Главная / Газета 15 Марта 2011 г. 00:00 / Политика

Под колпаком «Репортеров»

Интернет-пространство нашей страны находится «под наблюдением» международных экспертов

ЮЛИЯ САВИНА

Международная негосударственная организация «Репортеры без границ» опубликовала доклад о том, как сейчас обстоит дело с «кибер-цензурой» в мире. Исследователи определили десять стран «врагов Интернета» и шестнадцать стран, находящихся «под наблюдением» (туда вошли те страны, где ситуация тревожная, но не катастрофическая). У России показатели не самые печальные: пока мы только «под наблюдением», в компании с Белоруссией, Австралией, Францией. А вот в списке злостных нарушителей свободы в Интернете значатся наши соседи – Туркменистан, Узбекистан, Китай, Северная Корея.

«Враги Интернета»: Бирма, Китай, Куба, Иран, Северная Корея, Саудовская Аравия, Сирия, Туркменистан, Узбекистан, Вьетнам<br>«Под наблюдением»: Австралия, Бахрейн, Белоруссия, Египет, Эритрея, Франция, Ливия, Малайзия, РОССИЯ, Южная Корея, Шри-Ланка, Таиланд, Тунис, Турция, ОАЭ, Венесуэла<br>Источник: «Репортеры без границ»
«Враги Интернета»: Бирма, Китай, Куба, Иран, Северная Корея, Саудовская Аравия, Сирия, Туркменистан, Узбекистан, Вьетнам
«Под наблюдением»: Австралия, Бахрейн, Белоруссия, Египет, Эритрея, Франция, Ливия, Малайзия, РОССИЯ, Южная Корея, Шри-Ланка, Таиланд, Тунис, Турция, ОАЭ, Венесуэла
Источник: «Репортеры без границ»
shadow
Озаботившись свободой выражения мнений в онлайн- пространстве, исследователи составили список стран, где пользователи Интернета за свои высказывания чаще всего становятся объектами правительственных репрессий. По данным «Репортеров», около 117 человек в настоящее время задержаны за выражение своих взглядов и мнений в Интернете. Среди них – преимущественно граждане КНР, Ирана и Вьетнама.

Говоря о ситуации в России, авторы доклада отметили, что «сотрудничество между блоггерами, онлайн-прессой и некоторыми традиционными СМИ могло бы положительно сказаться на развитии права человека на информацию, в противовес всеобщему нарушению прав и свобод в России». Однако «Репортеры» заметили, что правительство все чаще пытается использовать Всемирную паутину в своих целях.

По мнению директора Института проблем информационного права Андрея Рихтера, Россия находится в списке тех, кто «под наблюдением», потому что у нас нет законодательства, регулирующего сферу Интернета. Именно отсутствие четкого контроля – главная проблема, которая завела нас в этот «антирейтинг». «Своеобразность контроля над Интернетом в нашей стране заключается в том, что этот контроль неопределенный. То есть он, с одной стороны, есть, а с другой – его нет. У нас до сих пор не получили ясность вопросы, связанные с регулированием Интернета, например, с регистрацией Интернет-СМИ или с регулированием вещания в Интернете. Также неясны некоторые вопросы, связанные с ответственностью в этой сфере, – пояснил «НИ» эксперт. – Вроде бы у нас есть определенная свобода, потому что никого не наказывают за использование Интернета и нет никакого государственного контроля над содержанием материалов в Сети. С другой стороны, в любой момент правительство или Дума могут «издать» какой-то закон «об Интернете», который всю ситуацию изменит в корне».

Г-н Рихтер полагает, что «забавные казусы», описанные в докладе и характеризующие проблемы России (к примеру, с блокировкой в судебном порядке сайта Youtube на Дальнем Востоке, которая впоследствии была отменена), происходят оттого, что не все судьи разбираются в устройстве Интернета. А вот реальная проблема для наших интернет-пользователей заключается в том, что некоторые российские поисковики находятся под определенным давлением органов власти. «По некоторым данным, в нашей стране существуют определенные ограничения на запросы пользователей», – считает эксперт.

«Репортеры без границ» отмечают, что в отличие от 2009 года, в прошлом году в России ни один блоггер не был взят под стражу. Секретарь Союза журналистов России, председатель Комитета по защите свободы слова и прав журналистов Павел Гутионтов считает выводы доклада относительно цензуры несколько сомнительными. «Я не очень доверяю таким рейтингам. Потому что цензура или свобода – вещи абсолютные. То есть свобода или существует, или ее нет. У нас определить такие вещи очень трудно, потому что сложно отделить цензуру от «редакционной политики», – заявил «НИ» г-н Гутионтов. – Судя по данным доклада, с Интернетом в нашей стране власти пока «не справляются», но я думаю, то при большом желании и это можно сделать». Секретарь СЖР полагает, что в печатных СМИ и на ТВ, при отсутствии официальной цензуры редакционная политика слишком многих изданий выглядит почему-то очень однообразно. «По моим ощущениям, мы не становимся свободнее и не становимся защищеннее. Это доказывают поползновения «начальников», которые очень легко навязывают руководителям изданий и телеканалов свою точку зрения и «вкусовые пристрастия», – считает Павел Гутионтов.

По данным «Репортеров без границ», в России Интернетом пользуются 37 процентов населения страны. И эта цифра постоянно растет. Эксперты вычислили, что на пространстве Рунета существует около 30 млн. блогов, и в прошлом году традиционные СМИ цитировали информацию из них 6 тыс. раз, что в 30 раз больше, чем пять лет назад.

Опубликовано в номере «НИ» от 15 марта 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: