Главная / Газета 21 Марта 2011 г. 00:00 / Политика

Клуб молодых карьеристов

В Госдуме готовят лояльных студентов к государственной службе

ВЯЧЕСЛАВ РЯБЫХ

В пятницу в здании Госдумы состоялось очередное заседание студенческого парламентского клуба. Несмотря на публичную неизвестность, клуб существует уже пятый год, и занимается подготовкой различных проектов, участвует в разработке принимаемых парламентом законов. Как заявляют организаторы, они хотят объединить молодежь, которая мечтает заниматься наукой, делать политическую карьеру или карьеру чиновника. Тем не менее представители оппозиции в подобных студенческих «посиделках» предпочитают не участвовать, заявляя, что они предназначены для активистов прокремлевских организаций.

В дни без пленарных заседаний здание Госдумы на Охотном Ряду почти безлюдно. Единственное место, где брезжит хоть какая-то заметная жизнь, – бюро пропусков. Именно здесь в течение часа в прошедшую пятницу «накапливались» участники очередного заседания студенческого парламентского клуба. Сам клуб, несмотря на свою малоизвестность, существует с 2006 года, когда инициативу студентов по его созданию поддержал депутат от «Единой России» Валерий Рязанский. Первоначально задачей клуба было участие в разработке молодежных законопроектов. Позже тематика клуба расширилась, и он стал реализовывать собственные проекты, такие как «Мой космос» или «Чистая вода».

Всего в клубе существует несколько рабочих групп: «Законотворчество», «Чистая вода», «Молодежная дипломатия», «Здоровье нации», «Дебаты». Раз в полгода клуб принимает в свои ряды новых членов организации. Со временем, многие из тех, кто проходил стажировку в клубе, принимаются на работу в секретариаты отдельных депутатов. Как отмечает председатель студенческого парламентского клуба при Госдуме Галина Ратникова, работа клуба не ограничивается только заседаниями. «Так, по проекту «Чистая вода» нами было проведено несколько субботников, «круглых столов», специальная конференция и конкурс, где студенты и молодые ученые представляли свои научные работы, которые затем были переданы в профильные организации». Галина Ратникова в беседе с корреспондентом «НИ» посчитала нужным подчеркнуть, что их студенческий клуб живет не за счет бюджетных средств, а «полностью финансируется из привлеченных средств». Откуда привлекаются эти средства и кому они принадлежат, председатель студенческого клуба Госдумы уточнять не стала. В ходе интервью Ратникова несколько раз подчеркивала, что клуб – «это не политическая организация, а структура, которая объединяет студентов и аспирантов вне зависимости от их политических взглядов», поскольку у студентов есть и другие общие проблемы. Тем не менее в клубе, по словам руководителя студенческого клуба, есть представители молодежного крыла ЛДПР, готовы организаторы видеть в своих рядах и представителей оппозиционных сил, например «Яблока».

В самом «Яблоке» на подобные инициативы смотрят скептически. Как заявил «НИ» лидер молодежного «Яблока» Кирилл Гончаров, «не стоит переоценивать значение таких студенческих клубов и молодежных парламентов», так как «ни к чему серьезному эти посиделки не приводят». «Они создаются, как правило, для активистов прокремлевских организаций. Большинство в них составляют представители «Наших» и «Молодой гвардии», так что оппозиционные активисты в них повлиять ни на что не могут. В свое время мы предлагали внести поправки в Закон о ФСБ, но наше предложение было проигнорировано, – заявил «НИ» г-н Гончаров. Для молодых «яблочников» примером является Великобритания, где проходят выборы в молодежный парламент, куда имеют возможность попасть не только активисты молодежных организаций, но и молодые общественники. «Когда в России будет работать такая структура, мы с удовольствием в этом поучаствуем», – заявил «НИ» лидер молодежного «Яблока».

Опубликовано в номере «НИ» от 21 марта 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: