Главная / Газета 29 Марта 2011 г. 00:00 / Политика

На выборы – без перемен

shadow
Вчера на должность председателя ЦИК РФ был переизбран Владимир Чуров. Уже во второй раз он явился единственным кандидатом на пост главного счетовода голосов избирателей и главного наблюдателя за честностью и демократичностью выборов в нашей стране. На тайном голосовании четырнадцать из пятнадцати членов Центризбиркома отдали предпочтение кандидатуре г-на Чурова. Также на прежних местах остались секретарь ЦИК Николай Конкин и два заместителя председателя Станислав Вавилов и Леонид Ивлев. Отметим, что срок полномочий нового состава комиссии Центризбиркома увеличился на год – с четырех до пяти лет.

«Новые Известия» попросили представителей всех зарегистрированных политических партий высказать свою точку зрения о новом старом составе ЦИК РФ.


Чего вы ждете от переизбрания Чурова на пост главы ЦИК?
Олег КУЛИКОВ, секретарь ЦК КПРФ:
– С приходом Чурова произошел расцвет административного ресурса, «черных» технологий и прогнозируемых для «Единой России» результатов избирательных кампаний. После одной из таких кампаний в 2009 году три фракции Госдумы в знак протеста покинули пленарное заседание. Президент с нами согласился, и началось исправление ситуации, произошла демократизация избирательного законодательства. А вот сам Чуров не был готов к этому. Я думаю, переизбрание – это признание его заслуг перед «Единой Россией», он и дальше будет представлять ее интересы.

Андрей ВОРОБЬЕВ, руководитель ЦИК партии «Единая Россия»:
– Владимир Чуров уже довольно продолжительное время возглавляет Центризбирком, и, на мой взгляд, работа там поставлена профессионально благодаря ее руководителю, который принимает самое активное участие в избирательных процессах на всех уровнях – от муниципальных до федерального. Этот год особенно напряженный для избирательных комиссий. Только что прошла весенняя региональная избирательная кампания, и совсем скоро мы входим в федеральную. И председатель, и два заместителя, которых сегодня переизбрали, – люди профессиональные, знают свою компетенцию, и нет сомнений, что они справятся со своими полномочиями.

Олег ШЕИН, секретарь центрального совета партии «Справедливая Россия»:
– Мне кажется, что Владимир Чуров обеспечивает техническую задачу по выборам. И 13 марта показало, что техническая задача сегодня заключается в проведении относительно честного подсчета голосов. «Единая Россия» впервые упала ниже 50% и получила всего 46% голосов. Три другие парламентские партии получили суммарно 48%, и, учитывая, что в ходе выборов в Госдуму никаких одномандатников не будет, понятно, что это означает завершение монополии «Единой России». Если Владимир Чуров продолжит в декабре мартовскую традицию, мы будем это только приветствовать.

Павел ТАРАКАНОВ, депутат Госдумы от фракции ЛДПР:
– В целом я позитивно оцениваю переизбрание Чурова. Как председатель комитета по делам молодежи могу сказать, что мы с ним достаточно часто взаимодействуем по привлечению молодежи к участию в выборах. Регулярно проводятся парламентские слушания и другие мероприятия на эту тему. Надеюсь, что такая работа будет продолжена и в дальнейшем.

Борис НАДЕЖДИН, член федерального политсовета партии «Правое дело»:
– Хочется верить, что на новом сроке своих полномочий Владимир Чуров займется тем, чтобы система избирательных комиссий работала в более честном режиме по отношению ко всем партиям. Проще говоря, нужно поменять большую часть председателей региональных комиссий, потому что в ряде регионов результаты выборов, мягко говоря, экзотические. Надеюсь, что Чуров начнет исправлять ситуацию, потому что вся эта система последние несколько лет работала в режиме обеспечения результатов только «Единой России».

Сергей МИТРОХИН, председатель партии «Яблоко»:
– У нас давно выборов нет. Чуров является хорошим гарантом отсутствия честных выборов в стране, поэтому его и переизбрали. Он всегда готов был назвать черное белым, а белое – черным. Ничего не изменится, потому что у нас в стране сложилась такая система, при которой выборы отсутствуют. Надо все время изображать выборы, чтобы внешний имидж России не пострадал. Чуров справляется с этой ответственной миссией очень хорошо, поэтому его и переназначают.
Евгений ШЕВЧЕНКО, председатель контрольной комиссии партии «Патриоты России»:
– Команда, которая будет продолжать работать в руководстве ЦИК, уже показала, что они умеют достаточно эффективно проводить избирательные кампании. Нам симпатично то, что при Чурове впервые была предоставлена возможность участия представителей всех партий в работе избирательных комиссий, независимо от того, являются они парламентскими или нет. Многие поправки и замечания, которые нами предлагались при разработке документов, учитывались при принятии окончательных документов ЦИК. Надеюсь, что такая практика будет действовать и впредь.
Опрос провела Юлия САВИНА

Опубликовано в номере «НИ» от 29 марта 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: