Главная / Газета 14 Марта 2011 г. 00:00 / Политика

Сенаторы на выбор

Совет Федерации предлагают формировать силами всех партий

НАДЕЖДА КРАСИЛОВА

Избирать сенаторов на альтернативной основе предложило Законодательное собрание Ленинградской области. По мнению депутатов, право выдвигать своего представителя от региона должны получить все представленные в местном парламенте партии. Эксперты, впрочем, как и сами сенаторы, эту идею поддерживают, но считают, что с законопроектом, который предложили региональные депутаты, выборы сенаторов превратятся в фикцию. Кого конкретно выбрать из альтернативного списка, все равно будет решать «Единая Россия», которая повсюду обладает парламентским большинством.

Законопроект, в котором предлагается наделить все партии, представленные в законодательном собрании правом выдвигать кандидатуры сенаторов, внесло в конец прошлой недели в Госдуму Законодательное собрание Ленинградской области. Прежде всего это изменение коснется оппозиционных партий. Они смогут предлагать своих кандидатов на замещение поста члена Совета Федерации. Сейчас по одному сенатору назначают администрация региона и местный парламент.

В принципе возможность выдвинуть альтернативного кандидата есть и сейчас. Но по нынешнему законодательству такой привилегией пользуется лишь группа депутатов, численность которых составляет не менее одной трети от общего числа депутатов законодательного регионального собрания. Но дело в том, что в подавляющем большинстве региональных парламентов партия «Единая Россия» располагает даже более чем двумя третями голосов. Кроме того, основным вариантом внесения кандидатуры на пост сенатора является ее выдвижение спикером местного парламента. Поэтому даже гипотетических шансов на выдвижение своего кандидата у оппозиционных фракций на данный момент нет.

Если же законопроект примут, то такой шанс может появиться. С данной инициативой выступила фракция КПРФ в Законодательном собрании Ленинградской области. Представитель коммунистов в региональном собрании Вадим Потомский пояснил, что «Совет Федерации не партийная, а личностная система». «То есть, важна в первую очередь личность будущего сенатора, а не его партийная принадлежность, – считает депутат. – В таком случае нет особых проблем в том, чтобы представители одной партии поддерживали кандидата от другой партии, если человек этого достоин».

Эксперты, в целом поддерживая альтернативный выбор сенаторов, в то же время не видят, каким образом это будет осуществлено на практике. Правильными, но слишком незначительными изменениями, считает законопроект руководитель региональных программ фонда развития информационной политики Александр Кынев. «Действительно, представительства регионов в Совете Федерации сейчас очень мало, – отметил «НИ» эксперт. – Получается, что верхняя палата превратилась в инструмент выстраивания отношений между местной администрацией и федеральной властью. Поэтому было бы правильно организовать набор сенаторов на конкурентной основе». По словам Кынева, больше половины сенаторов являются фактически прямыми назначенцами президента. Нисколько не спасают ситуацию и все последние внесенные в процедуру выборов коррективы. «Все это просто обман избирателя», – уверен он. Но, по мнению политолога, необходимо идти дальше, создавая реальные условия для полноценной конкуренции. Это можно сделать, только предоставив право выбирать Совет Федерации напрямую населению.

Не против создания конкуренции и сенатор Виктор Озеров, который заседает в верхней палате с 1996 год. По его словам, такая система добавит представителям верхней палаты внутренней уверенности. «Но эти изменения все-таки символические, – так оценил «НИ» законопроект Виктор Озеров. – Ведь все равно в итоге из представленных кандидатов одного претендента избирает местный парламент. А численное большинство в них везде у «Единой России». Поиграть в демократию, конечно, можно, но результат останется тем же». Г-н Озеров пожаловался, что нынешним сенаторам не хватает степени свободы в принятии решений. Если депутат, по его словам, голосует так, как «велит ему сердце или его партия», и воздействовать на его решение со стороны никто не может, то сенатора за «неправильный выбор» могут уже на следующий день отозвать из Совета Федерации после «отмашки» из региона.

Опубликовано в номере «НИ» от 14 марта 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: