Главная / Газета 29 Марта 2011 г. 00:00 / Политика

Мафия не бессмертна

С гангстерами из бывшего СССР успешнее всего борются за пределами России

Геннадий САВЧЕНКО; Адель КАЛИНИЧЕНКО, Штутгарт, Ирина БАРАМИДЗЕ, Тбилиси, Борис ВИНОКУР, Чикаго

О «русской мафии» опять говорит весь мир. На днях в Израиле 11 выходцам из бывшего СССР предъявлено обвинение в двойном убийстве, торговле оружием и наркотиками. По версии следствия, все они члены банды братьев Шаломовых, поразивших даже видавшую виды израильскую публику своей жестокостью. В самой России постоянно появляются сообщения об очередных бесчинствах ОПГ в различных регионах страны. Создается впечатление, будто на постсоветском пространстве «мафия бессмертна», что, однако, опровергают хотя бы успехи в борьбе с этим злом в маленькой Грузии. Хороший пример подают российским правоохранительным органам и западные коллеги.

Запад «авторитетов» не признает.<br>Фото: AP
Запад «авторитетов» не признает.
Фото: AP
shadow
Дело Ровшана и Рауфа Шаломовых в прессе уже назвали «израильской Кущевкой». Как рассказали «НИ» в пресс-службе полиции Израиля, оно началось 12 августа прошлого года. В тот день к киоску в городе Беэр-Шева подошли трое не слишком трезвых молодых людей. Они потребовали отдать им бесплатно бутылку водки. Когда продавец отказался, его принялись избивать. На свою беду, проходивший мимо бывший профессиональный борец Моше Ахаев вступился за несчастного. А через шесть дней Ахаев и его 18-летняя подруга Вероника Кор были убиты с исключительной жестокостью прямо в своем доме. Как утверждает следствие, хулиганом, которого «обидел» Ахаев, оказался уроженец Баку Ровшан Шаломов. Он вместе со своим братом Рауфом возглавлял преступную группировку, державшую в страхе всю Беэр-Шеву. Ровшан и стал заказчиком преступления. Всего полиция арестовала 11 членов этой банды. Восьми из них помимо обвинений в создании организованной преступной группы, вымогательствах, торговле оружием и наркотиками предъявлено обвинение в убийстве Ахаева и Кор. «Безусловно, новых арестов по этому делу исключить нельзя», – подчеркнул, комментируя «НИ» эти события, пресс-секретарь полиции Израиля Алекс Кагальский. В стране заговорили о заметной активизации оргпреступности. Впрочем, о том же говорят не только в Израиле.

Если верить полицейской статистике в России, количество преступлений, совершаемых организованными преступными группировками, постоянно уменьшается. Как сообщили «НИ» в пресс-службе МВД РФ, за январь-ноябрь 2010 года на долю ОПГ пришлось 5,8% всех зафиксированных преступлений (за аналогичный период 2009 года – 7%). Однако, как отмечают эксперты, эти данные едва ли отражают действительное положение дел. «Более-менее точна статистика по убийствам и нанесениям тяжких телесных повреждений, то есть по тем преступлениям, которые трудно скрыть. А преступления, совершаемые ОПГ, зачастую не попадают в полицейскую статистику», – рассказал «НИ» член думского комитета по безопасности Александр Гуров.

В том, что мафия в России никуда не делась, москвичи убедились воочию еще в ноябре 2009 года, после пышных похорон криминального авторитета Вячеслава Иванькова (Япончика), скончавшегося от ран, полученных в результате покушения 28 июля того же года. Выяснилось, что в России идет война между всемогущими ворами в законе дедом Хасаном (Хасаном Усояном) и Таро (Тариэлом Ониани), жертвой которой и стал похороненный на Ваганьковском кладбище Япончик. Однако участники этой войны почему-то чаще оказываются героями криминальной, а не судебной хроники. Только Ониани сел на скамью подсудимых: 19 июля 2010 года его приговорили к 10 годам лишения свободы за вымогательство. А неприятности деда Хасана ограничились ранением из снайперской винтовки 16 сентября 2010 года. Это преступление, как и покушение на Япончика, до сих пор не раскрыто.

Зато широкая публика узнала, что вор в законе Усоян, и не думающий скрывать свой статус в уголовном мире, проживает на Тверской улице (там его и ранили), в двух шагах от Генеральной прокуратуры.

Гром грянул два месяца спустя, после кошмарного убийства 12 человек в станице Кущевская в Краснодарском крае, совершенного бандой Сергея Цапка, тесно связанной с местным начальством и правоохранительными органами. Сразу же как из рога изобилия посыпались сообщения об аналогичных группировках, творящих беспредел в других регионах России – из города Гусь-Хрустальный, Ставрополя, Саратовской области… Бывший руководитель российского отделения Интерпола Владимир Овчинский считает, что главная причина безнаказанности отечественных ОПГ – рост коррупции в правоохранительных органах и властных структурах, а также излишнее смягчение уголовного законодательства. «Например, теперь в Госдуме готовится законопроект, переводящий похищение человека в категорию преступлений средней тяжести, с нижним пределом санкций до двух месяцев», – сказал он «НИ».

Живым укором российским властям, не сумевшим справиться с организованной преступностью, является пример соседней Грузии. Около трети всех воров в законе в Советском Союзе составляли выходцы из Грузинской ССР. Еще совсем недавно грузинские криминальные авторитеты заслуженно считались хозяевами страны. Достаточно вспомнить имя Джабы Иоселиани, сыгравшего ключевую роль в свержении первого президента независимой Грузии Звиада Гамсахурдиа. Теперь, как рапортуют грузинские власти, подавляющее большинство воров в законе находится либо в тюрьме, либо в эмиграции. Причина – в беспощадной борьбе с коррупцией и реформе законодательства. В Грузии были приняты поправки в уголовный кодекс, карающие не только за руководство организованной преступной группой (подобная норма есть и в российском законодательстве) и за принадлежность к ворам в законе, но и за связь с уголовным миром и соблюдение воровских «понятий». Критики этого нововведения утверждают, что формулировки поправок в УК расплывчаты, и под них можно подвести любого неугодного властям человека. Тем не менее они работают. Известно множество случаев осуждения как воров в законе, так и сочувствующих «воровскому миру». При этом власти действуют бескомпромиссно: не останавливаются ни перед уголовными авторитетами, ни перед, например, спортивными.

Показательно дело звезды грузинского футбола, игрока национальной сборной Георгия Деметрадзе, осужденного 23 марта на восемь лет по «воровской» статье. Обвинение утверждало, что Деметрадзе помогал выбивать долги с проигравшихся на подпольном тотализаторе, где принимали ставки на футбольные матчи. Футболист-коллектор якобы действовал в интересах вора в законе Вахтанга Кипиани, руководившего преступным бизнесом из Киева и Москвы (кстати, на днях он был арестован российскими полицейскими).

За Деметрадзе, который так и не признал своей вины, кто только не заступался. Еще до суда 50 самых известных грузинских спортсменов (в их числе капитан сборной Грузии по футболу Каха Каладзе) обратились к президенту, католикосу-патриарху и парламенту страны с просьбой прекратить дело. Против приговора высказался сын легенды грузинского футбола Давида Кипиани – бывший спортсмен, а ныне известный спортивный журналист Леван Кипиани. В эфире телекомпании «Маэстро» он назвал обвинения против Деметрадзе абсурдными. Особенно его возмутило то, что приговор по делу был оглашен перед важнейшим матчем между сборными Грузии и Хорватии. Мол, это негативно скажется на настрое грузинских футболистов. Опасения Кипиани-младшего оказались беспочвенными: сборная Грузии обыграла хорватов со счетом 1:0. До игры, однако, фанаты осужденного футболиста распространили в сетях призыв на 30-й минуте матча скандировать «Де-ме-тра-дзе». Не помогло. Приговор все равно остался в силе.

Во многих европейских странах, несмотря на отсутствие аналогов грузинским «антиворовским» законам, так же удается весьма успешно справляться с организованной преступностью. Широкую известность получили операции «Оса» и «Тройка», проводившиеся в 2005–2009 годах испанской полицией против преступных группировок выходцев из бывшего СССР. За решетку попали сотни человек.

Борются с ОПГ и в Германии – стране, чья организованная преступность отличается самым пестрым этническим составом в Европе. Там действуют китайские, албанские, польские группировки. По утверждению прессы, в стране активна русская и итальянская мафия. Есть группировки, в которых преобладают немцы – например, байкерские банды. Одним словом, ФРГ пользовалась в определенных кругах репутацией «рая для преступников». Но немцы не стали мириться с подобным положением. Бундестаг в 2009 году принял серию антимафиозных законов, значительно облегчавших процедуру закрытия счетов преступных лидеров и выдачи другим странам подозреваемых в преступной деятельности. Результаты не замедлили сказаться. Как рассказали «НИ» в полиции Штутгарта, особенно сильно пострадала «итальянская мафия»: в Германии были арестованы десятки членов калабрийской «Ндрагетты».

Гангстеры итальянского происхождения теперь не чувствуют себя вольготно и за океаном. Правоохранительные органы США заявляют о том, что печально известная «коза ностра» наконец-то разгромлена. Более 800 агентов ФБР недавно провели в Нью-Йорке, а также в штатах Нью-Джерси и Род-Айленд самую крупную в истории этой организации операцию под названием «Старый мост». Арестовано более ста гангстеров, в том числе, Франческо Гали, лидер криминального клана Гамбино. Аналогичные рейды прошли и в далекой Сицилии. «Старый мост» связей криминальных организаций двух стран, Италии и США, окончательно рухнул. Установлены имена шести лидеров мафии, непосредственно руководивших ее преступной деятельностью: Луиджи Маночио, Эндрю Руссо, Бенджамина Кастелозо, Ричарда Фуско и Бартеломео Верначе. Кроме того, агентам ФБР удалось арестовать главаря группы киллеров мафии. Его зовут Энрико Понзо, ему 42 года, 17 из которых за ним безуспешно охотилась полиция. «На месте, где была мафия, теперь вакуум», – констатировал в беседе с журналистами шеф нью-йоркского отделения ФБР Дженнис Федарсик перед передачей дела в федеральный суд Нью-Йорка.

Опубликовано в номере «НИ» от 29 марта 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: