Главная / Газета 16 Марта 2011 г. 00:00 / Политика

Горбачев стал мэром Воркуты

«Единая Россия» продолжает терять позиции в регионах

ИРИНА НОВИКОВА

Вчера были подведены итоги единого дня голосования, прошедшего в воскресенье в 74 субъектах РФ. Предпочтения избирателей, как и ожидалось, остались на стороне «Единой России»: ей было отдано около 50% голосов. Однако поставленную задачу – завоевать все кресла исполнительной власти в городах и поселениях партия власти выполнить не смогла. В руководстве «на местах» появится много новых лиц, среди которых есть и коммунист Горбачев, и известные российские бизнесмены.

О сломе политической монополии «Единой России» говорят оппозиционные политики в Новосибирской области, где в минувшее воскресенье прошли выборы глав ряда крупных городов. Пост градоначальника Куйбышева занял кандидат от ЛДПР Владимир Максимов, получивший поддержку 42% избирателей. В некоторых городах Новосибирской области пройдет повторное голосование. Так, в Бердске основная борьба за кресло мэра развернулась между единороссом Владимиром Штопом и коммунистом Ильей Потаповым. Ни один из претендентов не смог набрать необходимых 50% голосов. Аналогичная ситуация сложилась и в Оби: там во втором туре продолжится противостояние кандидата от «Справедливой России» Андрея Нешина и кандидата от «ЕР» Александра Лихтенфельда. В целом больше половины новосибирцев отдали свои голоса за «Единую Россию», а второе место с небольшим отставанием заняли самовыдвиженцы. В Первоуральске победил кандидат от КПРФ Юрий Переверзев. По итогам выборов мэра заполярной Воркуты победу одержал коммунист Геннадий Горбачев. Он опередил действующего мэра, единоросса Валерия Будовского, всего на пять(!) голосов.

«Есть регионы, в которых протестные настроения довольно сильны, – рассказала «НИ» эксперт Центра политической конъюнктуры Оксана Гончаренко. – Это проявилось, например, в Калининграде, Кировской, Нижегородской, Тверской областях в гораздо меньшем количестве голосов, отданных за «Единую Россию». По мнению директора Института социальных проблем Дмитрия Бадовского, «на прошедших выборах заметен успех самовыдвиженцев. Это объясняется недовольством избирателей существующими политическими партиями и динамикой их развития. Кроме того, на муниципальном уровне политика по определению менее идеологизированная. Она в основном оперирует не партийными брендами, а реальными делами», – рассказал «НИ» эксперт.

В совете депутатов Еравнинского района Бурятии появится миллиардер – выдвиженец «ЕР», гендиректор компании «Метрополь» Михаил Слипенчук. Выдвижение на этот пост предпринимателя, состояние которого оценивается в 11,5 млрд. рублей, породило слухи о том, что он собирается претендовать на кресло сенатора. Это сделать в соответствии с новым порядком формирования Совета Федерации можно только будучи депутатом региональных и муниципальных органов власти. Впрочем, Михаил Слипенчук оказался не единственным российским миллиардером, успешно «дебютировавшим» на региональных выборах. Пост депутата районной Думы Слободского района Кировской области занял Александр Лебедев. Ни Слипенчук, ни Лебедев пока не делали публичных заявлений о намерениях занять сенаторские посты. «Депутатский мандат и депутатская неприкосновенность – это то, что они будут использовать в удовлетворении своих политических амбиций, – считает г-жа Гончаренко. – В интересе предпринимателей к работе в районной думе я сильно сомневаюсь». Не менее известный российский бизнесмен, действующий председатель Думы Чукотского автономного округа Роман Абрамович, в очередной раз подтвердил свои полномочия: в Западном трехмандатном округе он набрал 92,5% голосов избирателей. Это максимальное количество голосов, набранное самовыдвиженцем.

«Любопытно наблюдать, как крупные бизнесмены стремятся попасть в районные собрания, – заявил Дмитрий Бадовский. – Но еще более любопытно будет посмотреть, как же они там будут работать. Если, конечно, они вообще собираются это делать. И пристально смотреть за этим это уже дело избирателей, которые подарили им свои голоса».

Опубликовано в номере «НИ» от 16 марта 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: