Главная / Газета 31 Марта 2011 г. 00:00 / Политика

Этажом выше

Столичные власти обещают обозначить свое отношение к «михалковской стройке»

СВЕТЛАНА БАШАРОВА

Конфликт жителей 1-го Самотечного переулка с «Интеко» и принадлежащим Союзу кинематографистов ЖСК «Кино-7», которые возводят здесь жилой комплекс, разрушая при этом соседние дома, выходит на все более высокий уровень. Позицию властей обещал обозначить префект Центрального округа Сергей Байдаков на встрече с жителями, которая должна пройти до середины апреля.

Первый Самотечный стал горячей точкой Москвы три года назад, когда здесь началось строительство 12-этажного жилого комплекса. За это время ближайший к стройплощадке дом 17А покрылся сотнями трещин. Застройщики за это время в четыре раза увеличили проектную площадь подземного гаража – до 4130 квадратных метров. Теперь им не хватает своей территории для прокладки инженерных сетей, и они собираются разместить их вплотную к фундаменту дома 17А. Жители убеждены, что в этом случае их дом станет аварийным: его фундаменты ленточные и не выдержат запланированного застройщиками «инъектирования» – прокалывания и заливки проколов бетоном. К тому же проводить такие работы запрещено двумя законами: в связи с тем, что дом является объектом культурного наследия, а также потому, что придомовая территория принадлежит собственникам жилья. В ноябре 2010 года жителям дома удалось добиться остановки проекта прокладки сетей: его «заморозил» префект ЦАО Сергей Байдаков. Но это не поменяло планов застройщиков. Подземный гараж, проект которого не пересмотрен, продолжает строиться, и места для прокладки сетей с каждым днем становится все меньше.

В конфликт втянуты уже многие чиновники. И они занимают разные стороны. Сергей Байдаков, например, пытался прервать строительство гаража. Письмо с просьбой об остановке разрешения на его строительство префектура в январе отправила в Мосгосстройнадзор и Государственную административно-техническую инспекцию. Ведомства просьбу проигнорировали. С тех пор жители останавливают стройку своими силами – преграждая дорогу едущим к гаражу бетоновозам.

9 марта к разрешению конфликта подключился заммэра Марат Хуснуллин. Жители побывали у него на приеме, после чего он поручил разобраться в ситуации председателю Госстройнадзора Анатолию Зайко. То есть тому чиновнику, который не остановил строительство гаража, несмотря на просьбу префекта. Поэтому больших надежд на вмешательство г-на Хуснуллина жители не возлагают. Не воодушевил их и визит к заместителю Анатолия Зайко Александру Пирогову. «Господин Пирогов сообщил нам, что стройка из-за нашей борьбы находится в предсмертном состоянии, и спросил, хотим ли мы видеть под своими окнами недострой, а в нем крыс и бомжей, – рассказала «НИ» жительница дома 17а Елена Ольшанская. – Однако когда мы вернулись домой, то увидели, что стройка за время нашего отсутствия даже еще больше ожила. Над ней, как в лужковские времена, развевались флаги – «Интеко», Москвы и России. Глава управы Тверского района Константин Коваленко распорядился флаги убрать».

19 марта первый заместитель мэра Владимир Ресин: провел совещание, на котором поручил разобраться в ситуации Москомархитектуре. Об этом 22 марта сообщил Сергей Байдаков на встрече с жителями округа. Он обещал собрать людей, живущих рядом со стройкой, в течение трех недель, после того как «Мосархитектура все перепроверит», и обсудить варианты решения конфликта. Однако у жителей остаются сомнения в том, что Сергей Байдаков сдержит свое обещание о встрече. Напомним, что префект уже три месяца не может выполнить обещания встретиться с защитниками Козихинского переулка, где находится вторая и не менее скандальная «михалковская стройка». Телекамеры запечатлели, как 4 декабря минувшего года чиновник пригласил защитников Козихинского к себе в префектуру. Но люди, которые мирно ждали г-на Байдакова у дверей его кабинета, были выведены оттуда нарядом милиции.

Опубликовано в номере «НИ» от 31 марта 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: