Главная / Газета 6 Апреля 2011 г. 00:00 / Политика

Не там встали

Депутаты готовы снова ударить рублем по автомобилистам

ВАЛЕРИЙ ЯКОВ
МИХАИЛ ЗЛАТКОВСКИЙ, «НИ»
МИХАИЛ ЗЛАТКОВСКИЙ, «НИ»
shadow
Руководящая партия страны намерена в очередной раз проявить заботу о народе и повысить штрафы нерадивым водителям. Депутаты поддерживают инициативу своих коллег по Московской гордуме, которые предлагают резко увеличить материальное наказание для нарушителей правил парковки. Поначалу пугали суммой в 5 тысяч рублей для жителей Москвы и Питера. Но большие единороссы проявили гуманизм и решили ограничиться тремя тысячами в столицах. В провинции за те же прегрешения будут штрафовать на полторы. Тем самым россиянам еще раз наглядно продемонстрируют, что законы равны не для всех даже в денежном эквиваленте. И никого при этом не волнует, что далеко не каждый москвич или питерский является обладателем увесистого бумажника. В столицах более чем достаточно людей, едва сводящих концы с концами, подрабатывающих в двух-трех местах или вовсе ищущих работу. Для них штраф 3 тысячи – это серьезный удар по семейному бюджету. Так же как полторы тысячи – неподъемная сумма в каком-нибудь райцентре Зюзино, где тоже можно ненароком припарковаться не там.

Следуя странной депутатской логике, допустимо было бы сделать разными наказания и за другие прегрешения. Московский карманник должен получать больший срок, чем провинциальный. Столичный грабитель или насильник тоже. А уж тем более – питерский. Да и народный депутат должен бы отвечать за свои грехи серьезней, чем народ. Мало того что доходы среднего парламентария в разы отличаются от доходов среднего избирателя, так он еще, парламентарий, символизирует собою облик наивысшей власти. Соответственно, призван служить живым примером непорочности и благочестия. Представители власти в любом нормальном государстве должны жить по принципу: «Делай, как я». А уж тем более – в нашем, где и закон, и суд, и нормы – что дышло. Причем веками.

Однако у здания Госдумы наши избранники отгородили себе половину проспекта, перекрыли соседний переулочек и паркуются как хотят. То же самое – у здания Совета Федерации. И у Мосгордумы. И у столичной мэрии. И у любого министерства. Слуги народа, не устающие утяжелять плеть для этого самого народа и не жалеющие сил на то, чтобы ужесточать нормы, живут припеваючи, не зная ни плети, ни норм. Депутатские машины и прочие лимузины с мигалками носятся, как им вздумается, и паркуются, как им хочется. Волшебный иммунитет спасает от любой ответственности. И пьянит разум от вседозволенности.

Сама идея навести в городе порядок с парковками, конечно же, хороша. Жаль только, что в очередной раз телегу ставят впереди лошади. Вместо того чтобы установить повсеместно паркоматы, организовать повсюду нормальные парковки и нормальный контроль за всеобщим соблюдением правил, как это сделано в любой европейской деревушке, у нас бьют рублем и без того затравленного простого смертного. Чтоб не путался под ногами у непростых. В Швеции недавно оштрафовали короля за нарушение правил парковки. Король штраф оплатил. В Германии министра транспорта лишили прав на два месяца за превышение скорости. В Румынии президента оштрафовали за то, что он совершил мелкое ДТП, находясь за рулем личного автомобиля. В Малайзии был оштрафован премьер-министр за то, что его лимузин с превышением скорости несся в аэропорт… Таких примеров множество. Но все они импортные. Пока в этом ряду не зазвучат имена и наших представителей власти, как равных с нами перед законом, все их «ужесточения для смердов» – обыкновенный цинизм.

Хорошо бы смердам не забывать об этом, идя на выборы.

Опубликовано в номере «НИ» от 6 апреля 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: