Главная / Газета 14 Марта 2011 г. 00:00 / Политика

Неравный брак

Все партии жалуются на многочисленные нарушения избирательных прав

ВЯЧЕСЛАВ РЯБЫХ

Вчера, в единый день голосования, в 12 регионах страны прошло в общей сложности около 3,2 тыс. выборов различных уровней. По словам представителей Центризбиркома РФ, выборы проходили в штатном режиме при небольшом увеличении явки и без значительных нарушений. Представители же партий, напротив, указывали на многочисленные нарушения избирательного права. Как считают эксперты, нарушения оказывают серьезное влияние на результаты голосования в пользу одной политической партии.

Наблюдателям на выборах остается только фиксировать нарушения избирательного закона.<br>Фото: AP
Наблюдателям на выборах остается только фиксировать нарушения избирательного закона.
Фото: AP
shadow
Как заявил в ходе дня голосования заместитель председателя ЦИК Леонид Ивлев, средняя явка избирателей на воскресных выборах в региональные законодательные собрания в целом на 3–5 процентов выше по сравнению с предыдущими выборами. Он также заявил, что «электоральная обстановка в стране нормальная, выборы идут своим чередом». В то же время чиновник признал, что некоторые нарушения все же имеют место. Однако на просьбы прокомментировать те или иные сообщения о нарушениях, г-н Ивлев заученно ответил, что сможет прокомментировать подобные заявления только после тщательной проверки. Единственным случаем нарушения, о котором чиновник упомянул, стал инцидент в Тамбовской области, где член местного избиркома обратилась в правоохранительные органы с заявлением о том, что кандидат в депутаты муниципального собрания от КПРФ предлагал ей материальное вознаграждение за фальсификацию итогов голосования. Ивлев сообщил, что этим делом уже занялись следственные органы.

Представители же партий называли куда большее количество нарушений, направленных, как правило, в пользу партии власти. Так, «Патриоты России» заявили о незаконном удалении с избирательного участка в Калининграде представителя этой партии, зафиксировавшего факт вброса бюллетеней. Сразу несколькими партиями были зафиксированы нарушения в Саратове. Первый секретарь московского горкома КПРФ Валерий Рашкин заявил, что на ряд участков не пустили наблюдателей. У них требовали ксерокопии паспортов и заявления о том, что они согласны быть наблюдателями, хотя у тех на руках были направления от партии и паспорта в подлиннике. На нескольких участках несанкционированные митинги проводила «Молодая гвардия», призывая голосовать за «Единую Россию». «Такого безобразия в ходе дня голосования, я еще не видел. Только наши наблюдатели зафиксировали более 20 вбросов бюллетеней при открытии избирательных участков», – заявил г-н Рашкин «НИ». Как считает коммунист, усиление незаконной деятельности в день голосования связано с тем, что «Единая Россия» по опросам находится в регионе на пятом месте, но с помощью вбросов и фальсификаций надеется вновь сохранить лидерство. Фиксируют нарушения в Саратове и представители партии «Яблоко». Помимо вбросов бюллетеней наблюдатели от партии зафиксировали массовое голосование студентов по открепительным удостоверениям. На один из участков пришли голосовать сразу 50 студентов Поволжской академии государственной службы. Как сообщается, обучающихся в ряде саратовских вузов и техникумах обязали явиться с открепительными талонами на определенные участки в определенное время и отметиться у представителей своих учебных заведений. При этом все понимают, что голосовать они должны за «ЕР». Как заявил «НИ» лидер «Яблока» Сергей Митрохин, поскольку по Саратову были сообщения о нарушениях от всех партий, кроме «Единой России», он не исключает подачу коллективного иска от нескольких партий по поводу незаконности выборов в регионе. Представители «Яблока» отметили нарушения также в Курской и Владимирской областях. Здесь зафиксированы случаи использования так называемой карусели с открепительными удостоверениями.

Подтверждают информацию о нарушениях до и во время голосования в ассоциации по защите прав российских избирателей «Голос». Согласно отчету организации, в разных регионах отмечается низкий уровень политической конкуренции в связи с отказами в регистрации партсписков и кандидатов от непарламентских партий. Поступили многочисленные сообщения об использовании кандидатами таких форм «агитации», как подкуп избирателей, о распространении провокационных листовок, подметных газет с откровенной клеветой. Как отмечает ведущий эксперт ассоциации «Голос» Андрей Бузин, количество зафиксированных организацией нарушений больше, чем на предыдущих выборах. «Больше всего поступило сообщений о недопуске наблюдателей и членов избирательных комиссий на избирательные участки. Все это вызывает большую тревогу. «Если этих наблюдателей не будет на участках, говорить о нарушениях бессмысленно, а итог голосования может быть каким угодно», – заявил «НИ» эксперт. По мнению аналитика, в преддверии парламентских выборов власть замеряет реакцию граждан на нарушения. Если реакция будет сдержанной, эти же приемы повторят уже на выборах в Госдуму.

Опубликовано в номере «НИ» от 14 марта 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: