Главная / Газета 7 Апреля 2011 г. 00:00 / Политика

Место явки уточнить нельзя

Молодежное «Яблоко» осваивает конспирацию, но упускает из виду главную цель протестной акции

ЮЛИЯ САВИНА

2С приходом весны молодежные движения заметно активизировались, их представители принимают участие во всевозможных акциях протеста, благо найти подходящий повод для этого в нашей жизни совсем несложно. Вчера молодежное крыло партии «Яблоко» решило провести акцию, приурочив ее к весеннему армейскому призыву. Анонсируя мероприятие, активисты говорили, что будут выступать за контрактную армию, требуя отменить «призывное рабство». Подготовка проходила в условиях глубокой конспирации, журналистам заранее не сообщили даже место проведения акции.

Акция Молодежного «Яблока» в ГУМе была сверхскоротечной.<br>Фото: ЕКАТЕРИНА ВАРЮХИЧЕВА
Акция Молодежного «Яблока» в ГУМе была сверхскоротечной.
Фото: ЕКАТЕРИНА ВАРЮХИЧЕВА
shadow
Встреча с организаторами состоялась в метро. Затем журналистов по столичной поверхности долго, словно проверяя наличие «хвоста», молча водил предводитель законспирированного мероприятия. Только дойдя до Красной площади, молодой «сусанин» оповестил, что место проведения намеченного мероприятия – ГУМ. Магистральная цель «яблочников», как выяснилось, свелась к тому, чтобы вывесить на одном из переходных мостиков магазина баннеры. Почему для общественно-политической акции молодые активисты выбрали именно торговые ряды, объяснить сложно. Неужели это было сделано в надежде на то, что клиенты дорогих бутиков как-то отреагируют и поддержат их инициативу? По меньшей мере, наивно и недальновидно.

Как только молодежь из «Яблока» начала развешивать свои плакаты, к ним подошли сотрудники администрации магазина. Они, не слишком вникая в цели сего действа, начали срывать то, что уже было вывешено. Лидер молодежного крыла «Яблока» Кирилл Гончаров принялся настаивать на том, что на флэшмоб разрешения не требуется, а он якобы проводит именно эту акцию. Однако сотрудников ГУМа толкали на эти действия отнюдь не идеологические или политические пристрастия. «За флэшмоб тоже берут барыши. Идите в рекламный отдел, договаривайтесь, и все в порядке, вешайте что хотите», – объясняли молодым политикам представители гумовской администрации. Мирного договора заключить не удалось. Молодежь продолжала настаивать, что баннеры можно развесить, где угодно. В наказание за несговорчивость администрация ГУМа вызвала полицию.

А дальше последовал привычный сценарий для всех несогласованных массовых акций. Предводителя активистов и двух сотрудников пресс-службы «Яблока» стражи порядка задержали и препроводили в ОВД «Китай-город». А вот еще трем участникам акции удалось благополучно выскользнуть из облавы.

Надо отметить, что в погоне за «перформансом» его организаторы часто забывают о заявленных целях политических пикетов и митингов. Однако сами политики считают, что такие акции нельзя регламентировать. «Все зависит от воспитания. Когда «Наши» насадили на колья головы известных людей, они нанесли вред в первую очередь себе. Но в целом молодежные акции идут на пользу гражданскому обществу, потому что это – преодоление политической апатии, – заявил «НИ» бывший лидер молодежного «Яблока» Илья Яшин. – Главное, чтобы никто не крушил машины и не нападал на людей. Я не понимаю, почему кто-то должен ограничивать право молодежи заниматься политическими перформансами или даже эпатажными акциями».

Сергей Митрохин, комментируя несостоявшийся протест своих юных подопечных, отметил, что эти «суровые испытания» только закаляют. «Мы в инициативы молодежи вообще не вмешиваемся. Они согласовывают с нами только лозунг мероприятия. Если мы начнем регулировать молодежь, держать их в ежовых рукавицах, у них отпадет охота вообще этим заниматься. Что же делать, пусть учатся на своих ошибках», – признался «НИ» лидер «Яблока».

Опубликовано в номере «НИ» от 7 апреля 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: