Главная / Газета 21 Марта 2011 г. 00:00 / Политика

Бессрочная инициатива

Ижевские оппозиционеры призывают начать общефедеральную кампанию против «Единой России»

ЮЛИЯ САВИНА

В субботу на Центральной площади Ижевска прошла акция протеста против политики партии «Единая Россия». Около тысячи человек собрались выразить недовольство деятельностью партии власти в социальной, экономической и политической сфере. Организаторами митинга выступили местное общественное объединение «Координационный совет гражданских действий Удмуртии» (КСГД), партии «Патриоты России» и «Яблоко». Оппозиционеры приняли резолюцию, где предлагается начать федеральную общественно-политическую кампанию против «Единой России».

Жители столицы Удмуртии крайне недовольны деятельностью «Единой России» в социальной и политической сфере.<br>Фото: DAYUDM.RU
Жители столицы Удмуртии крайне недовольны деятельностью «Единой России» в социальной и политической сфере.
Фото: DAYUDM.RU
shadow
Лидеры митингующих в своих выступлениях говорили о нововведениях в российском образовании, плачевном состоянии малого бизнеса, разгуле коррупции и нарушениях на региональных выборах. Но главной темой акции стало возможное объединение общественных и политических сил против партии «Единая Россия». По мнению лидера «Яблока» Сергея Митрохина, «антиединороссовская» коалиция образовалась именно в Ижевске, потому что там оппозиционные силы настроены наиболее жестко в отличие от Москвы и России в целом. «Мы требуем обеспечить равную политическую конкуренцию, запретить использование административного ресурса, а если «ЕР» продолжит его использовать, то запретить ее как партию, которая подавляет политическую конкуренцию незаконными методами»,– заявил «НИ» Сергей Митрохин. Политик отметил, что пока «Яблоко» выступает только за то, чтобы «ЕР» «наконец-то начала действовать по закону, а всех, кто не действует по закону, нужно привлечь к уголовной ответственности, то есть посадить партийных функционеров».

О запрещении деятельности «ЕР» «яблочники» не говорят. А вот местные оппозиционеры всерьез настроены добиваться запрета партии власти в законодательном порядке. Председатель КСГД Андрей Коновал убежден, что уже сейчас есть все основания наложить юридические санкции на «Единую Россию», потому что у оппозиционеров имеются доказательства нарушения этой организацией п. 5 ст. 9 закона «О политических партиях». На митинге была озвучена стенограмма диктофонной записи, где президент Удмуртии Александр Волков на коллегии работников народного образования критиковал учителей за то, что они плохо работали на «ЕР» на прошлых выборах, и побуждал их к тому, чтобы они работали на эту партию в виде учебной нагрузки в будущем. «Партия власти последовательно нарушает закон. Мы считаем, что фактов достаточно, по крайней мере в Удмуртии. Во-первых, идет вмешательство в учебную деятельность со стороны «ЕР», что напрямую запрещено законом. Во-вторых, осуществляется партийная деятельность в органах государственной власти. Это тоже запрещено законом и предусматривает вынесение предупреждения, приостановку деятельности, а потом и ликвидацию партии, если она не исправляется. Есть факты того, что должностные лица и во время выборов и между выборами агитируют за «ЕР», – рассказал «НИ» г-н Коновал.

В связи с этим оппозиционеры обратились ко всем оппозиционным общественно-политическим силам страны и «сознательным гражданам России» начать всероссийскую кампанию протеста под лозунгом «Запретить «Единую Россию». Активисты призывают бороться с «партийной монополией» не только пикетами, митингами и шествиями, но и путем обращений в Минюст и другие госучреждения, призванные защищать Конституцию. «Наша общефедеральная общественная кампания не имеет сроков. Вопрос не только в том, чтобы на грядущих выборах как-то ограничить деятельность «ЕР». Мы считаем, что зло должно быть наказано, и запрет «Единой России» хоть на какое то время обеспечит равные для всех правила игры», – заявил «НИ» Андрей Коновал.

Опубликовано в номере «НИ» от 21 марта 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: