Главная / Газета 28 Марта 2011 г. 00:00 / Политика

Порочная практика лидера Росмолодежи

Избитого журналиста хотят судить за высказывание в личном дневнике

ВЯЧЕСЛАВ РЯБЫХ

В конце прошлой недели стало известно, что глава Федерального агентства по дела молодежи Василий Якеменко намерен подать в суд на журналиста газеты «Коммерсант» Олега Кашина. Причиной для иска послужило высказывание журналиста в своем блоге по поводу расследования его избиения, произошедшего 6 ноября прошлого года. Размышляя о том, кто мог стоять за этим нападением, Кашин написал, что не сомневается в «якеменковской» версии и «других версий у него нет». По мнению экспертов, высказывания журналиста являются личным мнением, которое не может подпадать под действие уголовного кодекса.

Согласно сообщению пресс-службы Росмолодежи, его руководитель Василий Якеменко намерен в начале недели подать заявление в суд с просьбой возбудить уголовное дело в отношении журналиста Олега Кашина за распространение порочащей и не соответствующей действительности информации. «Его (Кашина) высказывания о Якеменко, который, напомню, даже не привлекается к следствию, – порочащая невиновного человека информация. На наш взгляд, подобные измышления недопустимы. Поэтому Василий Якеменко намерен обратиться в суд и выиграть дело», – заявил юрист Росмолодежи Александр Санников.

В то же время глава Фонда защиты гласности Алексей Симонов считает, что если рассматривать заявления Кашина как официальную позицию, то вполне возможно может существовать и уголовная ответственность за нее, так как оно связано с уголовным процессом. Но если это его личное мнение, то «Олег Кашин может думать все что угодно и быть по этому поводу абсолютно безнаказанным». «С моей точки зрения, это не является официальным документом, а является мнением потерпевшего человека, который имеет право высказать любую точку зрения на событие, которое с ним произошло», – заявил «НИ» г-н Симонов.

По мнению лидера молодежного «Яблока» Кирилла Гончарова, действия Якеменко в данной ситуации – «политическая провокация, направленная на то, чтобы оказать давление на людей, высказывающих свое мнение». Тем более что в данном случае, по мнению политика, речь идет не о простом чиновнике, а о человеке, напрямую аффилированном с Кремлем, который возглавляет Росмолодежь и является к тому же еще и неформальным лидером всех молодежных прокремлевских организаций. «Люди должны иметь право на личное пространство и на возможность высказывать в нем свою позицию. Тем более что в последние годы сложилась тенденция, когда и политические организации, и журналистское сообщество фактически лишились возможности высказываться в телеэфирах и Интернете. И блоги в этой связи стали некой отдушиной, где люди могут открыто высказать свое мнение. Поэтому то, что пытается сделать Якеменко, для нас неприемлемо», – заявил «НИ» лидер молодежного «Яблока». По мнению политика, очень важно, чтобы гражданское общество отреагировало на это событие, продемонстрировав, что подавать в суд за высказывание в блоге, порочная практика.

Опубликовано в номере «НИ» от 28 марта 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: