Главная / Газета 22 Марта 2011 г. 00:00 / Политика

Снайперы задели сердце президента

Дмитрий Медведев пообещал полицейским надбавки и квартиры

АЛЕКСАНДР КОЛЕСНИЧЕНКО, Московская область

Семьям погибших сотрудников МВД будут предоставлять квартиры вне очереди. Об этом заявил вчера Дмитрий Медведем в подмосковном Щелково, посетив отряд спецназа «Зубр». Президент посмотрел выставку оружия, пострелял в тире и придумал кличку щенку.

Преобразование милиции в полицию в отряде «Зубр» было наглядным: табличка на проходной гласила «Отряд милиции особого назначения», но на автомобилях и вертолете уже красуется надпись «Полиция», спереди у некоторых бойцов тоже нашито «Полиция», но на спине у всех – «ОМОН» и ни у кого – «ОПОН».

Президент прилетел в расположение отряда на вертолете. Когда вертолет приземлялся, он сдул маскировочную сетку, которой огородили хоздвор со штабелями стройматериалов и запчастями от машин. Пока Дмитрия Медведева встречал возле вертолета министр Рашид Нургалиев, маскировочную сетку спешно поднимали и подпирали бревнами. Спустя несколько минут начались учения. По плацу промчался грузовик с двумя мужчинами в кузове. Мужчины, изображавшие, видимо, террористов, стреляли из автоматов по вертолету, но тот все равно снизился. Оттуда выпали веревки. По веревкам вниз головой скатились бойцы и скрутили стрелявших, после чего закинули «террористов» в кузов, запрыгнули сами и уехали. Потом президенту показали штурм здания, где засели бандиты. Завершили учения два десятка бойцов в серо-коричневой форме, которые кидались друг на друга с автоматами и ножами.

После учений Дмитрий Медведев пострелял в тире, где забраковал один из пистолетов, после чего пришел на выставку оружия, которую устроили для президента в спортзале. Первым в экспозиции лежал револьвер 1915 года выпуска, и Дмитрий Анатольевич подержал пистолет в руках, покрутил барабан, взвел курок и нажал на спусковой крючок. Президент брал другие пистолеты, автоматы и винтовки, вынимал и вставлял пустые обоймы. Со второй попытки с помощью инструктора г-н Медведев настроил прицел на винтовке для стрельбы из-за укрытия «Корнет-шот». Эта винтовка в середине изгибается, что позволяет стрелять из-за угла. Президента восхитили костюмы «леших» – лесного (в зеленых лохмотьях) и полевого (в ветках и соломе). «Стрелять есть чем?» – спросил Дмитрий Медведев у полевого лешего. Боец вытащил из соломы руку и показал. «Так все спрятано, что не понятно, чем стрелять», – сказал президент.

Потом было построение и награждение. Орден Почета получил командир «Зубра» генерал-майор Александр Иванин. Он пробежал вдоль строя, отдал честь и убежал с орденом. Двум офицерам президент вручил медали, а затем объявил благодарность «Зубру». Генерал Иванин опять прибежал за грамотой и убежал вместе с ней. Завершилась поездка беседой в столовой за чаем. Дмитрий Медведев попросил высказаться про реформу: «Ваше мнение, что делаем и что еще нужно делать?» Но про преобразование милиции в полицию никто ничего не сказал. Вопросы были о насущном. У генералов – про знамя центра спецназа и документальный фильм об отряде «Зубр». У офицеров – про стаж в спецназе год за полтора и про надбавку, которую водолазам и кинологам платят, а снайперам и высотникам – нет. Дмитрий Медведев пообещал, что год службы в «Зубре» и дальше будут засчитывать за полтора, а надбавку введут.

Завершилось посещение «Зубра» общением с женщинами из отряда. Вначале одна из них сообщила, что квартиры семьям погибших не дают, так как у МВД своей очереди на жилье нет, а местные органы власти не признают эти семьи нуждающимися. Дмитрий Медведев заявил, что квартиры этим семьям нужно давать «не через очередь», и спросил у министра Нургалиева, сколько таких семей. Тот ответил, что несколько сотен. Другая женщина спросила про жилье для сотрудников органов внутренних дел вообще и получила ответ, что «вопрос жилья – самый сложный и важный». Президент пообещал ввести для полицейских ипотечно-накопительную систему, аналогичную существующей у военных. Когда Медведев уже собрался уходить, кинолог Анна Верченко попросила президента выбрать имя для появившегося в отряде щенка. Дмитрий Медведев рекомендовал назвать его Альдо, в честь одной из своих собак.

Опубликовано в номере «НИ» от 22 марта 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: