Главная / Газета 30 Марта 2011 г. 00:00 / Политика

«Я не Дед Мороз и не волшебник»

Президент обсудил со студентами завтрашний день инженеров

НАДЕЖДА КРАСИЛОВА

Вчера Дмитрий Медведев пообщался со студентами и преподавателями технических вузов в Московском энергетическом институте (МЭИ). Глава государства поддержал идею создания компактных поселений для молодых преподавателей и пообещал учащимся техникумов, поступающим в вузы, отсрочку от армии. А вот на отмену подоходного налога будущим техническим специалистам рассчитывать не стоит, хотя президент не исключил, что какие-то льготы студенты в будущем получить могут.

Проблему инженерных кадров Дмитрий Медведев решил обсудить в МЭИ, который является одним из крупнейших технических институтов страны. Президент пообещал, что в среду, на выездном заседании комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики в Магнитогорске, он подпишет перечень поручений в области поддержки инженерных специальностей и повышения престижа инженерных профессий. Отметив, что на сегодняшний день инженеры «исключительно важны в плане модернизации», г-н Медведев напомнил, что еще три десятилетия назад ситуация была совсем иной. Например, в 1982 году, когда он оканчивал школу, он был «редкой птицей среди своих товарищей, поскольку один из немногих поступал в гуманитарный университет». «Тогда подавляющее большинство поступало на инженерные специальности, а мне порой приходилось объяснять, на кого учат на юридическом факультете», – пояснил глава государства.

Затем Медведев предложил студентам задавать вопросы и высказывать свои предложения. Учащиеся тут же воспользовались представившимся случаем. Часть студенческих инициатив понравилась президенту. Например, он поддержал идею создания компактных поселений для молодых преподавателей вузов. И дополнил его своим предложением при каждом российском университете создавать студенческий кампус. Эта инициатива навеяла Медведеву воспоминания, как он сам, будучи студентом, «бывал в общежитиях у товарищей». «Мы там отдыхали, но, согласен, что в общежитии невозможно заниматься наукой», – сделал вывод глава государства.

А вот некоторые из инициатив учащихся президента совсем не вдохновили. Студент Санкт-Петербургского политехнического института предложил президенту отменить подоходный налог на три года после окончания вуза. «Я надеюсь, что вы понимаете, что я не Дед Мороз и не волшебник», – рассмеялся Медведев. И уже серьезно заявил, что «налоговые послабления должны быть», но «просто снимать подоходный налог неправильно, такой практики нигде нет». При этом президент напомнил, что «ставка в 13 процентов, которая сейчас существует в нашей стране, одна из самых низких в мире». Впрочем, глава государства не исключил, что какое-то налоговое стимулирование для учащейся молодежи в будущем можно будет ввести. Не откликнулся глава государства и на еще одно предложение студентов – создать всероссийскую базу вакансий для молодых специалистов. Медведев посоветовал молодежи обращаться на сайт Министерства здравоохранения и социального развития, на котором «в настоящий момент перечислено более одного миллиона вакансий». «Все это работает, я сам проверял», – заверил учащихся президент.

Зато хорошая новость прозвучала для учащихся техникумов. Дмитрий Медведев заявил, что выпускники техникумов, поступающие в вузы, должны иметь отсрочку от армии, чтобы не «рвать образование». Студенты оказались любопытными, и задавали Медеведеву личные вопросы. Одна девушка поинтересовалась, какой вуз – гуманитарный или технический, Дмитрий Медведев посоветовал бы выбрать своему сыну. Президент ответил, что не будет давать советов своему 15-летнему сыну Илье. «Пусть сам решает, – объяснил глава государства. – Не буду навязывать свою точку зрения», – пообещал глава государства. Он пояснил, что «насмотрелся, как родители запихивают детей в вуз, а потом человек начинает страдать». Студентам глава государства посоветовал «учиться не ради родителей, а учиться ради будущего».

Опубликовано в номере «НИ» от 30 марта 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: