Главная / Газета 17 Марта 2011 г. 00:00 / Политика

Мэр примеривает кепку?

ВАЛЕРИЙ ЯКОВ
МИХАИЛ ЗЛАТКОВСКИЙ, «НИ»
МИХАИЛ ЗЛАТКОВСКИЙ, «НИ»
shadow
Борцы с мигалками, устраивающие автопробеги с ведерками на крышах, получили тревожный привет от господина Собянина. Мэр предложил гордуме ужесточить правила проведения подобных акций протеста, а за нарушение нещадно штрафовать. Как и следовало ожидать, гордума, выдрессированная Лужковым, тут же решительно поддержала мэрскую инициативу. Хочется ей немедленно поаплодировать за смелость, а Собянину – за заботу об участниках дорожного движения, которые могут попасть в заторы из-за того, что «синие ведерки» протестуют не на разрешенной полосе и не с разрешенной скоростью. За создание таких заторов отныне протестующих будут штрафовать на две с половиной тысячи рублей. Следующим шагом мэра, вероятно, будет инициатива о наложении штрафов на многочисленные кортежи с мигалками настоящими, из-за которых каждый день перекрывают движение и создают реальные заторы. Но тут уже суммы должны быть посерьезнее, дабы соответствовать уровню «вельможных задниц», как их довольно метко называет Сергей Доренко.

Активисты «синих ведерок» почему-то вспоминают о Конституции, которая гарантирует гражданам право на свободное проведение митингов и собраний. Наивность активистов поражает, ведь в Конституции не говорится о транспортных средствах, ведерках и скорости движения. А это означает, что любая власть вправе поворачивать конституционное дышло в любую сторону, выступая от имени народа. И от имени Конституции. Теперь, благодаря заботе Собянина, право на автомобильные протесты останется, но при условии соблюдения множества условий. Нужно будет иметь талон о прохождении ТО, страховой полис, документы на машину, соблюдать заявленный скоростной режим, не заезжать в чужой ряд… При этом помимо разрешения мэрии будет требоваться и разрешение от ГИБДД на проведение автопробега. Организаторы акций протеста возмущены ущемлением своих конституционных прав и готовы обращаться в суды. Но мы, рядовые, тихие и послушные граждане можем быть спокойны, суд всегда поддержит любимого мэра, а не каких-то смутьянов. В конце концов, они должны быть благодарны гордуме и Собянину, что с них не требуют для организации акций протеста предоставить свидетельство о рождении, справку об отсутствии СПИДа и характеристику за третий класс начальной школы. Это ярко свидетельствует о демократичности наших городских властей, заботливо опекающих права и свободы москвичей и гостей столицы. Более демократичным был только Юрий Михайлович, который пришел к власти на волне демократии и которого в тревожном 91-м и в 93-м защитил митингующий народ, собравшийся на Манежной и на Триумфальной. В знак благодарности за такую митинговую всенародную поддержку Лужков последовательно избавлялся от любых форм, методов и мест проявления демократии. Манежную застроил, Триумфальную запретил, митинги и шествия обложил такими цепями, что от них практически ничего не осталось. И когда Юрия Михайловича в одночасье выкинули из мэрии, возмущенным сторонникам уже негде было собраться, чтобы защитить любимого пчеловода. Впрочем, и собираться уже было некому.

Теперь лужковскую кепку народного демократора начинает примеривать на себя господин Собянин. Или ему примеривают. Прежнее лужковское окружение, успевшее присягнуть новому хозяину, услужливо намекает, что нужно бороться не с проблемами и нарушениями, а с теми, кто против этих нарушений и проблем протестует. Ведь проще загнать в угол движение «синих ведерок», чем справиться с произволом оравы мигающих «вельможных задниц». Проще разогнать ярмарки и рынки, чем избавить торгующих фермеров и деревенских бабушек от диктата бандитских и милицейских крыш. Проще зачищать Тверскую вымогателями на эвакуаторах, чем решить проблему парковок. Вот и получается, что удобнее натянуть на лоб привычную кепку, чем смотреть правде в глаза.

Опубликовано в номере «НИ» от 17 марта 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: