Главная / Газета 15 Марта 2011 г. 00:00 / Политика

Тревожная радость

«Единая Россия» побеждает, теряя голоса

ВЯЧЕСЛАВ РЯБЫХ

Как сообщила вчера Центральная избирательная комиссия, по предварительным данным, партия «Единая Россия» лидирует во всех регионах, где прошли выборы в законодательные собрания 13 марта. Партийное руководство во главе с лидером партии Владимиром Путиным оценило последнюю избирательную кампанию перед выборами в Государственную думу как успешную, поскольку рейтинг «ЕР» по сравнению с 2006 годом вырос.

Так начинается процесс материализации голосов избирателей.<br>Фото: AP
Так начинается процесс материализации голосов избирателей.
Фото: AP
shadow
Оппозиционеры и эксперты считают, что сравнивать надо не с результатами пятилетней давности, а с показателями партии на прошлогодних выборах в регионах, которые указывают на снижение популярности единороссов. Тем не менее последние выборы, которые назвали генеральной репетицией перед парламентскими выборами в Госдуму, показали, что серьезных угроз на сохранение депутатского большинства в нижней палате российского парламента у единороссов нет. Окончательный же результат во многом будет зависеть от применения административного ресурса и фальсификаций.

По данным ЦИК РФ, на воскресных выборах «Единая Россия» получила порядка 70% депутатских мандатов в региональных законодательных собраниях, а именно 375 мандатов (68, 56% мест). Второй результат у КПРФ – 71 мандат (12,98%). Третий – у «Справедливой России» – 48 мандатов (8,78%). Далее идут ЛДПР – 33 мандата (6,03%) и непарламентская партия «Патриоты России» – 10 мандатов (1,83%).

Тем не менее, несмотря на победу, результаты «Единой России» вызывают больше вопросов, чем ответов. Так, только в пяти регионах партия власти получила более 50 процентов голосов. В Тверской и Кировской областях «ЕР» не преодолела рубеж и в 40 процентов, набрав 39,67 и 36,54 процента голосов. Но даже несмотря на эти очевидные провалы, сами единороссы оценили прошедшую избирательную кампанию крайне положительно. Секретарь президиума генсовета «Единой России» Сергей Неверов на пресс-конференции в Москве подчеркнул, что партия значительно улучшила свой результат по сравнению с аналогичными выборами в тех же регионах, которые прошли 4–5 лет назад. «Из 12 территорий наш результат в среднем составил 50,4%. Это говорит о том, что партия «Единая Россия» получила то необходимое устойчивое большинство, которое нам нужно для того, чтобы реализовать программы», – отметил Неверов. Лидер «Единой России» Владимир Путин также признал кампанию удачной, назвав результаты «более чем удовлетворительными» для партии власти. При этом премьер отметил, что выборы в воскресенье проходили «на фоне пика кризиса, через который мы прошли». «Тем не менее уровень поддержки «Единой России» оказался не ниже, а чуть выше, чем в 2007 году», – констатировал г-н Путин.

В то же время, по мнению экспертов, показатели партии надо сравнивать не с 2007 годом, а с последними результатами. Как считает руководитель региональных программ Фонда развития информационной политики Александр Кынев, если верить всем словам «Единой России», то можно подумать, что она идет от победы к победе.

«Если вы посмотрите единые избирательные дни последних лет, то в прошлый раз было только три региона, где за партию власти было менее 50 процентов, а сейчас таких регионов семь. Такого еще ни разу не было на региональных выборах. В первую очередь это связано с тем, что партия пока никак не может среагировать на изменение общественного настроения. Она не понимает, как себя вести в условиях роста протестных настроений», – пояснил «НИ» эксперт.

shadow Первый заместитель гендиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин видит снижение показателей партии вполне логичным. «После парламентских выборов 2007 года, на которых партию возглавил Владимир Путин и которые носили фактически плебисцитарный характер, результат партии оказался завышенным. Но попытка перенести эту концепцию на региональный уровень фактически провалилась. 60 процентов голосов партия могла показывать только за счет административного ресурса, но после скандала в парламенте в 2009 году, когда партии покинули зал заседаний Госдумы, и последовавшей встречи руководителей партий с Медведевым, столь глобальное искажение результатов стало невозможным. Поэтому можно говорить, что на этих выборах «Единая Россия» достигла своего реального результата», – уверен эксперт.

По-прежнему главным конкурентом партии власти остается КПРФ, показавшая второй результат в пяти регионах и не пройдя в парламент только на выборах в Чукотскую думу. «КПРФ удалось частично избавиться от ярлыка партии, за которую голосуют только пенсионеры. Она наиболее удачно использует протестные голоса, сумев, во-первых, вернуть избирателя, который от них ушел было в другие партии, а также привлечь городской электорат», – поясняет г-н Макаркин. Как считает Александр Кынев, «коммунисты – это главный аккумулятор протестных настроений». «Ведь когда человек голосует протестно, он, как правило, голосует за того, кто пройдет в Думу. И коммунисты здесь наиболее подходящий вариант. К тому же в регионах у них, как правило, молодые энергичные люди, которые проводят качественную избирательную кампанию», – поясняет эксперт.

Практически все партии, кроме «Единой России», говорят о фальсификации и применении грязных технологий на выборах. «Мы впервые встретили, когда все грязные технологии, изобретенные за последние 15–20 лет, оказались на вооружении «Единой России» и ее ставленников в ходе местных выборов. Такого безобразия раньше не было», – сказал лидер КПРФ Геннадий Зюганов. Лидер КПРФ сообщил, что там, где отмечались попытки вброса избирательных бюллетеней, «мы практически во многих местах ловили за руку и оформили все необходимые материалы». Соглашаются с этим и в правозащитной организации «Голос», которая ведет наблюдения и контроль на выборах. Как отмечает эксперт «Голоса» Андрей Бузин, в организации считают, что нарушений в нынешний единый день голосования больше, чем год назад. «В этот раз по горячей линии мы получили более 700 сообщений, что превысило количество по всем предыдущим дням голосования. В этот раз нарушения были более интенсивными и более серьезными. Массовые нарушения против членов наблюдателей и членов избирательных комиссий, которых перед подсчетом голосов начали удалять из комиссий, особенно в Республике Коми. А если нет наблюдения, то там неизвестно, что и происходило», – заявил «НИ» аналитик. По словам эксперта, были также и другие уголовные деяния в виде вброса бюллетеней, а также голосования за других лиц и людей, не имеющих права голосовать.

Как отмечают эксперты, все партии перед парламентскими выборами в декабре будут пытаться исправить ситуацию и улучшить свой рейтинг. По мнению Александра Кынева, в первую очередь партии должны бороться с фальсификациями, так как от этого зависит их политическое выживание. По мнению Андрея Бузина, массовых волнений ожидать не следует, так как «протесты не связаны впрямую с результатами выборов, а в гораздо большей степени зависят от уровня благосостояния конкретных людей». Как отмечает Алексей Макаркин, расклад сил сохранится. «Шансы на прохождение в Госдуму имеют все четыре нынешние парламентские партии. Скорее всего, «Единая Россия» останется лидером, следом будет КПРФ, «Справедливая Россия» и ЛДПР. Тем не менее много будет зависеть от того, как будет проходить избирательная кампания. Если список «Единой России» возглавит Путин, рейтинг партии власти может увеличиться, снизив показатели остальных партий», – заявил г-н Макаркин.


Как вы оцениваете результаты выборов 13 марта?
Валерий РЯЗАНСКИЙ, первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» в Госдуме:
– Во-первых, «Единая Россия» завоевала 70% мест в двенадцати регионах. Это высокий результат. Во-вторых, эта кампания снова показала, что главным конкурентом нашей партии на выборах является КПРФ. Несмотря на серьезные усилия «Справедливой России», она не смогла взять на себя роль лидера на том спектре электоральной площадки, где находятся коммунисты. Нами ставилась задача – не ухудшить результаты по представительству в местных парламентах, достигнутых в 2006 году, когда проходили выборы в законодательные органы власти аналогичного уровня. Не корректно сравнивать нынешние итоги с кампаниями другого уровня. Например, нескольких предыдущих лет. Для нас этот результат вполне достаточен. Мы завоевали более двух третей мест в региональных парламентах.

Олег КУЛИКОВ, секретарь ЦК КПРФ:
– Наша партия набрала существенно больше голосов по сравнению с предыдущими выборами в этих же регионах (около десяти процентов и выше). Особенно впечатляющие результаты у нас в Нижегородской, Оренбургской и Кировской областях. Одновременно с этим мы видим падение результата «Единой России». Их уверения в своем триумфе связаны с тем, что они сравнивают свои результаты с итогами 2006 года, когда у «Единой России» еще не было максимального результата. Потом партия существенно прибавляла на выборах в 2007 и 2008 годах. Другие парламентские партии также прибавили. Я не рассматриваю итоги выборов в Дагестане. Там уже результат не столько электоральный, сколько политический. А если бы везде подсчитывали голоса честно, то результаты у единороссов были бы еще меньше. Просто в стране ухудшилось состояние экономики и как следствие существенно упала вера населения в хорошее будущее. Все больше людей ощущают желание участвовать в акциях протеста.

Олег ШЕИН, заместитель руководителя фракции «Справедливая Россия» в Госдуме:
– Результат превосходит наши ожидания. Мы в целом удвоили результаты по сравнению с 2007 годом. Но здесь важно дать оценку самой нашей так называемой «ответственной партии». В семи из 12 регионов «Единая Россия» получила меньше 50 процентов голосов избирателей. Когда Владимир Путин возглавил «ЕР», то ситуация изменилась кардинально. Надо сравнивать сравнимое. «Единая Россия» сдала позиции не только по сравнению с федеральной кампанией, но даже и по сравнению с собственной избирательной кампаний в местные законодательные собрания предшествующего периода. Тренд этот будет нарастать. Им в будущем как своих ушей не видать двух третей мандатов в парламентах. Им придется бороться за отметку в 50 процентов.

Максим РОХМИСТРОВ, первый заместитель руководителя фракции ЛДПР в Госдуме:
– Мы можем вычислить уровень голосования за нашу партию, но не сам порядок подсчета голосов. Если подсчитывать, как люди реально проголосовали, то мы получили серьезную поддержку от населения на уровне 25 до 30 процентов. А уж как подсчитали, это зависит от того, какие возможности были у администрации и правящей партии. Результаты показали, что наши показатели раз от раза становятся все лучше. Но не оттого, что люди по-другому голосуют, а из-за того, что мы совершенствуем политическую систему. И хотя голосование не в полной мере отражает настроения людей, но оно показало, что в целом поддержка нашей партии увеличилась. Наиболее реальный результат у нас – в Ханты-Мансийском округе, где мы практически получаем 25 процентов голосов, что близко к тому, на что мы рассчитывали. Там губернатор недавно заняла свою должность, она достаточно честный человек, не собирается удерживаться на своем посту любыми способами. Ведь особенность выборов в том, что когда «Единая Россия» проигрывает, то происходит смена губернаторов.

Сергей МИТРОХИН, лидер партии «Яблоко»:
– Хороший результат у нас получен в одном месте. Это Кольчугинский район Владимирской области. Список «Яблока» получил там 20,6 процента голосов, заняв третье место. И еще там лидер списка прошел по одномандатному округу. Причина успеха банальная – удалось обеспечить хорошо обученными наблюдателями все участки, что легче сделать в масштабах одного района. Еще один из честных результатов – это то, что «Единая Россия» заняла второе место после ЛДПР в этом же Кольчугинском районе. На других участках нам не удалось организовать подобный контроль, поэтому наши реальные результаты там надо умножать на два и на три. Совершенно понятно, что результат «Единой России» – это исключительно административный ресурс и фальсификация.

Леонид ГОЗМАН, сопредседатель партии «Правое дело»:
– Как это уже стало привычным: у нас есть хорошие результаты на муниципальных уровне. На выборах в законодательные собрания мы выставляли один список в Дагестане. Я прилетел в Махачкалу, где еще продолжается подсчет голосов. Поэтому пока не могу сказать, какой у нас здесь результат. Что касается «Единой России», то это полный провал. У них уже нет большинства во многих субъектах. Хотя и административный ресурс, и грязные технологии использовали не меньше, чем раньше. Дальше явка будет работать против них. Ведь сколько они могли пригнать народа на избирательные участки, столько они уже пригнали. Что меня огорчает: места единороссов занимаются представителями КПРФ и ЛДПР, «красными» и маргиналами, что очень опасно.

Евгений ШЕВЧЕНКО, председатель контрольной комиссии партии «Патриоты России»:
– Мы в двух регионах завоевали в общей сложности десять мандатов. Но поскольку в Дагестане подсчет еще не закончен, а у нас есть на руках протоколы, то мы можем предполагать, что количество мандатов у нас будет больше. В ряде субъектов мы прошли в органы местного самоуправления. Наш совокупный результат превышает в разы результаты других непарламентских партий. Мы также остаемся единственной из непарламентских партий, которая имеет свои фракции в региональных парламентах. Вчера на одном из участков в Дагестане наши результаты в несколько раз превысили результаты «Единой России». Это было одно небольшое село, где порядка 220 избирателей. Там 72,2 процента проголосовали за нас, а у «Единой России» было всего 20 процентов. Но по мере ввода новых данных, картина изменилась.
Опрос провела Надежда КРАСИЛОВА

Опубликовано в номере «НИ» от 15 марта 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: