Главная / Газета 30 Марта 2011 г. 00:00 / Политика

«Стратегический» развод

Правозащитники меняют формат и идеологию санкционированных акций

ИРИНА НОВИКОВА

В четверг, 31 марта, состоится последний митинг «Стратегии-31», организованный правозащитниками. Глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева и ее единомышленники заявили о том, что добились успеха в борьбе за свободу собраний и поэтому решили поменять традиционный формат акций. Новый митинг, который будет проводиться ежемесячно, пройдет под лозунгом «За честные выборы».

Правозащитники покинули Триумфальную площадь.<br>Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
Правозащитники покинули Триумфальную площадь.
Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
shadow
В последний день марта в центре Москвы пройдут два митинга в защиту 31-й статьи Конституции. На Пушкинской площади состоится акция правозащитников, санкционированная московскими властями, а на Триумфальной площади предполагается проведение митинга под эгидой незарегистрированной партии «Другая Россия». Группа правозащитников, в числе которых Людмила Алексеева, лидер движения «За права человека» Лев Пономарев и защитница Химкинского леса Евгения Чирикова, участвуют в организации митинга 31 марта в последний раз. «Мы выполнили свою задачу – добились свободы собраний: властям приходится идти нам навстречу и согласовывать наши акции, – рассказала «НИ» Людмила Михайловна. – Но это не значит, что у нас не остается поводов выходить на улицы – наоборот, мы расширяем диапазон наших требований и начинаем ежемесячно митинговать за честные выборы». Это решение Алексеева приняла совместно со своими коллегами из других правозащитных организаций – Львом Пономаревым и главой «Мемориала» Олегом Орловым. С датой следующей акции и названием нового движения правозащитники пока не определились.

Однако о завершении акции «Стратегия-31» говорить пока не приходится. Скорее можно сделать вывод об окончательном «разводе» ее лидеров. Глава партии «Другая Россия» Эдуард Лимонов, который изначально был одним из заявителей митингов на Триумфальной площади, не намерен отказываться от их организации и проведения. Тем не менее в разговоре с «НИ» он назвал решение правозащитников «разумным». По словам политика, «теперь на Триумфальной площади будет восстановлено единство, и туда смогут приходить люди любых идеологических воззрений». На вопрос о том, собирается ли он принимать участие в будущих митингах правозащитников, г-н Лимонов ответил, что его «пока не приглашали».

Кроме того, правозащитники намереваются поддержать возникшую в Удмуртии инициативу по проведению всероссийской акции за запрет «Единой России». Первый митинг под таким лозунгом прошел в Ижевске 19 марта и собрал более тысячи человек. После акции было принято обращение «К гражданам России» с призывом начать с 9 апреля кампанию за запрет партии власти. «Прямого юридического пути по ликвидации «Единой России», конечно, нет, но на местах можно распускать организационные структуры, если они нарушают закон», – заявил «НИ» Лев Пономарев. По словам правозащитника, главная задача их деятельности – «объединить усилия всех, кто недоволен выстроенной политической системой и кто готов взять будущие выборы под свой контроль».

Опубликовано в номере «НИ» от 30 марта 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: