Главная / Газета 17 Марта 2011 г. 00:00 / Политика

Раздвоение направления

Защитники Конституции намерены шествовать разными маршрутами

ЮЛИЯ САВИНА

Вчера в столичную мэрию поступили две заявки на проведение митингов и шествий 31 марта от лидеров движения в защиту Конституции. С октября прошлого года защитники Основного Закона страны делятся на «умеренных» и «радикальных». Одни получают согласие на проведение собраний, другие – нет.

Группа правозащитников во главе с Людмилой Алексеевой планирует провести 31 марта шествие от Триумфальной площади до памятника Пушкину, где и устроить митинг. Смену места организаторы объясняют возможностью собрать на Пушкинской площади большее количество сторонников, чем обычно, а нововведение в виде шествия – расширением требований к московским чиновникам. «Мы еще в октябре заявили, что наша задача – расширять требования к власти по поводу массовых акций. Поэтому в этот раз мы подали заявку на шествие по тротуару, – рассказал «НИ» председатель движения «За права человека» Лев Пономарев. – Мы понимаем, что власти наверняка откажут в шествии по центральной улице столицы, и в этом они найдут поддержку у москвичей. 31 марта – будний день, там достаточно много автомобилей, и мы не хотим, чтобы автомобилисты на нас негативно реагировали, поэтому мы собираемся провести скромное шествие по тротуару».

Организаторы полагают, что данная акция расширяет возможности граждан и делает определенный вызов власти, потому что в столице практически никогда не разрешают шествия даже по бульварам, не говоря уже о центральных улицах. Среди заявителей акции 31 марта на Пушкинской площади значатся члены Московской Хельсинкской группы, представители движений «За права человека» и Федерации автовладельцев России, а также экологи.

В этот же день собираются провести свои акции и другие защитники Конституции во главе с Эдуардом Лимоновым. Организаторы надеются согласовать неизменный митинг на Триумфальной площади и шествие оттуда по Тверской улице до памятника Жукову на Манежной площади. Эдуард Лимонов пояснил, что такая заявка отнюдь не нова, просто раньше чиновники ничего не согласовывали. «Мы подали заявку на митинг и шествие. Раньше мы также «заказывали» шествие, но нам не разрешали ни того ни другого», – заявил «НИ» г-н Лимонов. Оппозиционер пояснил, что его не устраивает «забор» на площади и большое скопление стражей правопорядка вокруг места проведения акции. «Они не дают проводить даже митинг, но мы все же попробуем провести и шествие».

Отметим, что предполагаемое время проведения митинга сторонников Лимонова совпадает с началом шествия защитников 31-й статьи Конституции, близких Людмиле Алексеевой. Так что, если опять сложится ситуация с делением на «согласованных» и «несогласованных», разобраться, кто есть кто на Триумфальной, будет сложно.

Договориться о проведении совместных мероприятий лидерам движения «Стратегия-31» в очередной раз не удалось. «Среди первоначальных заявителей появилась группа умеренных требователей и группа более радикальных. Я не боюсь назвать себя более умеренной частью вместе с Алексеевой, – заявил «НИ» Лев Пономарев. – Я буду рад, если другая группа присоединится к нашему шествию по тротуару. Но если им согласуют шествие по Тверской улице, то это вообще будет полная победа демократии».

Опубликовано в номере «НИ» от 17 марта 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: