Главная / Газета 6 Апреля 2011 г. 00:00 / Политика

Весенний набор

Членов Общественной палаты РФ станет больше, а срок их полномочий дольше

ВЯЧЕСЛАВ РЯБЫХ

Вчера Госдума в первом чтении рассмотрела законопроект об увеличении срока полномочий членов Общественной палаты. В случае принятия поправок полномочия представителей палаты будут составлять три года вместо нынешних двух лет. Кроме того, в связи с созданием нового Северо-Кавказского федерального округа предлагается увеличить количество представителей федеральных округов в Общественной палате с 42 до 48 человек. Представители оппозиции заявляют, что эффективность Общественной палаты крайне невелика и увеличение срока полномочий ничего не изменит.

В настоящее время в законе «Об Общественной палате Российской Федерации» закреплено, что ее состав помимо 42 граждан РФ, утверждаемых президентом страны, формируется из 42 представителей общероссийских общественных объединений и 42 двух представителей межрегиональных и региональных общественных объединений. Как поясняют авторы законопроекта, часть палаты выбирается из числа кандидатур, определенных на конференциях, проведенных в федеральных округах. Тем временем само количество федеральных округов выросло с семи до восьми, что предполагает увеличение числа представителей федеральных округов до 48 человек. К тому же, по мнению авторов инициативы, работа Общественной палаты в течение трех созывов показывает, что два года – недостаточный срок для реализации задач, стоящих перед членами палаты. При этом, по мнению разработчиков, необходимо учитывать, что «срок полномочий президента РФ увеличен с четырех до шести лет».

«Опыт трех созывов показывает, что два года для работы в Общественной палате недостаточно. Люди должны втянутся в процесс, познакомиться с проблематикой и функциями», – заявил председатель думского комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций Сергей Попов. Согласен с такой точкой зрения и глава комиссии Общественной палаты по вопросам развития гражданского общества Иосиф Дискин. «Когда принимали самый первый закон об Общественной палате, боялись несменяемости ее членов. Поэтому остановились на двух годах. Прошло пять лет работы. Опыт показал, что в этих условиях состав работает в течение года, в остальное время происходит его смена, выборы», – заявил Дискин.

Как отмечают представители оппозиции, деятельность Общественной палаты не является эффективной. И это отнюдь не связано со сроком ее полномочий. «Многие люди, которые обращаются в нашу партию за помощью, говорят, что первым делом они шли в Общественную палату или слали туда обращения, но ни одного успешного решения вопроса не добились. Причем это касалось самых разных сфер – от ЖКХ и «точечной» застройки до защиты прав граждан», – заявил «НИ» лидер «Яблока» Сергей Митрохин. По мнению политика, поскольку значительная часть этой организации назначается президентом, а остальные члены палаты проходят через сито различных отборов, в результате получается полностью лояльный властям орган, который фактически дублирует функции не способных оппонировать власти Госдумы и Совета Федерации. И продление сроков полномочий здесь ничего не изменит. Как считает Митрохин, сделать этот орган эффективным можно, лишь изменив способ его формирования. «Нужно предоставить право всем зарегистрированным общественным объединениям и партиям делегировать туда своих представителей. Общественная палата все равно не стала бы оппозиционной, так как большинство общественных организаций лояльны власти. Но при этом в ней появился бы значительный элемент независимости и объективности», – убежден г-н Митрохин.

Опубликовано в номере «НИ» от 6 апреля 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: