Главная / Газета 29 Марта 2011 г. 00:00 / Политика

Отчеты без подсчета

Президент поручил обнародовать данные о нарушениях чиновников в декларациях о доходах

НАДЕЖДА КРАСИЛОВА

Вчера в ходе видеоконференции по вопросам исполнения президентских поручений Дмитрий Медведев подписал указ, в соответствии с которым вводится новый порядок исполнения указаний главы государства. В документе проводятся «разграничения поручений и указаний президента, зафиксированы разные правовые последствия за их неисполнение». Вчера же на видеоконференции генпрокурор Юрий Чайка представил Дмитрию Медведеву отчет о сдаче государственными служащими деклараций о доходах. Выяснилось, что чемпионами по утаиванию оказались сотрудники МВД. Не отличились финансовой дисциплиной и другие ведомства, сотрудники которых скрывают свои доходы, акции и участие в управлении компаниями.

Прямо во время видеоконференции глава государства подписал указ, в котором ужесточается порядок исполнения поручений и указаний главы государства. Теперь за срыв или игнорирование указаний президента устанавливается персональная ответственность. Суть указа изложил глава контрольного управления президента Константин Чуйченко. Он рассказал, что теперь решения президента разграничены на две категории – «собственно поручения и указания главы государства». По словам г-на Чуйченко, к первой категории будут относиться «предварительно проработанные как по реалистичности сроков исполнения, так и по наличию четкого задания, направленного на достижение конечного результата и соответствующим образом оформленные решения главы государства». Вторая категория – это резолюции президента. В указе закрепляется персональная ответственность исполнителя за ненадлежащее или несвоевременное исполнение. По словам Чуйченко, фактически для указаний президента сохраняется существующий порядок контроля, а для поручений он становится более жестким и регламентированным.

Генпрокурор Юрий Чайка отметил несовершенство законодательства в области проверки деклараций о доходах государственных служащих. По словам генпрокурора, ограничен перечень лиц и информации, чьи декларации можно проверять. Кроме того, действующее законодательство позволяет органам власти разных уровней самостоятельно устанавливать перечень служащих. В результате в такой список «не включаются должности, подверженные коррупционным рискам». «Подобные случаи выявлены в Минтрансе, Росфиннадзоре, Роспотребнадзоре»,– уточнил Чайка. По словам генпрокурора, более 41 тыс. нарушений в предоставлении сведений о доходах и имуществе в 2009 году допущено служащими всех уровней, 6 тыс. должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности.

Дмитрий Медведев поручил генпрокурору опубликовать информацию о выявленных нарушениях в подаче деклараций. «В этом сила работы, если под сукном находится – лучше ничего не проверять», – пояснил президент. Выяснилось, что самыми злостными нарушителями в предоставлении сведений о доходах являются сотрудники центрального аппарата МВД (у них около 200 нарушений). В основном это непредоставление сведений о доходах на самих сотрудников и членов их семей. Чайка особо отметил, что нарушения в предоставлении сведений допущены «рядом сотрудников департамента обеспечения безопасности дорожного движения МВД, а также всем личным составом Дербентского городского отдела внутренних дел». Более 300 нарушений обнаружено в структурах вооруженных сил. Здесь сотрудникам удалось скрыть сведения о наличии в собственности акций коммерческих организаций и участия в их управлении. По некоторым фактам уже возбуждены уголовные дела.

Опубликовано в номере «НИ» от 29 марта 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: