Главная / Газета 23 Марта 2011 г. 00:00 / Политика

Дума о Триполи

Бурные дебаты в парламенте так и не превратились в согласованное заявление по ситуации в Ливии

ВЯЧЕСЛАВ РЯБЫХ

Вчера депутаты Госдумы в первый раз собрались на пленарное заседание после проведения единого дня голосования 13 марта. Тема прошедшей избирательной кампании в регионах в этот день хоть и звучала с трибуны, но не стала главной. После взаимоисключающих высказываний премьера Владимира Путина, назвавшего операцию в Ливии «крестовым походом», и президента Дмитрия Медведева, заявившего о недопустимости подобных высказываний, парламентарии активно включились в работу по составлению собственного заявления на эту злободневную тему. Почти все фракции в преддверии рассмотрения документа, назначенного на сегодня, выступили с критикой бомбардировок Ливии и говорили о необходимости прекращения коалиционной операции «Рассвет Одиссея». В то же время, по словам членов думского комитета по международным делам, едва ли заявление по Ливии будет жестким. Скорее всего, депутаты выступят с критикой операции, но в максимально корректной форме.

Пленарное заседание во вторник депутаты начали с минуты молчания в память о коллеге, депутате-коммунисте Викторе Илюхине, скончавшемся 19 марта от инфаркта. Уделив некоторое время завершившейся избирательной кампании, депутаты перешли к спонтанному обсуждению ситуацию в Ливии. «Это какое же оружие поставляла Россия Каддафи, если лучшие образцы вооружения, которыми мы торгуем, были уничтожены в считаные минуты?» – возмущался в несколько ироничной форме депутат от ЛДПР Сергей Иванов. Депутат от фракции КПРФ Анатолий Локоть первым предложил Госдуме принять официальное заявление по этому вопросу, «в котором мы бы отмежевались от бомбежек в Ливии, тем более что до сих пор наша позиция не понятна, не обоснована и вызывает вопросы». Коллега г-на Локтя по фракции Николай Коломейцев также настаивал на принятии такого документа, так по данному вопросу существуют две отличные позиции – президента и премьера. Поэтому депутатам Госдумы нужно определиться – на чьей они стороне, или же выработать свою, третью позицию.

Спикер Госдумы Борис Грызлов предложил парламентариям не торопиться и рассмотреть этот вопрос в среду, на следующем пленарном заседании, пригласив на него представителей МИДа. Он поспешил заверить коллег, что «текст проекта постановления уже готовит международный комитет палаты». Тем временем председатель комитета, единоросс Константин Косачев не стал комментировать «НИ» характер заявления, отметив, что по данному вопросу существуют разные позиции как в комитете, так и внутри фракции «Единая Россия». Ранее Борис Грызлов, спикер Госдумы и председатель высшего совета партии «ЕР», давая оценку действиям сил коалиции западных стран, назвал их «несоизмеримыми сложившейся ситуации».

Представители других парламентских фракций сообщали о том, что осуждают операцию в Ливии и будут настаивать на ее прекращении. Лидер ЛДПР Владимир Жириновский заявил, что партия крайне возмущена действиями НАТО в Ливии и что он даже направил официальное письмо генеральному секретарю НАТО Андерсу фог Расмуссену с требованием немедленно остановить военную операцию. «Мы должны заявить о недопустимости бомбовых ударов по территории суверенного государства», – поддержал Жириновского коммунист Владимир Улас.

Член комитета по международным делам, справедливоросс Семен Багдасаров отметил в беседе с «НИ», что резолюция, принятая Советом безопасности ООН, достаточно размытая и этим пользуется западная коалиция. «Министры обороны США и других стран, участвующих в операции, уже признали, что средства ливийских ПВО уничтожены и создана система, обеспечивающая безопасность полетов над территорией Ливии. Поэтому моя позиция заключается в следующем – необходимо срочно остановить боевые действия. В противном случае это может привести к дестабилизации в регионе», – заявил «НИ» депутат. По мнению Багдасарова, Госдума не будет однозначно присоединяться к высказываниям президента или премьера. Заявление, по мнению члена думского комитета по международным делам, будет достаточно мягким и гибким. В нем будут осуждаться действия западной коалиции, но никаких радикальных мер предусмотрено не будет.

Опубликовано в номере «НИ» от 23 марта 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: