАДЕЖДА КРАСИЛОВА

Масштабное обновление кадров проводит перед предстоящими в конце года выборами в Госдуму партия «Единая Россия». В четверти региональных отделений единороссы уже сменили руководителей. В отставку в первую очередь отправляют тех, кто не добился на мартовских выборах высоких результатов. Эксперты уверяют, что вслед за партийными начальниками ротация затронет и губернаторов.

За последние месяцы отчетно-выборные конференции проведены в половине первичных отделений «ЕР», и в 46% из них уже избраны новые секретари советов, сообщил и.о. секретаря президиума генсовета партии Сергей Неверов. Еще половина отделений ждет своей очереди в конце весны и летом. «Основная причина смены кадров в том, что в уставе нашей партии прописана новая обязательная норма о ротации, – пояснил «НИ» первый заместитель руководителя фракции «Единой России» в нижней палате парламента Валерий Рязанский. – Занимать пост руководителя регионального отделения два срока подряд теперь запрещено. Сейчас наступил первый этап применения этой нормы». Рязанский не преминул также отметить, что партия парламентского большинства единственная, кто включил данное ограничение в свой устав. Но понятно, что эта норма во многом формальная. Депутат сам это подтвердил, отметив, что если «человек достойно отработал на своем посту, то никто его выгонять не будет». Более того, он даже может получить повышение по службе. «А вот тем, кто не справился, придется уйти», – расставил все точки над «i» г-н Рязанский.

Главный критерий, по которому определяется, справился ли региональный партийный начальник c возложенными на него обязанностями, – итоги избирательной кампании. Если результат у «ЕР» в регионе высокий, то таковыми будут и шансы у местного партийного начальника сохранить свой пост. В противном случае секретарю отделения можно паковать чемоданы.

Ротации в партии продолжатся, заверил «НИ» Валерий Рязанский. Во-первых, впереди еще избирательные кампании в муниципальные органы власти. Во-вторых, грядут отчетно-выборные конференции в некоторых региональных отделениях. Правда, сколько еще чиновников потеряют свои посты, в партии сказать затрудняются. «Проценты нам не нужны, – уверил Рязанский. – Это штучные решения».

Эксперты называют ротацию в партийном руководстве стандартной реакцией на результаты выборов. «Если исполком не продемонстрировал хороший результат, то он будет наказан», – пояснил «НИ» руководитель Международного института политической экспертизы Евгений Минченко. Не сомневается политолог и в том, что перестановки в партии продолжатся. А вот насколько они будут масштабными, зависит от того, кто пойдет на выборы президента РФ. При этом, по прогнозам специалистов, очень многие из действующих депутатов вновь в парламент не попадут.

Вслед за партийными начальниками оргвыводы будут сделаны и в отношении губернаторов «провальных» на выборах регионов. По словам экспертов, сейчас готовится пакетная ротация глав регионов. В группе риска одними из первых номеров значатся губернатор Курской области Александр Михайлов и губернатор Тверской области Дмитрий Зеленин. Индульгенцию от попадания в «черный список» на данный момент имеет только губернатор Кировской области Никита Белых, несмотря на то что в его регионе партия власти продемонстрировала самый худший результат – 36,6 %. Это было политическое назначение, и пока его трогать никто не будет, полагают эксперты.

Опубликовано в номере «НИ» от 7 апреля 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: