Главная / Газета 11 Марта 2011 г. 00:00 / Политика

Губернаторам предсказывают отставку

Вячеслав РЯБЫХ
Фонд «Петербургская политика» и коммуникационный холдинг «Минченко Консалтинг» представили в четверг очередной рейтинг политической выживаемости губернаторов. Рейтинг выходит раз в полгода с августа 2007 года. Основой для него являются оценки выживаемости по пятибалльной системе, которые главам регионов выставляют эксперты по федеральной политике. Как отмечают создатели рейтинга, сегодня кадровая политика региональных назначений не является прозрачной, поэтому критерием выживаемости является уровень репутации губернаторов в глазах федеральной власти, а также наличие информационных поводов, мимо которых невозможно пройти.

По мнению исследователей, в ближайшее время наиболее вероятна отставка губернатора Курганской области Олега Богомолова и главы Курской области Александра Михайлова, чей рейтинг выживаемости составляет «единицу». «К ним существует несколько претензий. Первая: низкий личный рейтинг в самих регионах. Вторая: потеря электоральной управляемости, то есть обеспечения нужного процента голосов для «Единой России», – заявил «НИ» один из составителей рейтинга президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов. – Также за год после переназначения никаких реальных перемен – ни экономических, ни социальных – в регионах достигнуто не было. Это значит, что отставка для них в ближайшие полгода весьма вероятна».

«Двойки» в рейтинге выживаемости достались пятерым губернаторам: Московской области Борису Громову, Архангельской – Илье Михальчуку, Омской – Леониду Полежаеву, Тверской – Дмитрию Зеленину и Тульской области – Вячеславу Дудке. По мнению экспертов, это означает, что шансы на сохранение кресла у них остаются, но многое будет зависеть от дальнейших событий в их регионе.

Предыдущий рейтинг выживаемости был опубликован 27 сентября 2010 года. В отношении отставок эксперты точно предугадали смещение со своего поста мэра Москвы Юрия Лужкова, имевшего «единицу». А вот потерявшие свои посты в конце февраля губернатор Камчатского края Алексей Кузьмицкий и глава Карачаево-Черкесии Борис Эбзеев имели оценку «4». Как отмечают составители списка, интриги вокруг этих руководителей обострились уже после публикации рейтинга и развивались крайне стремительно. Всего за все время существования рейтинга свои посты покинули 40 губернаторов, при этом ни один из них не имел высшую оценку, а среди семи руководителей, покинувших пост с оценкой «4», были пошедшие на повышение губернаторы Александр Хлопонин и Виктор Толоконский, а также добровольно покинувший пост губернатора Чукотки Роман Абрамович.

Опубликовано в номере «НИ» от 11 марта 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: