Главная / Газета 31 Марта 2011 г. 00:00 / Политика

Чернобыль районного масштаба

Жители «фенольных домов» вышли на митинг с требованием расселения

ИРИНА НОВИКОВА

Вчера в полдень у здания префектуры Восточного округа Москвы прошла очередная акция протеста жителей так называемых фенольных домов, организованная с помощью партии «Яблоко». Немедленное расселение всех шести домов, стены которых источают опасные для жизни испарения, – главное требование митингующих. Они предупреждают чиновников: если через месяц проблема не будет решена, жители этих домов установят палаточный лагерь под окнами префектуры.

«Фенольные» дома были построены в семидесятые годы для работников метрополитена. Их возведение происходило в авральном режиме, поэтому в бетон для ускорения процесса затвердевания добавлялся формальдегид. Также в строительстве был использован дешевый утеплитель – техническая вата, пропитанная фенолформальдегидными смолами. Практически сразу после того как дом был сдан в эксплуатацию, бетон начал буквально «трещать по швам», ядовитые испарения стали выходить в квартиры. Жители этих шести злополучных домов получили целый «букет» недугов – аллергию, болезни глаз, почек, дыхательных путей. Кроме того, по заключению Международного агентства по исследованию рака, накопление в организме формальдегида вызывает онкологические заболевания.

Борьбе за расселение жителей «фенольных» домов уже больше двадцати лет. В 1991 году независимыми экспертами шесть домов (№24/1, 24/2, 24/42 по Открытому шоссе и №3/1, 3/2, 3/3 по улице Николая Химушина) были признаны непригодными для проживания. С тех пор жители добиваются проведения экспертиз, организуют митинги и собрания, ведут бесконечную переписку с властями. Поводом для очередной акции протеста стала новость о том, что квартиры в новом доме, построенном на Открытом шоссе, несмотря на заверения московского правительства, «фенольщикам» могут не достаться.

В полдень среды у здания префектура Восточного округа столицы собрались около шестидесяти человек. Люди держали в руках плакаты «Хотим дышать воздухом, а не фенолом», «Метрогородок – мертвый городок!», «Фенольные дома – Россия без будущего». Начался митинг с выступления лидера партии «Яблоко» Сергея Митрохина. «У московского правительства есть перед вами обязательства», – заявил с импровизированной трибуны политик, уже восемь лет активно принимающий участие в борьбе за расселение жителей «фенольных» домов. Он представил митингующим письмо мэру столицы Сергею Собянину и зачитал результаты очередной экспертизы, по которой «дома можно назвать не только «фенольными», но и «бензольными», «толуольными» и далее по списку. Если зачитывать все, то получится даже не таблица Менделеева, а перечень боевых отравляющих веществ».

После акции протеста жители рассказывали свои истории журналистам. «Это тот же Чернобыль, только тихий и замедленный» – так в разговоре с корреспондентом «НИ» охарактеризовала ситуацию жительница «фенольного» дома. Почти у каждого в семье есть жертвы строительного эксперимента. «В моей квартире нормы содержания фенола превышены в 36 раз, а формальдегида – в 60 раз, – поделился с «НИ» Олег Кремень, один из участников митинга. – Мои родители рано умерли от рака, а мой брат – инвалид. Квартиру нельзя ни продать, ни обменять: мы давно в «черном списке» у всех риелторов». «Неоднократно проводились экспертизы, после которых чиновники пытались убедить нас, что фенол выделяется из линолеума и мебели», – рассказала «НИ» председатель инициативной группы жильцов Анна Володькина. По ее словам, «так власти пытаются просто закрыть глаза на нашу проблему. Но если нас не услышат и на этот раз, через месяц мы разобьем палаточный лагерь у префектуры и переедем туда. Если чиновники не хотят нас расселять, то мы сделаем это сами».

Опубликовано в номере «НИ» от 31 марта 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: