Главная / Газета 30 Марта 2011 г. 00:00 / Политика

Без Чурова

Оппозиционеры подвели итоги «уличного голосования»

ЮЛИЯ САВИНА

Вчера активисты движения «Солидарность» подвели итоги открытого уличного голосования «Путин. Итоги. Глас народа», прошедшего в субботу сразу в нескольких городах страны. Необычные выборы должны были выявить: довольны ли граждане деятельностью экс-президента и считают ли они, что он выполнил свои обещания, данные им еще в бытность главой государства.

По заведенной на официальных выборах традиции организаторы акции немного затянули с объявлением результатов народного голосования. Они не стали подсчитывать голоса на избирательных участках принародно в день голосования, а решили собрать вместе все бюллетени и в присутствии журналистов подвести итоги выборов через несколько дней. Для создания полной объективности организаторы акции в письменной форме пригласили на подсчет голосов главу Центризбиркома Владимира Чурова и даже выделили ему почетное место за столом импровизированной счетной комиссии. Но высокий наблюдатель на подведение итогов оппозиционной акции не явился. Пришлось обойтись без него.

Шесть членов самопровозглашенной избирательной комиссии от «Солидарности» несколько раз пересчитывали голоса жителей столицы: сначала общее число граждан, принявших участие в акции, потом отбраковывали недействительные бюллетени. Наконец, приступили к главному – к подсчету голосов «за» и «против» единственного кандидата. Результат в Москве (после подсчета данных со всех четырех «избирательных участков») таков: 19,5% опрошенных проголосовали «за» Путина (они полагают, что он выполнил свои предвыборные обещания), оставшиеся 80,5% проголосовавших утверждают, что сейчас не стали бы поддерживать бывшего президента.

В целом же результат общероссийской акции оказался идентичным практически во всех двенадцати регионах, приславших свои данные к моменту подсчета голосов в Москве (всего 76,6% участников акции из 1,5 тыс. человек, опрошенных по всей России, проголосовали «против» Владимира Путина). Отличился только город Владимир, здесь 55% опрошенных отдали свои голоса «за» премьер-министра.

«Конечно, я доволен этими результатами и вместе с тем возмущен статистикой опросов официальных служб, – заявил «НИ» ответственный секретарь политсовета «Солидарности» Михаил Шнейдер. – Их методика не позволяет реально выявить предпочтения граждан. Я не говорю, что наш опрос стопроцентно объективный, есть естественное смещение голосов «против Путина». Потому что активные люди, которые участвуют в подобных акциях, – это люди демократических убеждений. Но если бы активные люди приходили на избирательный участок и реально голосовали, и у «Единой России», и на президентских выборах результаты были бы совсем другие». Г-н Шнейдер видит главную проблему в том, что те, кто участвовал в акции, проведенной «Солидарностью», не ходят на официальные выборы.

Опубликовано в номере «НИ» от 30 марта 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: