Главная / Газета 1 Апреля 2011 г. 00:00 / Политика

Чиновникам придется уйти из госкорпораций

Сергей ПУТИЛОВ
Члены российского правительства, скорее всего, должны будут взять самоотвод из советов директоров профильных госкомпаний, сообщил в четверг журналистам помощник президента РФ Аркадий Дворкович. Напомним, накануне Дмитрий Медведев поручил до июля исключить профильных вице-премьеров и министров из советов директоров госкомпаний, работающих в конкурентной среде, ввести особый режим рассмотрения коррупционных жалоб и дать больше прав миноритариям. Г-н Дворкович, в свою очередь, уточнил, кого коснутся нововведения. Так, с «Роснефтью» и ВТБ придется расстаться вице-премьерам Игорю Сечину и Алексею Кудрину. Совет директоров «Аэрофлота» оставит возглавляющий его министр транспорта Игорь Левитин, а наблюдательный совет Россельхозбанка – первый вице-премьер по АПК Виктор Зубков. «Скорее всего», как сказал помощник президента, совет директоров «Газпрома» покинет министр энергетики Сергей Шматко.

Известный блогер Александр Навальный обратил внимание «НИ» на то, что среди госкомпаний, которые должны расстаться с высокопоставленными чиновниками, не называется «Транснефть». Между тем, если кого-то подозревать в сокрытии коррупционных жалоб, то не избирательно. Кстати, отметил г-н Навальный, объем нецелевых расходов «Транснефти» в ходе строительства трубопровода Восточная Сибирь – Тихий океан с 2004 года по середину 2008 года составил около 4 млрд. долларов.

Напомним, президент Дмитрий Медведев заявил также о необходимости зафиксировать график приватизации госкомпаний на ближайшие три года. Это, по мнению главы государства, должно повысить инвестиционную привлекательность России, которая сейчас находится в «неблагополучном положении». Однако, как сказал «НИ» президент фонда ИНДЕМ Георгий Сатаров, «борьбу с коррупцией и снижением административных барьеров в России нужно начинать с самого верха, а это пока, как видно, не очень получается».

Опубликовано в номере «НИ» от 1 апреля 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: