Главная / Газета 6 Апреля 2011 г. 00:00 / Политика

Элегантная опала

Депутат понижен в должности в связи «с внутрифракционными ротациями»

ЮЛИЯ САВИНА

Вчера депутаты назначили нового первого заместителя руководителя комитета Госдумы по делам СНГ. На место Константина Затулина руководство фракции «Единая Россия» рекомендовало Алексея Козловского, нынешнего зампредседателя комитета по международным делам. После отставки с поста первого замглавы комитета по делам СНГ Константин Затулин продолжит работать в Думе в качестве рядового депутата.

Как поясняют коллеги г-на Затулина по фракции, депутат смещен с должности в связи «с внутрифракционными ротациями». «На должности председателей комитетов, первых заместителей и заместителей рекомендует фракция, – заявил «НИ» первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» в Госдуме Валерий Рязанский. – Значит, Затулин просто не справился с работой первого зама. Эта должность ко многому обязывает, она требует абсолютно ясного партийного позиционирования во всех вопросах. Кто справляется, тот остается на своих должностях, если не справляется – фракция отзывает свои предложения по назначению».

Сам же бывший первый зампредседателя комитета по делам СНГ в честность таких заявлений не верит. «Фракция не захотела, да и не могла сказать об истинных причинах этого решения. А причины, я думаю, более серьезные. На мой взгляд, дело в том, что и в обществе, и среди политиков есть неопределенность в вопросе выдвижения Путина или Медведева кандидатом в президенты в следующем году. Поэтому отдельные члены команды Медведева по мере приближения выборов нервно воспринимают все, что они рассматривают как нелояльность», – заявил «НИ» Константин Затулин. Парламентарий полагает, что его выступление 23 марта во время обсуждения думского заявления по Ливии, было немедленно проанализировано сторонниками президента и «раздуто чуть ли не до внутридумского заговора». Г-н Затулин уверяет, что, пытаясь снять ту часть заявления, где все наши действия с начала «Ливийского кризиса» признавались достойными похвалы, он хотел как раз уйти от того, чтобы сталкивать между собой Медведева и Путина. Но докладчик Константин Косачев этого сделать не дал, «он возвел это все в принципиальную степень, начал разглагольствовать о мужестве, которое должны демонстрировать депутаты, голосуя за такие резолюции». Тут-то Затулину пришлось сказать, что «мужество проявил только Путин, когда охарактеризовал резолюцию Совета Безопасности». «Роль первого заместителя председателя комитета и рядового депутата мало чем отличаются, кроме отдельных жизненных неудобств. Я абсолютно не держусь за эту должность, но рассматриваю решение о смещении, как попытку наказания в назидание другим, – пояснил «НИ» г-н Затулин. – Якобы это в интересах какой-то ротации. Я третий срок в Госдуме и никогда еще не слышал, чтобы снятие с должности так элегантно называлось».

Константин Затулин до недавних пор всегда имел репутацию «человека Лужкова» на Охотном Ряду. По оценке некоторых аналитиков, именно это могло теперь сыграть с ним злую шутку. По мнению генерального директора Центра политической информации Алексея Мухина, Затулин, кроме того, вообще «часто ставил в неудобное положение руководство «Единой России» радикальностью взглядов». Эксперт полагает, что карьера смещенного Затулина теперь может развиваться по двум сценариям: «Сейчас он может «отпочковаться» от «ЕР» и, например, предстать лидером какой-нибудь патриотической партии. Кстати, в этой связи он пользуется авторитетом у левых. Второй вариант развития событий предполагает, что за кнутом последует пряник. То есть Затулину будут предоставлены какие-то преференции, тем более что он повернул ситуацию так, как будто пострадал за Путина. Здесь позиция обиженного депутата, к тому же не потерявшего думского кресла, крайне удобна».

Опубликовано в номере «НИ» от 6 апреля 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: