Главная / Газета 23 Марта 2011 г. 00:00 / Политика

Влились в «Поток»

Путин присоединил Словению к газовой трубе

НАДЕЖДА КРАСИЛОВА, Любляна

Соглашение о создании совместного предприятия по строительству трубопровода «Южный поток» подписали вчера Россия и Словения. Это событие стало главным итогом поездки премьер-министра Путина в Любляну. Проект газопровода приобрел особую актуальность в связи с событиями в Ливии, после которых поток «голубого топлива» из Северной Африки в Европу иссяк.

Фото: AP. DARKO BANDIC
Фото: AP. DARKO BANDIC
shadow
Вчера Владимир Путин отправился в двухдневное балканское турне. Первой остановкой российского премьера во время визита в Словению и Сербию стала Любляна. В качестве места проведения российско-словенских переговоров была выбрана бывшая резиденция югославских королей, которая сейчас стала правительственным домом приемов. Этот живописный замок, построенный в ХV веке в предгорьях Альп, стоит в Брдо, в 20 км от Любляны. Замок окружен роскошным парком с прудом. Путин уже встречался здесь в 2001 году с американским президентом Джорджем Бушем-младшим. После Второй мировой войны замок был отреставрирован. Здесь в разное время отдыхали Михаил Горбачев, Билл Клинтон, папа римский Иоанн Павел II.

Вчера в Брдо Владимир Путин встретился с президентом Словении Данило Тюрком и председателем правительства Борутом Пахором (на фото) . Российский премьер прилетел в резиденцию на вертолете. Прослушав гимны двух стран, исполненные оркестром роты почетного караула, Путин и словенский премьер сфотографировались на террасе дворца на фоне Альп. После Москвы с ее грязным снегом пройтись по территории парка, где зеленеет трава и цветут подснежники, было одно удовольствие. Поэтому после фотосессии премьеры прогулялись по главной аллее замка вдоль озера.

Только после этого высокие стороны приняли участие в церемонии подписания совместных российско-словенских документов. Основным документом стало соглашение о создании совместного предприятия по проектированию, строительству и эксплуатации словенского участка трубопровода «Южный поток». Как рассказал заместитель руководителя аппарата правительства Юрий Ушаков, эксплуатацией совместного участка займется совместная проектная компания, учреждаемая на паритетной основе «Газпромом» и «Геоплин Плиноводы». В результате реализации этого проекта Словения станет одной из ведущих стран-транзитеров газа на Балканах. «На данный момент «Газпром» обеспечивает более 50% потребления словенского рынка по газу», – уточнил г-н Ушаков. Напомним, в рамках реализации проекта «Южный поток», который пройдет через акваторию Черного моря в страны Южной и Центральной Европы, в ноябре 2009 года между Россией и Словенией уже было подписано межправительственное соглашение о сотрудничестве при создании и эксплуатации газопровода для транспортировки российского «голубого топлива».

Сейчас, в связи с событиями в Ливии, объем газа, поставляемого из этой страны в Европу, значительно снизился, а наш газовый проект неожиданно приобрел новое звучание. С Черного континента Европа до кризиса в Северной Африке получала около трети импортируемого газа. И сейчас у Москвы появились вполне реальные шансы укрепить свои позиции на рынке «голубого топлива».

Наша страна для реализации сухопутной части проекта уже подписала межправительственные соглашения с Болгарией, Сербией, Венгрией, Грецией, Словенией, Хорватией и Австрией. Как ожидается, строительство «Южного потока» начнется в 2013 году. Ввод в эксплуатацию первой ветки, рассчитанной на транспортировку 15,75 млрд. кубометров газа в год, запланирован на 30 декабря 2015 года. Еще одним завизированным вчера документом стал меморандум о взаимопонимании между ОАО «Газпромнефть» и словенской Petrol. Кроме того, были подписаны меморандумы о взаимодействии в сфере сельского хозяйства, а также в области метрологии и стандартизации.

Сегодня Владимир Путин отправляется в Белград. Дата этого визита весьма символична для сербов – 24 марта исполняется 12 лет со дня начала натовских бомбежек столицы Югославии. В связи с этим, как рассказал Юрий Ушаков, в Сербии наверняка будет обсуждаться и ливийская проблема.

Опубликовано в номере «НИ» от 23 марта 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: