Главная / Газета 11 Марта 2011 г. 00:00 / Политика

Депутаты заступились за животных

Юлия САВИНА
Члены Законодательного собрания Камчатского края предлагают карать по-новому за незаконный оборот «краснокнижных» животных, переведя ответственность из административной в уголовную. Парламентарии внесли на рассмотрение Госдумы поправку, которая должна дополнить главу Уголовного кодекса, предусматривающую ответственность за экологические преступления, статьей «Незаконный оборот и содержание в неволе объектов животного мира, принадлежащих к видам, занесенным в «Красную книгу РФ». Камчатские законодатели обеспокоились истреблением краевых соколов-кречетов. По сведениям парламентариев, популяция редких птиц уже находится на грани исчезновения. Поэтому они предлагают разграничить различные степени ущерба и, исходя их них, определять наказание для браконьеров. «Значительным размером» будет считаться ущерб, превышающий 50 тыс. рублей, «крупным размером» – более 100 тыс., «особо крупным» – свыше 200 тыс. рублей. За совершение экологических преступлений особой степени тяжести предусматривается лишение свободы до шести лет.

По мнению президента Центра защиты прав животных «Вита» Ирины Новожиловой, предложенные поправки действительно необходимы. Поскольку в нашей стране исчезающих животных можно купить «и в Интернете, и в соседнем доме», необходимо ужесточить наказание за подобные преступления. «Я полностью поддерживаю и изменение административной статьи за незаконный оборот «краснокнижных» животных на уголовную, и дифференцирование наказания по степени тяжести нанесенного ущерба, – заявила «НИ» г-жа Новожилова. – Сейчас дело обстоит безобразно. К примеру, недавно на юго-востоке столицы в одном здании находилось помещение управы, а с другой стороны этого же дома был притон, где содержались исчезающие животные. Жители обнаружили это ужасное место по запаху. За этот притон, а соответственно и за отлов редких животных никто ответственности так и не понес».

Напомним, сейчас в России уничтожение животных, находящихся на грани исчезновения, наказывается исключительно денежным штрафом. Согласно ст. 8.35 КоАП, граждане, уличенные в охоте на редких животных, должны заплатить в казну лишь 1,5–2,5 тыс. рублей, для должностных лиц – штраф в десять раз больше.

Опубликовано в номере «НИ» от 11 марта 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: