Главная / Газета 23 Марта 2011 г. 00:00 / Политика

За право на труд

В Москве на акцию протеста впервые вышли малые предприниматели, возмущенные действиями столичных властей

ЮЛИЯ КАЛИНИНА

Вчера днем на Пушкинской площади прошел общегородской пикет в защиту малого бизнеса в Москве. У памятника поэту собрались в основном те, кто потерял работу в результате закрытия рынков. По подсчетам пикетчиков, «благодаря» стараниям столичных чиновников без работы остались уже несколько тысяч человек. Примечательно, что пикет представителей среднего класса из числа мелких бизнесменов спровоцирован деятельностью уже нового состава московского правительства. Предприниматели требовали, чтобы чиновники их услышали и прекратили мешать работать. В противном случае они готовы протестовать еще активнее.

Бизнесменов выставили на улицу, а они вышли на площадь.<br>Фото: ЕКАТЕРИНА ВАРЮХИЧЕВА
Бизнесменов выставили на улицу, а они вышли на площадь.
Фото: ЕКАТЕРИНА ВАРЮХИЧЕВА
shadow
У памятника Пушкину собралось около сотни человек. У некоторых на груди самодельные таблички: «Безработный предприниматель России», «Дайте работать», «Подумайте о народе». Другие держат плакаты: «10 000 жителей против закрытия рынка», «+1500 безработных», «Каждый имеет право на труд, а также право на защиту от безработицы»… Прохожие, как им и положено, в основном проходят мимо, не интересуясь, кто и почему вышел на площадь. Полицейских на площади человек двадцать. Они окружают небольшой пятачок, отведенный участникам пикета, и внимательно следят за соблюдением порядка.

Время от времени те же лозунги собравшиеся начинают скандировать. В отдельных выкриках поминаются Медведев, Путин, Собянин. Внезапно появился красочный плакат с известной фотографией президента РФ и надписью «Президент, вмешайся, останови беспредел!». Но не проходит и пяти минут, как организаторы на всякий случай отбрасывают это полиграфическое творение в сторону: «Что за подстрекательство?!».

Руководитель региональной общественной организации поддержки предпринимателей «ЭГИДА» Сергей Ребров рассказал «НИ», что на площади собрались в основном предприниматели, работавшие ранее на уже закрытых рынках Южного административного округа Москвы. «Мы ищем юридическое основание содеянного, – объяснил он. – Люди, работавшие там, выражают свое несогласие. Решения же комиссии окончательные, и механизмов их обжалования не существует. Предприниматели хотят добиться возможности дальше заниматься своей деятельностью».

Обиженные бизнесмены угрюмо стоят шеренгой, прислушиваясь к нашему разговору. Потом охотно рассказывают свои истории. «На данный момент в ЮАО закрыто восемь рынков, недавно объявили, что в Западной округе прикроют еще шесть, – поделилась с «НИ» Надежда Садовникова. – Закрытие одного рынка оставляет без работы порядка 2 тыс. человек. Мой муж тоже работал на не существующем ныне рынке. Я с мамой работаю на рынке в Царицыно, и тот скоро уберут. Получается, что вся наша семья остается без работы. Нам ничего не нужно – мы просим просто не мешать нашей деятельности».

Екатерина Климова уже осталась без средств к существованию. «Вся семья занимается бизнесом, у меня двое детей, и в данный момент никто не работает. Мы добиваемся открытия рынка. Пускай сделают реконструкцию – все что угодно, только дайте работать», – просит предприниматель. К беседе присоединяются другие пикетчики. Жалуются: «Проблема никак не решается – сплошные обещания», «1,5 тыс. «свеженьких» безработных предложили всего 20 торговых мест в другом месте, а аренда там в два раза дороже!».

Александр Жарков, председатель Московского городского отделения «ОПОРы России» рассказал «НИ»: «Если власть не услышит и не поймет нас, не пойдет на какие-либо переговоры и не решит создать рабочие группы по урегулированию существующей проблемы, а продолжит закрывать рынки, то митинги продолжатся. Если бы правительство было заинтересовано в предпринимателях, то пошло бы на создание программы переобучения предпринимателей, чтобы они могли переориентировать свой бизнес. Здесь собрались люди самостоятельные, они платят налоги и готовы сами заработать деньги, а не идти за материальной помощью к государству. Им просто не нужно мешать. Власти же забирают у людей работу, но даже не дают альтернатив, люди фактически выброшены на улицу. По нашим подсчетам, еще около 5 тыс. человек останутся без работы. Как минимум четверть из них – активное гражданское общество, естественно, они будут выражать свое недовольство публично».

По словам г-на Жаркова, «ОПОРа России» считает закрытие рынков незаконным. Дело в том, что решение ведомственной комиссии носит рекомендательный характер и не может быть основанием для закрытия торговли на территории Москвы. Как отметил собеседник «НИ», понимая это, департамент торговли в срочном порядке пытается подготовить и выпустить распоряжение мэра, чтобы узаконить свои действия задним числом. «Мы надеемся, что мэр не будет подписывать подобные бумаги, а все-таки создаст рабочую группу, и будет какой-то диалог», – подчеркнул г-н Жарков.

Действительно, с мелкими предпринимателями, торговавшими на рынках, столичные власти поступили, мягко говоря, не совсем гуманно. Как образно сказал один из предпринимателей, «нас, как надоевших насекомых, взяли и растоптали». По иронии судьбы примерно в это же время московские власти приказали префектам всех административных округов поехать на семинар в Германию с целью изучения передового опыта в сфере управления городским хозяйством. Любопытно было бы посмотреть, что было бы с мэром Берлина или Мюнхена, если бы тот закрыл в своем городе какой-нибудь базар, а десятки людей – не сотни и не тысячи, как у нас, в одночасье оказались перед захлопнутыми дверями.

Опубликовано в номере «НИ» от 23 марта 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: