Главная / Газета 24 Марта 2011 г. 00:00 / Политика

Искусство усидеть на двух стульях

Госдума выступила за прекращения огня в Ливии и за переговоры с участием России

ВЯЧЕСЛАВ РЯБЫХ

Вчера на пленарном заседании Госдумы, после жарких и продолжительных споров, было принято постановление «О ситуации в Ливии». Российские парламентарии призывают Совет Безопасности ООН немедленно установить в Ливии режим прекращения огня, остановить насилие и нападения на гражданское население страны, а также призывают руководство джамахирии и государства коалиции неукоснительно следовать соответствующим резолюциям. При этом в проекте заявления отмечалось, что решение России воздержаться при голосовании в СБ ООН было «адекватным ситуации выбором». Фактически такой завуалированной формулировкой нижняя палата встала на сторону Дмитрия Медведева в его споре с Владимиром Путиным относительно ситуации в Ливии, хотя сами депутаты этот конфликт точек зрения в дуумвирате открыто не комментируют.

Думцам потребовалось два дня для составления заявления по Ливии.<br>Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
Думцам потребовалось два дня для составления заявления по Ливии.
Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
shadow
Как отметил в своем вступительном слове председатель комитета по международным делам Константин Косачев, заявление по Ливии было принято по предложению всех парламентских фракций и выражает прежде всего чувство тревоги и сопереживания с ливийским народом, который оказался в столь сложной ситуации. Главным в заявлении, по словам депутата, является призыв к прекращению огня. «По нашим представлениям гуманитарная составляющая в стране должна преобладать над соображениями геополитики. Поэтому мы выражаем свое несогласие с тем, как пытается навести порядок в стране действующая власть. Не согласны мы и с тем, как пытается разрешить ситуацию военная коалиция, так как принятая СБ ООН резолюция содержит много изъянов, в результате которых коалиция атакует объекты, которые не относятся к решению вопроса создания бесполетной зоны», – заявил г-н Косачев. Также, по словам руководителя комитета, своим воздержанием при голосовании в СБ ООН Россия не поддерживала операцию, а приняла «единственно возможное решение». По убеждению авторов думского проекта постановления, наложить вето на резолюцию означало бы поддержать действия Каддафи и противопоставить себя цивилизованному миру. Принять резолюцию – значило бы разделить ответственность за действия коалиции, противопоставив себя арабскому миру.

Столь двусмысленная позиции вызвала непонимание у депутата от КПРФ Анатолия Локтя. «Искусство усидеть на двух стульях – это из области фокусников и жонглеров, но никак не профессиональных дипломатов. Мы что, не понимали, что воздержанием даем отмашку на бомбардировку мирных объектов?» – возмущался депутат.

Именно вопрос о позиции России в СБ ООН стал главным во время внесения и обсуждения поправок в постановление по Ливии. Десять поправок внесли три депутата палаты – первый зампред комитета по международным делам Леонид Калашников, Олег Шеин и Константин Затулин. Первые двое, представляющие оппозицию, предлагали исключить из текста заявления слова о том, что «решение Российской Федерации воздержаться при голосовании в Совбезе ООН за принятие резолюции 1973 года по Ливии было «адекватным ситуации выбором». По мнению же Затулина принятие решения по Ливии требует определенного «политического мужества», которое и проявил в своих высказываниях премьер России Владимир Путин. На этот пассаж отреагировал г-н Косачев, сказав, что мужество проявил президент, который, согласно Конституции РФ, определяет внешнюю политику страны. В итоге ни одна из поправок принята не была, но предоставила собравшимся новый повод для спекуляций.

Как отмечают эксперты, в своем постановлении по Ливии Госдума проявила солидарность именно с заявлением президента. В то же время первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» в Госдуме Артур Чилингаров на прямой вопрос корреспондента «НИ» о том, кого поддержала фракция в этом споре, отвечать не стал, отметив, что «у каждого есть право на свое мнение».

Помимо партии власти решение проголосовать за резолюцию приняли члены еще одной фракции. «Представители «Справедливой России» приняли решение голосовать «за». Вопрос по поводу наложения Россией вето для нас не является основным. Главное для нас – прекращение военных действий, которые могут перерасти в серию конфликтов в соседних государствах, – пояснил «НИ» заместитель руководителя фракции «СР» Олег Шеин. Со своей стороны, лидер ЛДПР Владимир Жириновский отметил «НИ», что его фракция не будет голосовать за резолюцию, так как она «чрезвычайно слабая»: «Мы двадцать лет занимаем одну и ту же позицию – не вмешиваться и не помогать Западу. Мы требовали от Ельцина применить право вето по Югославии, от Путина требовали не поддерживать кампании в Афганистане и Ираке». При этом политик отметил, что мог бы поддержать думское постановление по Ливии, если бы в нем шла речь о том, что мы не будем поддерживать наземную военную операцию.

В итоге за принятие постановления «О ситуации в Ливии» проголосовали 350 депутатов, против – 32, воздержавшихся не было.

Опубликовано в номере «НИ» от 24 марта 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: