Главная / Газета 31 Марта 2011 г. 00:00 / Политика

Что дозволено арбитру

Судьи смогут свободно принимать все награды, не связанные с их профессиональной деятельностью

ВЯЧЕСЛАВ РЯБЫХ

Вчера комиссия Совета судей РФ по этике определила порядок получения званий и наград российскими судьями. Согласно принятому документу, человек, занимающий судейскую должность, может получить почетные и специальные звания, награды и иные знаки отличия без соответствующего разрешения квалификационной коллегии судей, если награждение не связано с его профессиональной деятельностью. Вместе с тем документ запрещает служителям Фемиды принимать награды, символика которых сходна с нацистской. Как отмечают правозащитники, подобная регламентация пойдет на пользу судейскому сообществу, но вряд ли будет способствовать повышению независимости самих судей.

Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
shadow
Как объясняется в тексте документа, судья без согласования может получить звание или награду за вклад в развитие науки, художественные, литературные и иные творческие либо спортивные достижения, международную и благотворительную деятельность. Вместе с тем, согласно решению комиссии, судья не вправе принимать без разрешения квалификационной коллегии судей знаки отличия от иностранных государств, политических партий, иных общественных объединений и организаций. «Такой порядок принятия специальных званий, наград и иных знаков отличия является гарантией обеспечения независимости и беспристрастности судьи при осуществлении им судейских полномочий», – отмечается в официальном заявлении Совета судей. В то же время положение о получении званий и знаков отличия только с разрешения квалификационной коллегии не распространяется на случаи награждения судей госнаградами, юбилейными и ведомственными медалями РФ, а также учрежденных органами судейского сообщества, или организациями, созданными судьями или с их участием, представляющими собой корпоративные объединения юристов. При этом порядок согласования получения наград также не распространяется на судей, пребывающих в отставке.

Юрист движения «За права человека» Евгений Ихлов отметил, что ему не встречались судьи, которые бы добились большого успеха в спорте, становились профессиональными писателями и получали бы за это литературные премии. При этом правозащитник не исключает, что судья может реализовать свои способности в других областях человеческой деятельности. «Если судью награждают за профессиональные успехи, безусловно, нужно согласие квалификационной коллегии, так как именно в нее поступают жалобы, и она может помешать получению наград. Но при рассмотрении получения премии в области науки или литературы, квалификационные коллегии не могут никуда передавать свои сведения, так как коллегию должны интересовать только те аспекты, которые связаны с профессиональной деятельностью судьи», – заявил «НИ» г-н Ихлов. По мнению правозащитника, есть другие коррупционные механизмы, которые данный кодекс никак не затрагивает. «Существует такса за оправдательный и обвинительный приговор. Если надо, судье позвонит председатель суда и все скажет открытым текстом. И не надо для этого выдумывать какие-то конкурсы с премиями и гонорарами», – сказал «НИ» правозащитник.

Опубликовано в номере «НИ» от 31 марта 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: