Главная / Газета 30 Марта 2011 г. 00:00 / Политика

Платит тот, кто ошибается

Конституционный суд запретил взимать межтарифную разницу с муниципалитета

ВЯЧЕСЛАВ РЯБЫХ

Вчера Конституционный суд признал не соответствующими Конституции РФ положения статьи 16 Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления». В ней записано, что муниципалитеты обязаны компенсировать убытки поставщиков тепла, возникшие в результате государственного регулирования тарифов. Суд решил, что это должен делать субъект РФ, органом которого было принято соответствующее тарифное решение. По мнению экспертов, на цену услуг ЖКХ это не повлияет, она и так будет расти.

История рассмотрения этой жалобы такова. В 2009 году региональная служба по тарифам и ценообразованию Забайкальского края установила тариф на оплату коммунальных услуг за тепло для населения ниже экономически обоснованного. Потребители от этого выиграли, а поставщик тепла проиграл, поскольку полного возмещения своих расходов он не получил. Понесший из-за так называемой межтарифной разницы убытки поставщик обратился в суд с требованием взыскать с кого-то недополученную сумму. Арбитражный суд Читинской области иск удовлетворил, но решил при этом: несмотря на то, что тариф устанавливали региональные власти, разницу должен возместить муниципалитет. Городской округ «город Чита», оказавшийся в этой ситуации «крайним», обратился в Конституционный суд с просьбой рассмотреть эту норму закона на соответствие Конституции.

КС определил: возникновение межтарифной разницы стало следствием государственного регулирования тарифов на тепловую энергию, следовательно, возместить поставщикам убытки должен субъект РФ, органом которого было принято соответствующее тарифное решение. Суд также отметил, что участие муниципалитета в компенсации межтарифной разницы было возможно, если бы субъект РФ специальным законом передал муниципальным образованиям полномочия по государственному регулированию тарифов. А раз такого не было, платить должен тот, кто принимал решение, а не тот, кто его выполнял. Как пояснил судья Николай Бондарь, КС впервые признал неконституционной норму федерального закона, регулирующего деятельность органов местного самоуправления.

Президент Московской жилищной ассоциации Владимир Кузнецов находит решение Конституционного суда вполне обоснованным, поскольку муниципалитеты не должны нести ответственность за деятельность субъекта РФ. «В законах записано, что местная власть отвечает за все, что происходит на территории муниципалитета. Но если решение проблемы не входит в их компетенцию, муниципалы нести за это ответственность просто не могут», – заявил «НИ» эксперт. В комитете Госдумы по труду и социальной политике с такой оценкой согласились: «Ответственность за ошибку должен нести тот, кто ее совершил». Вместе с тем решение КС там охарактеризовали как техническое. Куда больше оппозиционных депутатов, входящих в этот комитет, заботит принятое парламентским большинством в мае прошлого года решение, что частные фирмы могут устанавливать тарифы на тепло и на горячую воду самостоятельно. Единственное при этом условие – наличие в городе газовой сети и теоретическая возможность выбора между теплоносителем и газовыми магистралями. Когда это норма заработает, даже от деятельности субъекта РФ мало что будет зависеть, предрекают народные избранники.

Владимир Кузнецов тоже убежден, что решение КС не приведет к изменению ситуации с тарифами. «Скорее всего, они будут продолжать расти, пока федеральные власти не на словах, а на деле не будут пытаться остановить их рост. Муниципалитеты суд освободил от необоснованных расходов, но потребители так и останутся в роли подопытных кроликов, которые никак и ни на что не могут повлиять», – подвел итог эксперт.

Опубликовано в номере «НИ» от 30 марта 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: