Главная / Газета 5 Апреля 2011 г. 00:00 / Политика

Переложение ответственности

За проблемы в Кабардино-Балкарии ответило правительство

ВЯЧЕСЛАВ РЯБЫХ

Вчера президент Кабардино-Балкарии Арсен Каноков подписал указ, которым отправил в отставку правительство республики. Нынешнее правительство региона проработало меньше полугода. В сентябре 2010 года оно уже уходило в отставку в связи со вступлением в должность президента КБР Канокова, после чего началось формирование нового состава кабинета. Как отмечают эксперты, столь быстрая замена правительства – реакция на теракты, произошедшие в регионе этой зимой, и попытка главы республики обезопасить собственное положение.

Президент Кабардино-Балкарии Арсен Каноков (справа) и полпред президента РФ в СКФО Александр Хлопонин нашли главного виновника нестабильности в регионе.
Президент Кабардино-Балкарии Арсен Каноков (справа) и полпред президента РФ в СКФО Александр Хлопонин нашли главного виновника нестабильности в регионе.
shadow
О своем решении отправить правительство в отставку Арсен Каноков заявил еще в конце прошлой недели. «Правительство несет ответственность, в частности, за работу с молодежью, за борьбу с религиозным экстремизмом. Именно эти направления я планирую усилить в новом составе правительства», – заявил глава региона. Как считает Каноков, новое правительство должно будет способствовать более динамичному экономическому развитию республики. Поддержал отставку правительства и полпред президента в СКФО Александр Хлопонин, заявив, что «нынешний глава правительства неплохой, но настало время ротации». При этом деятельность самого Канокова на посту главы республики Хлопонин оценил положительно. «Я считаю его достаточно профессиональным, не считаю, что он является сомнительной фигурой в управлении республикой», – заявил полпред.

Эксперты связывают отставку правительства с ростом числа преступлений в регионе. Так, 18 февраля неизвестные в масках и с автоматами напали на микроавтобус «Газель» с туристами из Москвы. А в конце февраля боевики совершили серию нападений на силовиков. Как отмечает президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов, в смене правительства есть два важных аспекта. «В первую очередь это необходимость реагировать на террористические события, которые были в регионе, и тем самым попытка Канокова снять с себя ответственность за них, – заявил «НИ» политолог. – Второй аспект – коммерческий, так как, насколько я понимаю, одним из принципов управления регионом является монополизации контроля над финансовыми потоками и экономическими решениями. И смена правительства позволит Канокову укрепить в этом отношении свои позиции». Руководитель региональных программ фонда развития информационной политики Александр Кынев видит в этой отставке «попытку встряхнуть структуру управления регионом и попытаться добиться повышения эффективности». Но при этом, по утверждению политолога, «в условиях властной вертикали, когда никакой связи между населением и властью фактически не существует, а для чиновников имеют значение лишь внутрикорпоративные отношения и внутриадминистративная отчетность, а отнюдь не интересы граждан», вероятность ожидаемого эффекта крайне невелика.

Еще одной особенностью отставки республиканского правительства, как считают эксперты, является активное участие полпреда Хлопонина во внутренней политике региона, в целом не характерное для полпредов. «Существует определенная иерархия, что глава региона правит на принципах единоначалия. И высказывание Хлопонина говорит о его желании публично продемонстрировать свою политическую значимость как субъекта политического процесса», – заявил «НИ» г-н Кынев.

Все эксперты сходятся в том, что, несмотря на тревожные события в регионе, самому Арсену Канокову на посту главы региона ничего не угрожает. «Есть два стиля управления регионами: каноковский, который все под себя монополизирует, и, условно говоря, эбзеевский, по имени бывшего главы Карачаево-Черкесии, который предоставлял всем национальным группам максимум свободы. Эбзеевский стиль не нашел поддержки у федеральной власти, а каноковский, хоть и имеет свои издержки, но для федеральной власти они не представляются большими», – пояснил Михаил Виноградов. Как считает Александр Кынев, в данный момент «Каноков регион контролирует, и никакой альтернативы у него нет, все это следствие той системы власти, которая сегодня у нас выстроена».

Опубликовано в номере «НИ» от 5 апреля 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: