Главная / Газета 24 Марта 2011 г. 00:00 / Политика

Закон про ужей и ежей

Депутаты озаботились правами животных

ИРИНА НОВИКОВА

Вчера Госдума приступила к рассмотрению в первом чтении закона «Об ответственном отношении с животными». Инициаторы документа, который мучительно разрабатывался в течение последних десяти лет, надеются, что он вступит в силу уже в июле. Тогда четвероногих «братьев наших меньших» ждет государственная регистрацияи обретение нового социального статуса. Критики законопроекта утверждают, что радикально отношения между людьми и животными изменятся только на бумаге.

Основным принципом правового регулирования в области обращения с животными является отношение к ним как к чувствующим существам, способным испытывать страх и боль, говорится в пояснительной записке к законопроекту. Согласно документу, хозяин животного будет нести юридическую ответственность за его судьбу, а также за вред, который его питомец может причинить окружающим. За жестокое обращение с «братьями нашими меньшими» можно будет пойти под суд и даже сесть в тюрьму. Так, организаторам собачьих и петушиных боев будет грозить лишение свободы на срок до трех лет.

Правовой документ также закрепляет новые понятия в области защиты животных. Например, впервые составлен список животных-компаньонов (непродуктивных домашних питомцев, к которым человек испытывает привязанность). Депутаты всерьез озаботились этим вопросом и подготовили длинный перечень потенциальных «компаньонов», не забыв включить в него ежей, ящериц, тритонов и моллюсков. Правда, под опеку парламентариев не попали крысы, тараканы и моль: так что за недружественное отношение к этим тварям россиянам отвечать пока не придется.

У владельцев животных-компаньонов появятся законодательно установленные обязанности: обеспечение питомца полноценным кормом, водой, квалифицированной ветеринарной помощью и крышей над головой соответствующего метража. Кроме того, неопасных домашних любимцев при желании можно будет регистрировать, а вот владельцам опасных пород собак это нужно будет делать в обязательном порядке.

Новый закон запретит выкидывать домашних питомцев на улицу. В том случае, если владелец по каким-то причинам захочет расстаться со своим «младшим родственником», ему придется подыскать нового хозяина или отправить в приют. Впрочем, как именно это будет отслеживаться, в законе не указано. Для тех животных-компаньонов, которые все-таки оказались без крова, разработчиками предлагается лечение и стерилизация.

Авторы законодательной инициативы говорят об отсутствии правового регулирования отношений между людьми и их «меньшими братьями». «С одной стороны, надо защитить животных от людской жестокости. С другой – четко определить ответственность владельцев животных», – считает депутат Владимир Мединский. Однако эксперты оценивают законопроект довольно критично. «Мы ожидали комплексного закона. В нынешнем же проекте, представленном на рассмотрение Госдумы, никак не прописаны проблемы, связанные со множеством сфер эксплуатации животных, например с животноводством, пушным звероловством, опытами над животными, – заявила «НИ» президент Центра защиты прав животных «Вита» Ирина Новожилова. – Кроме того, новый закон никак не ограничивает разведение домашних животных». По словам эксперта, «это одна из главных недоработок. На Западе, например, существует диверсифицированная система налогообложения: если берешь животное из приюта – освобождаешься от налогов, занимаешься разведением как бизнесом – платишь больше». По мнению г-жи Новожиловой, «у нас спрос и предложение на домашних питомцев никак не отрегулированы, а темпы воспроизводства очень высоки. Так что новый закон не сможет справиться даже с бездомными собаками и кошками».

Опубликовано в номере «НИ» от 24 марта 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: