Главная / Газета 18 Марта 2011 г. 00:00 / Политика

Депутаты намерены установить «день тишины» и в Сети

Юлия САВИНА
В конце недели депутаты Госдумы при участии профильных министерств и ведомств провели парламентские слушания о законодательном обеспечении интернет-сферы. На этом форуме член Центризбиркома РФ Майя Гришина выступила с предложением внести поправки в избирательное законодательство, которые бы предотвратили агитацию в Интернете в так называемый день тишины. Г-жа Гришина заверила, что «приватные» обсуждения кандидатов в Сети ничего плохого не принесут, но только в том случае, если их смогут видеть не все, а лишь зарегистрированные пользователи ресурса. Представитель ЦИКа предлагает создать специальные «сетевые площадки для агитации», где можно будет легально вести избирательную кампанию. «Если, например, ее созданием займется нейтральная общественная организация и она же будет ее модерировать, следя, чтобы там не вывешивалась запрещенная агитация, мы это будем только приветствовать», – сказала г-жа Гришина.

Однако если на местных официальных «агитационных площадках» чиновники действительно смогут «модерировать» информацию, как душе угодно, то ограничить обсуждения на общеизвестных международных сетевых сервисах им вряд ли удастся. По мнению президента Ассоциации интернет-издателей Ивана Засурского, инициаторам подобных проектов следует «поближе изучить матчасть». «Ограничить записи, например, в Twitter или на Facebook невозможно, потому что это не наша юрисдикция. Люди могут писать в ЖЖ все, что они хотят, и никто им в этом помешать не сможет. Как вы себе представляете, чтобы Россия издавала законы для Калифорнии, Исландии или для многонациональной доменной зоны com», – сказал «НИ» г-н Засурский.

Эксперт считает, что сейчас у политиков есть реальный шанс как-то проявить себя как раз в Сети, и подобные ограничения невыгодны им самим. «В настоящее время самый популярный политический образ в интернет-обсуждениях – это «партия жуликов и воров». При подобных инициативах возможности опровергнуть этот тезис не будет, потому что люди, которые так думают, не пойдут смотреть официальный «агитационный сайт», – убежден Засурский. – Люди принимают решения за кого голосовать не только на основе анализа взглядов кандидата, которые он высказывает в предвыборный период, но и на основании всей совокупности информации, доступной в обществе. А вся информация, которая есть в обществе, обращается в Интернете, где нет границ».

Между тем комитет ГД по информационной политике уже разработал законопроект, в котором прописаны особенности «государственного регулирования деятельности, осуществляемой с использованием глобальных компьютерных сетей». Один из разработчиков данного документа депутат Ольга Носкова сообщила «НИ», что «промежуточный проект, который может стать основой для широкой дискуссии, уже готов».

Опубликовано в номере «НИ» от 18 марта 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: