Главная / Газета 5 Марта 2011 г. 00:00 / Политика

Доход расходом красен

Депутаты от «Единой России» раскроют не только свои заработки, но и траты

НАДЕЖДА КРАСИЛОВА, Брянск

В пятницу Владимир Путин посетил Брянск, где выступил на пленарном заседании межрегиональной конференции «Единой России». Случайных людей, в том числе замешанных в каких-то коррупционных скандалах, в партии быть не должно, предупредил премьер. Он предложил единороссам, которые пойдут на парламентские выборы, отчитаться не только о доходах, но и о расходах.

Гостей областной центр разместили в новом физкультурно-оздоровительном комплексе «Брянск», расположенном на окраине города. А местным жителям посоветовали до 5 марта «не посещать подвалы и чердаки в связи с мероприятиями антитеррористического характера». Такие объявления были расклеены в подъездах домов. В Вятке, напомним, горожан тоже недавно просили на некоторых улицах не выглядывать из окон в связи с приездом «второго лица государства». Результат один – безопасность была обеспечена на высшем уровне.

В кулуарах конференции шли оживленные дискуссии. Председатель высшего совета «Единой России», спикер Госдумы Борис Грызлов доказывал, что никаких предвыборных списков кандидатов к парламентским выборам в декабре 2011 года еще нет. А если «кто-то кому-то гарантирует какие-то места, то верить не надо, а привлекать к ответственности». А вот на вопрос, возглавит ли Владимир Путин список «ЕР», г-н Грызлов отвечать не стал. Партия, по его словам, была бы этому рада, «однако вопрос – к Владимиру Владимировичу».

Ранее сообщалось, что в числе делегатов должен быть губернатор Тульской области Вячеслав Дудка. Однако представители области объяснили, что он «отсутствует по уважительной причине, и все руководство в курсе». Напоним, что глава региона несколько дней назад был задержан в аэропорту и допрошен в качестве свидетеля по делу о взятке в 40 млн. руб. Таким образом, тульский губернатор лишил делегатов удовольствия стать свидетелями обещанного г-ном Грызловым разговора с ним. «Тем более, у меня есть опыт работы в правоохранительных органах, и я его допрошу с пристрастием», – пошутил спикер Госдумы.

Шутки закончились, когда на конференцию прибыл Владимир Путин. Собравшиеся с таким нетерпением ждали своего лидера, что произошла накладка: ведущий объявил его раньше времени. «Владимир Владимирович Путин», – прозвучало на весь зал, который взорвался аплодисментами. Но на сцене никто не появился. Пришлось делать второй дубль. Он оказался успешным, и премьер, улыбаясь, вышел к трибуне. Начал глава правительства с комплимента «единороссам», заявив, что партия является «краеугольным камнем стабильности в политике и в экономике». Зал снова ответил бурными аплодисментами, и опять преждевременно. «Спасибо за аплодисменты, но я скажу, что сегодня этого уже недостаточно», – остудил пыл собравшихся Путин. – Нам вперед надо идти. Партия должна предложить обществу оптимальные пути развития».

По словам премьера, получит поддержку только «та политическая сила, которая опирается на ясное представление о запросах граждан, а не на то, что ее поддерживает за спиной группа высоких чинов и начальников». «Случайных кандидатов, балласта у нас быть не должно», – подчеркнул он, отметив, что во власти не могут находиться люди, замешанные в коррупционных скандалах. Многие ожидали, что тема будет развита на примере тульского губернатора, но этого не случилось.

В качестве одного из способов очищения партийных рядов Владимир Путин предложил кандидатам на выборах взять на себя дополнительные обязательства и отчитываться не только о своим доходах, но и о расходах. Зал встретил предложение новым взрывом аплодисментов. После чего премьер объявил, что в сентябре будет оглашена предвыборная программа и представлен окончательный предвыборный список партии.

Опубликовано в номере «НИ» от 5 марта 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: