Главная / Газета 10 Марта 2011 г. 00:00 / Политика

Ресурс в помощь

Почему, несмотря на серьезное снижение рейтинга, «Единой России» заранее пророчат победу на региональных выборах

ВЯЧЕСЛАВ РЯБЫХ

Накануне «единого дня голосования», который пройдет 13 марта в двенадцати российских регионах, в Кирове состоялся митинг против фальсификации итогов будущих голосований. Впервые выступавшие единым строем представители самых разных политических партий требовали ликвидации монополии «Единой России» на власть и призывали провести по-настоящему честные выборы. Похожие акции могут последовать в Красноярске, Ижевске, других городах.

Пока на избирательных участках идет рутинная подготовка к голосованию.<br>Фото: ЕКАТЕРИНА ВАРЮХИЧЕВА
Пока на избирательных участках идет рутинная подготовка к голосованию.
Фото: ЕКАТЕРИНА ВАРЮХИЧЕВА
shadow
Тем не менее, по мнению экспертов, сюрпризов на выборах 13 марта ожидать не приходится: «Единая Россия», благодаря административному ресурсу и монополии в СМИ, возьмет первенство во всех регионах. Гораздо более важным вопросом остаются процентные показатели партии, которые за последний год неуклонно снижаются. По мнению экспертов, если «Единая Россия» будет пытаться выигрывать выборы любой ценой, в России не исключены радикальные протесты по образцу Египта и Туниса.

Согласно информации Центральной избирательной комиссии, на 13 марта запланировано 3 тыс. 208 избирательных кампаний. По данным Центризбиркома, на выборах депутатов законодательных органов разного уровня было выдвинуто более 52 тыс. кандидатов, из которых этап регистрации прошли менее 48,5 тыс. человек. Что касается выборов глав муниципальных образований, то количество выдвинутых на них кандидатов составило 3,5 тыс. человек, тогда как регистрацию получил всего 2 тыс. 881 претендент. В весенний «единый день голосования» депутатов региональных законодательных собраний выберут в республиках Дагестан, Адыгея и Коми, в Кировской, Курской, Оренбургской, Тамбовской, Калининградской, Нижегородской и Тверской областях, а также в Чукотском и Ханты-Мансийском автономных округах.

Четыре парламентские партии – «Единая Россия», «Справедливая Россия», КПРФ и ЛДПР – выдвинули списки своих кандидатов во всех 12 регионах и без особых проблем прошли процедуру регистрации. В шести регионах – Кировской, Нижегородской, Тамбовской, Тверской областях, Чукотском АО и Адыгее – непарламентская оппозиция не примет участия в выборах. Среди тех партий, которые не представлены в Госдуме, лидером по количеству выдвинутых списков стали «Патриоты России». Они участвуют в выборах в Коми, Дагестане, Оренбургской, Калининградской, Курской областях, а также в ХМАО. Партия «Яблоко» смогла пробиться на выборы лишь в двух регионах: в Калининградской и Курской областях. А «Правое дело» и вовсе представило своих кандидатов только в единственном регионе – в Дагестане.

Одной из немногих политических сил, огласивших свои рейтинги перед предстоящими выборами, стала «Единая Россия». Согласно им, у партии большинство во всех без исключения региональных парламентах, которые будут избраны через неделю. В зависимости от региона предварительные результаты партии на выборах колеблются от 45 процентов в «протестных» Курске и Калининграде до 58 процентов в Дагестане. Однако, по мнению экспертов, перед региональной кампанией стоит говорить не о победе партии, а о падении рейтинга. Так, согласно соцопросу «Левада-Центра», сейчас за «Единую Россию» готовы отдать голоса 35 процентов от числа всех опрошенных, что на 10 процентов меньше числа россиян, которые были готовы поддержать партию в октябре прошлого года.

Как сказал «НИ» директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко, «Единая Россия» пока сохраняет первое место за счет инерции массового сознания и доминирования в средствах массовой информации. Однако при этом очевидна тенденция к снижению рейтинга популярности.

Директор Института национальной стратегии Станислав Белковский отмечает, что падение рейтинга связано с общим разочарованием во власти, представителем которой на парламентском уровне является «Единая Россия». «И экономика здесь не главное, главное здесь – уровень социального пессимизма или неверия в будущее, который начал резко расти в обществе», – поясняет «НИ» политолог. Но при этом, по мнению экспертов, первому месту «ЕР» ничто не угрожает. «В отдельных регионах результат может быть ниже ожидаемого всеми порога в 50 процентов, так как есть регионы, объективно менее благоприятные для партии власти. Исторически так сложилось, что в Тверской области, например, высокий уровень поддержки левых сил. Традиционно сильны протестные голосования в Калининградской области. В Курской области невысок рейтинг у главного административного ресурса – губернатора. Но на первенство «ЕР» на выборах даже в этих регионах это повлиять не может», – заявила «НИ» эксперт Центра политической конъюнктуры Оксана Гончаренко. Как отмечает Станислав Белковский, «партия власти, скорее всего, получит меньше, чем на прошлых выборах. И победит не за счет реальной популярности, а за счет массированного применения административного ресурса и отработанной технологии подсчета голосов». В то же время, как считают эксперты, какие бы результаты ни были показаны в регионах, полностью проецировать их на выборы в Госдуму нельзя. «Региональные выборы не проецируются на федеральный уровень, так как на местах все сильно зависят от местной специфики и проблем, связанных с конкретным регионом», – поясняет г-жа Гончаренко.

По мнению лидера партии «Яблоко» Сергея Митрохина, главная проблема в том, что выборы в стране не являются честными. «Если бы у нас были реальные выборы, то региональные выборы 13 марта можно было считать генеральной репетицией перед осенними парламентскими выборами. Но у нас проходят не выборы, а вакханалия административного ресурса. Зачем проводить генеральную репетицию, если любой партии можно «нарисовать» какую угодно цифру», – поделился с «НИ» своим мнением политик.

Надо отметить, что именно партия Митрохина стала наиболее пострадавшей в ходе избирательной кампании, Так, на предстоящих 13 марта выборах из восьми списков и 66 кандидатов от партии не прошли процедуру регистрации три списка и 43 кандидата. По данным Центризбиркома, «Яблоку» принадлежит первенство по числу незарегистрированных кандидатов – 45,35% от числа выдвинутых («Единая Россия» – 0,84%, КПРФ – 5,03%, ЛДПР – 5,87%, «Справедливая Россия» – 5,38%, «Правое дело» – 4,43», «Патриоты России» – 18,98%). В связи с этим лидер партии Сергей Митрохин направил руководителю администрации президента Сергею Нарышкину обращение, в котором рассказал о нарушениях в ходе региональных избирательных кампаний. «Главное наше обвинение в адрес избирательной системы – это дискриминация малых партий, которые обязаны собирать подписи. Это делает партию беззащитной перед произволом избирательных комиссий, у которых всегда есть возможность к чему-то придраться», – говорится в обращении. «Мы – оппозиционная партия, выступающая против «Единой России». Из всех политических сил мы являемся альтернативой, поэтому нас и снимают с выборов в регионах», – пояснил «НИ» смысл «челобитного послания» в Кремль Сергей Митрохин.

Сталкиваются с проблемами в период агитации и другие партии. «Единая Россия» нервничает и поэтому избирательная кампания является более жесткой, чем это было в 2010 году, – заявил «НИ» заместитель руководителя фракции «Справедливая Россия» в Госдуме Олег Шеин. – В частности, у нас стали снимать кандидатов с выборов, чего давно не случалось. Налажен выпуск фальшивых газет. Происходят и более интересные случаи. В частности, во Владимире представители «Единой России» вышли с антипутинскими плакатами, при этом они использовали желтые накидки и флаги, стилизованные под нашу символику».

Говорят о нарушениях в преддверии выборов и коммунисты. По словам секретаря ЦК КПРФ Валерия Рашкина, коммунистам не дают возможности вывешивать билборды на улицах и покручивать ролики на телевидении. Происходят и более одиозные случаи. «В Саратове член избирательной комиссии на заседании открыто говорит: «Нам дали задание дать 60 процентов «Единой России», 10 процентов – КПРФ, остальным – по остаточному принципу». У нас был шок, что такие вещи произносятся открыто. Мы написали жалобу, но это не дало никакого эффекта», – пожаловался «НИ» политик.

По мнению эксперта ассоциации в защиту прав избирателей «Голос» Андрея Бузина, оспорить подобные нарушения, как и нарушения при голосовании, практически нереально. «Оспаривания в судах бывают успешными только в том случае, если они устраивают местную администрацию. Пока же суды принадлежат той же корпорации, что и избирательные комиссии, оспаривание в судах – ритуальное действие. Коммунисты до сих пор оспаривают выборы в Мосгордуму, и что толку?» – сказал «НИ» аналитик.

Как отмечают политики и эксперты, ситуация с подобными победами «Единой России» за счет административного ресурса усиливает недоверие к властям и может привести к нарастанию протеста в обществе. «Безумная политика продавливания своих позиций приводит к накоплению раздражения в обществе, которое может вылиться во что угодно. Один вариант, что люди не ходят на выборы, другой – выходят на улицу и высказывают свое мнение, как это было в Тунисе и Египте», – поясняет «НИ» сопредседатель партии «Правое дело» Леонид Гозман. Как считает Станислав Белковский, во что может вылиться политика в стране при отсутствии демократических институтов, показал арабский мир. «Есть два механизма смены власти: демократический и революционный. Если нет демократического механизма, это рано или поздно выливается в революцию. В нашем случае, пока независимо от реального рейтинга «Единая Россия» будет легко выигрывать любые выборы, подобный вариант развития событий исключать полностью нельзя», – считает политолог.

Опубликовано в номере «НИ» от 10 марта 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: