Главная / Газета 4 Марта 2011 г. 00:00 / Политика

Весенний призыв оппозиции

Протестные движения начинают переговоры об объединении усилий

ЮЛИЯ САВИНА

За год до президентских выборов оппозиция начала предпринимать новые шаги к объединению. Движение «Левый фронт» призывает всех активных оппозиционеров собраться и разработать календарь проведения массовых акций протеста. Авторы инициативы полагают, что в настоящее время среди оппозиции существует конкуренция в борьбе за умы граждан, из-за чего усилия различных движений распыляются.

Уже к концу марта лидер «Левого фронта» Сергей Удальцов рассчитывает провести встречи представителей большинства движений с целью создания оргкомитета объединенной оппозиции. Этот орган будет призван курировать проведение оппозиционных митингов, но центральным мероприятием для протестующих должен стать «Марш несогласных». «Необходимо сделать общий «Марш несогласных» – центральной акцией. Считаю целесообразным, может быть, даже прекратить проведение других акций, чтобы максимально мобилизовать ресурсы и эффективно воздействовать на власть, – заявил «НИ» г-н Удальцов. – И еще: постараться добиться полноценного участия оппозиции в президентских и парламентских выборах».

По мнению сопредседателя движения «Солидарность» Ильи Яшина, оппозиция «жизненно заинтересована» в проведении совместных мероприятий. «Практика «Маршей несогласных», популярная в свое время в нашей стране, на мой взгляд, вполне достойна того, чтобы быть возрожденной. Она доказала свою эффективность и показала, что это хороший механизм давления на власть. Разрозненная оппозиция на сегодняшний день не может добиться ничего, а объединенная – сможет заставить власть прислушаться к ее голосу», – заявил «НИ» г-н Яшин. Политик заверил, что готов участвовать в диалоге, тем более что сейчас для этого самое подходящее время. «Конечно, такие вопросы быстро не решаются, но именно сейчас, пока еще не началась активная избирательная кампания по выборам в Госдуму и по выборам президента, пришло время поиска компромисса. Нужно четко расставить приоритеты. Согласен, что мы должны отдавать предпочтение крупным объединенным митингам оппозиции, но от мелких акций тоже отказываться не стоит».

Однако далеко не все согласны с тем, что консолидация сил приведет к тому, что власть станет прислушиваться к требованиям оппозиции. Председатель московского отделения Объединенного гражданского фронта (ОГФ) Лолита Цария полагает, что объединение приведет к тому, что чиновникам станет легче контролировать активистов. «Мы, безусловно, за объединение на какой-то общей платформе, но только не на платформе соглашательства с властью. В призыве же «отказаться от своих акций» я вижу именно соглашательство. Власть хочет окоротить оппозицию, и в опасный предвыборный период минимизировать для себя все риски. Я не верю в успех такого объединения, нужно просто упорно и последовательно бороться за избирательные права граждан», – пояснила «НИ» г-жа Цария.

Одна из организаторов акций «Стратегии-31» председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева считает, что важно не количество людей, пришедших на митинг, а сама цель проведения таких собраний. К тому же название «Марш несогласных», которое хочет возродить Удальцов, кажется правозащитнице неприемлемым. «Марш несогласных» – устаревшее название. Я бы не стала так называть новую акцию. Объединенные действия предполагают участие радикалов и публики, которая не причисляет себя к несогласным, а хочет, чтобы власти соблюдали закон, чтобы они с уважением относились к своим гражданам, не более того», – рассказала «НИ» г-жа Алексеева. Правозащитница уточнила, что отказаться от проведения традиционного митинга в защиту 31-й статьи Конституции она сможет только в том случае, если предложенные новые акции будут служить той же цели – защите Основного Закона страны.

Опубликовано в номере «НИ» от 4 марта 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: