Главная / Газета 16 Марта 2011 г. 00:00 / Политика

Квартирные деньги

Родителей, проживающих отдельно от детей, хотят обязать оплачивать жилье для ребенка

ВЯЧЕСЛАВ РЯБЫХ

В понедельник в Госдуму внесен законопроект, предусматривающий поправки в Семейный кодекс. В документе предлагается взыскивать с родителей, проживающих отдельно, помимо алиментов еще и средства на жилье для ребенка. В случае принятия данных поправок суд будет взыскивать с родителя, проживающего отдельно, часть арендной платы за съемное жилье, в котором проживает другой супруг с их общим ребенком.

Дети из неполных семей вправе рассчитывать на крышу над головой.<br>Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
Дети из неполных семей вправе рассчитывать на крышу над головой.
Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
shadow
Как отмечает председатель думского комитета по делам семьи, женщин и детей Елена Мизулина, являющаяся одним из разработчиков документа, вопрос о жилье для ребенка является крайне важным. «На встречах с избирателями мне часто задают вопрос: как быть, когда супруги разводятся и ребенок остается проживать с родителем, у которого нет жилья? Сегодня по законодательству можно взыскать с родителя при расторжении брака только алименты», – объяснила «НИ» суть проблемы депутат. Но, как отмечает г-жа Мизулина, средний размер алиментов по стране составляет около 1,5 тыс. рублей, что не позволяют решить проблему обеспечения ребенка жильем.

Как объясняют авторы документа, данная норма будет действовать в том случае, если у ребенка нет прав на жилье или хотя бы на его долю, которой ребенок может реально воспользоваться. Либо в случае, когда у родителя, с которым проживает ребенок, нет своего жилья или квартиры, предоставляемой ему на условиях социального найма. Надо отметить, что порядок взыскания компенсаций в законопроекте не прописан. Подобные уточнения планируют внести ко второму чтению. «Но даже если такие уточнения внесены не будут, остается общая норма, которая предусматривает, что суд вправе взыскать дополнительные расходы по заявлению одной из сторон с учетом семейного и материального положения обоих родителей. Это судебная процедура, а не административное решение. И ответчик вправе обжаловать взыскание в суде, если оно избыточно», – пояснила г-жа Мизулина.

Чтобы родитель не снимал пентхаус или шикарную квартиру в центре города, авторы хотят закрепить максимальный и минимальный размер взыскиваемых дополнительных расходов, например от 30 до 50% от стоимости арендной платы. Но в любом случае точную сумму будет определять суд, исходя из стоимости арендной платы в каждом конкретном регионе, жизненных обстоятельств, материального положения алиментоплательщика и, что самое главное, количества квадратных метров, который должен оплачивать разведенный супруг. Согласна с внесенным предложением и депутат Елена Афанасьева. «Я считаю, что сумма на содержание ребенка должна распределяться между родителями в равной степени. Ведь очень часто те, кто проживает отдельно, платят по 500–600 рублей, а все остальные расходы на содержание ребенка берет на себя другой родитель, что неправильно», – заявила «НИ» депутат. На взгляд парламентария, существует и другой способ решения проблемы – создание государственного алиментного фонда. «В государстве должен быть создан алиментный фонд, который будет выплачивать компенсации всем детям из распавшихся семей независимо от того, платит алименты родитель или нет. В первую очередь государство обязано заботиться о своих юных гражданах, а уже потом разбираться с платежеспособностью их родителей».

Опубликовано в номере «НИ» от 16 марта 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: