Главная / Газета 28 Марта 2011 г. 00:00 / Политика

Открытое голосование

Движение «Солидарность» организовало досрочные «выборы»

ЮЛИЯ САВИНА

В субботу более чем в сорока городах России прошли акции движения «Солидарность», посвященные одиннадцатой годовщине избрания Владимира Путина на пост главы государства. На всероссийской акции оппозиционеры решили подвести итоги деятельности президента, а затем премьер-министра, и выяснить, как граждане относятся к Владимиру Путину сейчас. Для этого пришедшим на импровизированный избирательный участок предлагалось проголосовать «за» или «против».

Открытое голосование – новый вызов сторонников гражданского общества.<br>Фото: AP
Открытое голосование – новый вызов сторонников гражданского общества.
Фото: AP
shadow
В Москве акция проводилась сразу в нескольких местах, но главный «участок для голосования» находился на Пушкинской площади. Активисты «Солидарности» раздавали бланки для голосования, где необходимо было «галочкой» или любым другим символом обозначить свою позицию: довольны вы итогами правления Владимира Путина или нет. Голосование проходило тайно (кабинок для голосования, конечно, не было, но за тем, что вы пишете в бюллетене, никто не наблюдал), граждане лично опускали бюллетени в импровизированные урны для голосования.

Организаторы акции посчитали такой метод сбора информации объективным и беспристрастным. Тем более что активисты сразу предупреждали граждан: один бюллетень в одни руки, и на предложения «проголосовать за жену» в выдаче бюллетеня отказывали. «Мы не верим в выборы в нашей стране. Поэтому мы решили таким незамысловатым способом выяснить, как народ на самом деле относится к Путину и проголосовал бы он за него сейчас. Считают ли граждане, что последний выполнил свои обещания, – поведал «НИ» о целях акции активист «Солидарности» Михаил Кригер. – У нас репрезентативная выборка, мы никого специально не приглашали и не зазывали. Тот, кто хотел проголосовать, – проголосовал. Мы в паспорт не заглядываем, убеждениями не интересуемся. У нас свободное волеизъявление. По сравнению с главой Центризбиркома Чуровым, наши выборы честнее в разы».

Представители правоохранительных органов проведению акции не препятствовали и даже были замечены с бюллетенями в руках (обозначили они гражданскую позицию, проголосовав или нет, неизвестно).

Итоги голосования ввиду масштаба проводимой акции пока неизвестны. Но уже завтра организаторы пообещали собрать журналистов и принародно пересчитать бюллетени и подвести итоги голосования. «По-моему все прошло хорошо. Все наши ящики для голосования мы опечатали, – сообщил «НИ» ответственный секретарь политсовета «Солидарности» Михаил Шнейдер. – По моим оценкам, в Москве в опросе участвовали около тысячи человек, а главное, как распределились голоса, мы узнаем во вторник».

Однако так и осталось непонятным, что помешало организаторам досрочных «выборов» на Пушкинской площади вскрыть избирательные урны и на глазах непосредственных участников акции произвести подсчет голосования и тут же обнародовать его результаты. Видимо, привычка оттягивания процедуры подсчета голосов остается и для оппозиции, как и для главы Центризбиркома г-на Чурова, неизжитой традицией, особым ритуальным действом, укрытым покрывалом магического таинства.


Оппозиционные движения объединяются в борьбе за освобождение политзаключенных
Вчера сразу в нескольких городах России прошли пикеты в поддержку политзаключенных. В Москве акцию под лозунгом «Хватит политических репрессий» провело движение «Левый фронт» совместно с «Солидарностью» и «Другой Россией». Несколько десятков представителей этих организаций и общественных активистов выразили протест против «преследований за политическую деятельность и инакомыслие».
По мнению организаторов акции, в России преследование людей по политическим взглядам принимает все более жесткие формы. «Уголовные преследования и аресты, на наш взгляд, просто недопустимы, – заявил «НИ» координатор «Левого фронта» Сергей Удальцов. – Поэтому естественно, что мы требуем освободить всех политзаключенных в нашей стране. Сегодня мы пришли к пониманию, что даже при идеологической несовместимости наших взглядов необходимо объединяться в деле борьбы за освобождение политзаключенных».
Организаторы акции вспомнили и задержанного на одном из «Дней гнева» Григория Торбеева из «Левого фронта», которому вменяют ст.318 УК РФ («Применение насилия в отношении представителя власти»), и недавно задержанных активистов «Другой России», которым кроме 318-й статьи предъявили еще несколько обвинений, в том числе «организацию массовых беспорядков» на Манежной площади. Участники акции убеждены, что эти задержания произошли исключительно за политическую и общественную деятельность граждан. Организаторы московского пикета сформулировали определенные требования по освобождению задержанных, которые будут направлены в администрацию президента, в Генпрокуратуру и Следственный комитет.
Акции за свободу политзаключенных прошли в Иваново, Пензе, Санкт-Петербурге, Новосибирске, Красноярске. В течение этой недели, которую оппозиционеры назвали «неделей единых действий в поддержку политзаключенных», планируется провести еще несколько подобных акций в разных городах страны.
Юлия САВИНА

Опубликовано в номере «НИ» от 28 марта 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: