Главная / Газета 5 Апреля 2011 г. 00:00 / Политика

Президент не всем еще указ

Столичные чиновники на примере с Владимиром Этушем демонстрируют, как можно обходить распоряжения главы государства

ВАЛЕРИЙ ЯКОВ

Президент Дмитрий Медведев вынужден был подписать несколько дней назад указ, который вводит новый порядок исполнения его поручений и указаний. Появление документа не случайно – глава государства стремится дисциплинировать чиновников, которые позволяют себе волокитить исполнение даже самых высочайших распоряжений. С какой легкостью и цинизмом они это проделывают, показывает история Владимира Этуша, за которой «НИ» следят уже довольно давно. Знаменитый актер с 2003 года пытался построить в Москве культурный центр для детей и подростков, его вроде поддерживал мэр Лужков, поддержал президент Медведев, но столичная бюрократия сделала все для того, чтобы этот проект не состоялся. И нашла способы отомстить великому актеру за обращение к президенту.

Внимание президента к идее народного кумира так и не помогло преодолеть саботаж московских чиновников.<br>Фото: AP
Внимание президента к идее народного кумира так и не помогло преодолеть саботаж московских чиновников.
Фото: AP
shadow
Эта скандальная история впервые стала известна после публикации на страницах «Новых Известий» статьи «Московский фронт Владимира Этуша», которая вышла в свет 16 декабря 2008 года. До этого народный артист и фронтовик пытался самостоятельно пробить глубокоэшелонированную оборону столичного чиновничества. Его идею о строительстве театрального культурного центра на базе полуразрушенного кинотеатра «Рубин» с самого начала поддержал мэр Юрий Лужков, и казалось, резолюция градоначальника должна была открыть все двери для реализации проекта. Тем более что денег у города Этуш не просил, потому что самостоятельно нашел инвестора, готового вложить немалые средства в строительство центра. Но дальше процесс согласования документов, разработки необходимой документации и претворения благой идеи в жизнь стал вязнуть в глубоком бюрократическом болоте. Четырежды за минувшие годы Этуш встречался с Лужковым, каждый раз получал у мэра резолюции поддержки, собрал целое собрание документов и распоряжений, но дело с мертвой точки не сдвигалось. Столь же упорно и принципиально Владимир Абрамович не платил взяток. И даже не предлагал. Может быть, именно этим и объяснялась демонстративная пассивность мэрских подчиненных. Их не вдохновляло ни благородство идеи, ни авторитет всенародно любимого артиста, ни даже то, что у Владимира Этуша особые заслуги перед Москвой – в 41-м он добровольцем ушел на фронт и защищал столицу от врага, не жалея себя. А вернувшись с фронта после тяжелого ранения, всю жизнь посвятил одному из лучших московских театров и вузов. Такая лирика на нынешних властных прагматиков не действует.

Публикацию «НИ» увидел президент Медведев и 24 декабря 2008 года в Кремле после награждения Владимира Этуша орденом «За заслуги перед Отечеством», он пригласил актера и профессора в отдельный кабинет, где подробно расспросил о скандальной истории. Там же прямо на газете была написана резолюция в адрес полпреда президента в ЦФО Г.Полтавченко и мэра Ю.Лужкова с требованием разобраться, довести до ума и доложить. Вмешательство президента всколыхнуло все московское чиновничье болото. Но активность бюрократов была направлена вовсе не на помощь профессору Этушу, а на то, чтобы всю вину за многолетнюю волокиту свалить на него же, цинично и лживо обвинив в несуществующих грехах. Уже 31 декабря редакция получила первые отписки, завизированные этим же новогодним числом. Мы сразу предположили, что такие же отписки были отправлены и президенту.

Владимира Этуша чиновничье вранье глубоко возмутило, и он выступил на страницах газеты с материалом «Чиновники лгут и мэру и мне». На публикацию почти сразу же откликнулся открытым письмом заместитель мэра Силкин, известный своей непорочностью и, возможно, даже неподкупностью. Силкин как-то дешевенько иронизировал и как-то лукавенько пенял фронтовику и народной легенде, что, дескать, сам во всем виноват и нечего обижать наших кристально чистых чиновников. Этушу пришлось отвечать не менее открытым письмом под названием «Не надо грязи». Эти публичные эпистолярные бои, видимо, окончательно обозлили московские власти, озабоченные вниманием президента, и они приняли революционное решение – решить проблему Этуша бульдозерной атакой. Ночью 26 мая 2009 года кинотеатр «Рубин», который находился в аренде у некоммерческого партнерства «Культурный центр Владимира Этуша», в нарушение всех законов был снесен. Вместе с оборудованием, принадлежащим партнерству. Почти миллион долларов, привлеченных актером у инвесторов и потраченных на аренду, на архитектурный проект, на закупку оборудования… за одну ночь превратились в пыль. И развалины. А вскоре и развалины были увезены. У города появился еще один пустырь на радость бродячим собакам и бомжам.

На месте бывшего кинотеатра «Рубин», который так и не стал Культурным центром Владимира Этуша, до сих пор «красуется» пустырь.
Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
shadow Потрясенный таким варварством и цинизмом, Владимир Этуш написал в блог президенту, рассказав, как Москва исполнила волю главы государства. Уже на второй день из контрольного управления президента Владимиру Абрамовичу позвонили, выяснили детали и снова взяли на контроль. Начались очередные заседания у мэрских замов, очередные отписки и суды… 26 ноября 2009 года «Новые Известия» опубликовали очередной материал под названием «Президент – не указ», в котором рассказали об этой бесконечной волоките и о том, как изощренно московские власти игнорируют главу государства, вводя в заблуждение его администрацию да и его самого. С тех пор прошло почти два года. А с первого обращения к столичным властям – восемь. За это время подросли дети и повзрослели подростки, которые могли пройти бесплатное обучение в культурном центре у профессора Этуша и у приглашенных им мастеров театра. Но центра нет. Чиновники, по сути, духовно обокрали наших детей. И теперь на пустыре повышают свой культурный уровень лишь собаки и бомжи. Мэра Лужкова, который вроде поддерживал проект Этуша, отправили на заслуженный отдых. А большинство из тех чиновников, которые топили инициативу профессора и фронтовика в своем болоте, которые сочиняли лукавые отписки президенту и редакции, благополучно переползли в команду уже нового градоначальника. И теперь, вероятно, сочиняют новые отписки на новые инициативы, за которые не платят взятки. Того же Силкина опустили всего лишь до уровня префекта Северного округа, а Зотов и прочие усидели и теперь будут изучать новый указ президента, регламентирующий исполнение его распоряжений. Хитроумным бюрократам беспокоиться не о чем, они прекрасно знают, что указ, вступающий в силу с 1 июля, не имеет обратной силы, поэтому за историю с Этушем им отвечать не придется. Впрочем, в указе и не предусматривается никаких наказаний. Только процедура реализации. А гнать в шею мастеров отписки и волокиты по-прежнему смогут лишь в исключительных случаях и при высочайшем волеизъявлении.

Зато в долгу перед Владимиром Этушем чинуши не остались. Каким-то странным образом так совпало, что после все этой публичной войны с московскими властями одного из самых известных фронтовиков перестали приглашать в Кремль на встречи президента с ветеранами войны, в которых ранее Этуш всегда участвовал. Если учитывать, что списки обычно формируют местные органы власти, а в Кремле их лишь утверждают и рассылают приглашения, то, наверное, нет смысла удивляться тому, почему московские власти не хотели бы, чтобы Владимир Этуш и Дмитрий Медведев еще раз встретились. Мало ли о чем они там могут вспомнить, поговорить. И кого обсудить. Нового мэра эта история вроде совсем не касается. Но в его окружении так много прошлых шалунов. Они и бывшего-то мэра с легкостью убаюкивали сладкими речами…

Отомстили чинуши Владимиру Этушу и по-мелкому. Уже не один год инвалид войны, фронтовик и народный кумир пытается получить положенный ему гараж для своего автомобиля. Неподалеку от дома, в паре сотен метров, есть несколько кирпичных боксов на специально обустроенной территории. Кто их арендует, столичные власти от Этуша тщательно скрывают. На просьбу разрешить поставить такой же кирпичный бокс рядом, благо территория позволяет, фронтовику решительно отказывают. И не без цинизма предлагают поставить там ракушку. Ту самую, которые давно объявлены вне закона и которые повсеместно сносят. Видимо, чинуши предвкушают удовольствие понаблюдать, как инвалид войны в возрасте 88 лет будет пытаться поднять железный остов ракушки. Пока же им приходилось довольствоваться будничной картиной – по утрам фронтовик Этуш вынужден был долго очищать свою машину от снега, отогревать ее и лишь после этого ехать на службу, в родной Дом актера, который и возглавляет.

Год назад, к юбилею войны, руководство нашей страны обязалось обеспечить жильем всех уцелевших ветеранов Великой Отечественной. Обязательство это все еще выполняется, преодолевая сопротивление бюрократического материала. У Этуша, к счастью, квартира давно есть. Вот и приходится чиновничьему болоту потихоньку гадить с гаражом. В болоте понимают – с этой проблемой народный кумир в Кремль жаловаться не станет. Сочтет недостойным. Ему проще соскребать снег по утрам. И мерзнуть молча. Как тогда – зимой 41-го.

Опубликовано в номере «НИ» от 5 апреля 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: